Вопрос посетителя 'Марина' №78011

 
Марина, Москва

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли ребёнку в год поставить окончательный диагноз близорукости и астигматизм? Дело в том что в месяц мы не были у врача т.к нам наш педиатр ничего не говорил, а в 3 месяца нам позвонил врач-окулист и сказал обязательно придти проверить глазки, и что мы должны были ещё в месяц придти. Потом мы были в 9 месяцев,т.к в 6 месяцев мы не смогли придти, нам закапали потом смотрели, но он в этот момент уворачивался от врача и плакал, не давал нормально смотреть. Нам тогда поставили близорукость, но сказали что может пройти. Сейчас нам на днях будет год, мы пошли за несколько дней опять смотреть глазки, в этот раз он сидел намного спокойнее, но всё равно вертелся. Может как то повлиять что мы одну проверку пропустили, а на вторую позже пришли, может можно было что то исправить? Откуда берётся астигматизм и близорукость у таких крох? И какие нам правила надо соблюдать, и что делать что бы не ухудшилось ни зрение ни этот астигматизм? У меня тоже зрение плохое с детства, но не знаю с рождения или нет, мне прописывали очки, но я их не носила, в результате зрение на один глаз -3 на другой -3.5. Могло ли это отразиться на ребёнке при его рождении? Стоит ли нам надеяться что всё это пройдёт? Заранее спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Марина! Если речь идет о миопии, лучи фокусируются перед сетчаткой и по мере роста глазного яблока «перерасти» близорукость не может. Вам необходимо обследовать ребенка комплексно в офтальмологической клинике, чтобы окончательно установить рефракцию (по результатам доктор определит необходимую тактику, динамику наблюдений, зрительный режим).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Москва

Вопрос:

А миопия и астигматизм это одно и то же? Нам ещё сказали что у него -1 зрение. Она просто сказала что астигматизм у него пройдёт со временем, но зрение может ухудшиться и к школьному возрасту может быть -3. Но как можно через лупу с фонариком определить зрение и астигматизм? И вот когда часто фотографируешь со вспышкой влияет это на зрение? И возможно ли это сейчас определить есть эта близорукость или нет?

Ответ:

Здравствуйте, Марина! Миопия – это близорукость (лучи фокусируются перед сетчаткой). Астигматизм – неравномерное преломление оптики. (-1) это не зрение, а показатели рефракции. Доктор Вам не озвучивал остроту зрения (у маленьких детей этот показатель не определяется). Для определения рефракции используют скиаскопическую линейку либо рефрактометр. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача, пройдите дополнительное обследование в офтальмологической клинике.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Москва

Вопрос:

А в таком раннем возрасте это разве можно увидеть?

Ответ:

Здравствуйте, Марина! Определить рефракцию у ребенка можно и после рождения.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Москва

Вопрос:

А это могло передаться во время рождения? Так как у меня в это время уже была близорукость, но не врождённая. И что нам надо соблюдать, какие правила, чтобы всё не ухудшилось? Сказали что телевизор при ребёнке смотреть нельзя. Так ли это?

Ответ:

Статистика свидетельствует о том, что в 20-30% случаев, если в семье (прежде у родителей) есть миопия, ребенок может ее унаследовать. Тактику наблюдений и рекомендации по зрительному режиму Вам озвучит доктор после консультации (зависит от степени аметропии).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Москва

Вопрос:

Спасибо Вам большое за консультацию

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.