Вопрос посетителя 'Таня' №30939

 
Таня, Киев

Вопрос:

Добрый день. Планируем с мужем ребенка больше года. У мужа олиго-астено-зооспермия.
Первые три СГ сдавали просто для наблюдения, без лечения, с интервалом в пару недель:
* кол-во сперм. в 1 мл.: 2млн. / 28 млн. / 40 млн.
* кол-во в эякуляте: 4 млн. / 98 млн. / 100 млн.
* группы а: 3% / 5% / 15%
* группы b: 27% (b+c) / 55% / 40%
* группы с: - / 10% / 8 %
* группы d; 70% / 30% / 37%
живые: 87%
мертвые: 13%
зерна липидов: немного (норма: большое кол-во)
слизь: немного (норма: отсутствует)

уролог назначил сдать гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол) - все в норме.
тогда он назначил пить Спеман, Зиман, цинктерал, йодомарин, аевит, пчелиную пыльцу.

Через месяца 3 сдали СГ:
кол-во в 1мл. было 10 млн.
общее кол-во: 24 млн.
группы а: 5%, группы b: 2%, группы с: 34%, группы d:59%
клетки сперматогенеза: 7% (норма 0,5-2%)
зерна липидов: умеренно (норма: много)

Потом у меня обнаружился рецидив хламидиоза, врач назначил длительно лечение антибиотиками (на 25 дней) обоим. Муж в то же время прошел курс массажа простаты и опять пил витамины. При ручном осмотре простаты отклонений не обнаружили. Он сдал ПЦР на инфекции - ничего не нашли.
Очередная СГ показала 20 млн. в 1 мл.
общее кол-во: 40 млн.
группы а: 5%, группы b: 34%, группы c: 3%, группы d: 58%
зерна липидов: немного (норма: большое кол-во)
слизь: немного (норма: отсутствует)
в СГ привожу только те показатели, которые отклонены от нормы.

Также муж сдавал анализ секрета простаты (только лецитиновые зерна: мало (норма: большое кол-во) и слизь: умереннр (норма: отсутствует)) и соскоб из уретры - без отклонений.
Врач сказал, что не может найти причину и отправил на ЭКО+ИКСИ.
Важно,что беременность во время лечения наступала дважды,но сразу прерывалась из-за не вовремя диагностированного хламидиоза.

На протяжении всего времени муж принимает антикоагулянты (варфарин, синкумар, вессел-дуэ-ф), т.к. была операция по удалению тромба в ноге, и проблемы с кровью остаются.
В детстве была операция по удалению паховой грыжи. А 2 года назад я перенесла свинку, а у мужа в этом время была высокая температура без воспаления слюнных желез (говорил только что была небольшая боль в яичках).

Пожалуйста, подскажите, если ли еще какие-то возможности установить причину отклонения сперматогенеза?
Может стоит еще что-то проверить? Заранее благодарю.

Ответ:

Здравствуйте!
1.Возможности есть.
2.Стоит не только проверить,но и назначить при необходимости более эффективное лечение,чем Спеман и йодомарин.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Таня, Киев

Вопрос:

Спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, что следует еще проверить? Т.к. уролог мужа, как мы поняли, вопрос закрыл.

Ответ:

Исходя из Вашего описания - бесплодие в Вашей паре связано с проблемами обоих половых партнеров. Даже при не больших показателях сперматозоидов в спермограмме беременность все же наступала, но не удерживалась.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Вы проходили обследование на антиспермальные антитела?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Таня, Киев

Вопрос:

Нет, такого нам не назначали. Его нужно проходить обоим супругам? Какой материал для этого сдается?

Кроме не вовремя диагностированного хламидиоза, у меня проблем не обнаружили.
Сдавала гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, пролактин, прогестерон, ТТГ), анализы на ЗППП и ТОРЧ - все в норме, овуляция по графику, по УЗИ отклонений нет.
Спасибо за ответ.

Ответ:

Этот анализ делается по крови, утром, натощак.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Таня, Киев

Вопрос:

Снова здравствуйте!
Сдал муж кровь на антисмермальные антитела, результат - негативно.
Очередная СГ показала снижение кол-ва сперматозоидов в 1мл. до 1млн., и подвижности группы а до 0%.

Муж сейчас проходит очередной курс лечения антикоагулянтами (вессел дуэ ф, кардиомагнил, синкумар).
У нас все же закрадываются подозрения, что это они дают такой негативный эффект. Можно ли это как-то выяснить? И что вы посоветовали бы нам теперь делать? К кому обращаться? Или ЭКО наш единственный выход теперь?
Спасибо.

Ответ:

Я сомневаюсь, что данные препараты привели к ухудшению показателей спермограммы. Теоретически они улучшая кровообращение должны били улучшить и качество сперматозоидов. ЭКО всегда успеется, можно попробовать ещё раз простимулировать сперматогенез и посмотрим, что из этого получиться.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Таня, Киев

Вопрос:

Александр Викторович, можно будет мужу потом к Вам обращаться?
И спасибо большое за ответы!

Ответ:

Накануне лучше созвониться и согласовать время и место встречи, так как я работаю в нескольких местах. Выберем, где Вам будет удобнее.
т.м.067-505-11-49
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


