Вопрос посетителя 'Ваше имя:*' №108004

 
Ваше имя:*, Макеевка

Вопрос:

Как Вы считаете, повышенный ФСГ у мужчины зто обязательно следствие поражения семенных канальцев или может быть следствие их недоразвития.

Ответ:

Здравствуйте. Причин повышения концентрации ФСГ может быть несколько: наиболее частая поражение (или недоразвитие семенных канальцев), опухоль гипофиза, временное повышение выше референсных значений, ошибка лаборатории, итд.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ваше имя:*, Город:

Вопрос:

Большое спасибо за Ваш ответ, можно у Вас уточнить: Существуют какие-то возможности определения, что ФСГ у мужчины повышен в следствии именно недоразвития семенных канальцев и если да, то как эффективнее всего лечить это недоразвитие.

Ответ:

Здравствуйте. Обследование мужчины начинается с спермограммы. Если она "нулевая" т.е. нет сперматозоидов, то дальше диагностируют 2 состояния или нарушения (1. нарушение образования спермтозоидов; 2. выведения сперматозоидов). В алгоритм обследования включено определение состояния "гомонального зеркала" - несколько гормонов, которые отвечают за регуляцию половой системы. Есть несколько тестов с гормонами. Важным моментов является осмотр доктора (чем ренее болели, интоксикации, внешний осмотр, пальпация, развитие первичных и вторичных половых признаков, итд.). Эти этапы необходимо пройти. Во время их прохождения чаще и приходит ответ на Ваш вопрос. Если всё-таки остаётся непонятным состояние сперматогенеза, то рекомендуют проводить биопсию (PESA, MESA, TESE). В переписке, к сожалению, невозможно полностью ответить на Ваш вопрос.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ваше имя:*, Макеевка

Вопрос:

Большое спасибо за Ваш ответ, у меня определенная информация по состоянию организма и гормонам есть, в связи с этим можно спросить Ваше мнение в моей проблемме?
Ваше имя:*, Макеевка

Вопрос:

Большое спасибо за Ваш ответ, у меня определенная информация по состоянию организма и гормонам есть, в связи с этим можно спросить Ваше мнение в моей проблемме?

Ответ:

Здравствуйте. Выложите всё сразу, что есть. (спермограмму с указанием норм по которым производился анализ, гормональное зеркало, возможно УЗИ с размерами яичек, простаты). Без очного осмотра смогу дать только рекомендации с выбором наиболее оптимального пути обследования и лечения (дистанционных назначений не будет).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Город:

Вопрос:

Ув. Константин Анатольевич, спасибо Вам большое за участие в моей проблемме.
Мне 37 лет, первичные и вторичные половые признаки в норме, рост 170, физически развит (с 15 лет ходил в спортзал, до этого был плохо мышечно развит), болезнями , которые могли повлиять на сперматогенез не болел (орв,грипп), интоксикаций не было, может только один факт: когода мне было 14 лет врач невропатолог мне выписал препарат, не помню название (таблетки) в инструкции, которых я прочитал, что могут приводить к задержке полового развития, принимал их чуть больше месяца (т.к. у меня тогда была мегрень).
2 года назад у меня была спермограмма: 1,2 сперматозоида в поле зрения - нормокенез.
УЗИ: Предстательная железа не увеличена - 4,15*3,70 *2,35см/ объм19,0 куб.см.Внутренние контуры ровные. Соотношение центральной и периферической частей паренхимы сохранено. Паренхима обычной эхогенности, неоднородна в проекции правого семявыбрасывающего протока определяется жидкостное включение диаметром 0,5см с ровными контурами, гомогенным содержимым. При исследовании в режиме цветного допплеровского картирования васкуляция железы обычная: парауретрально Vps=10.3см/сек, Ved=4,6см/сек,RI=0.55; субкапсулярно Vps=7.8см/сек,Ved=3,5см/сек,RI=0.55.
Вены около маточного сплетения не расширены 0,35см. В правой и левой половине мошонки определяется физиологическое количество жидкости однородной структуры.
Правое яичко 3,65*1,48*2,34см, объем 7,0 куб.см, уменьшено, контуры ровные четкие.Паренхима обычной эхогенности.Однородна. При исследовании в режиме цветного допплеровского картирования васкуляризация паренхимы обычная, гемодинамика в яичковой артерии не нарушена Vps=5.0см/сек, Ved=2.1см/сек,RI=0.57. Головка придатка 1,0см- норма; тело не визуализируется; хвост 1,0см- увеличен, структура не однородная, содержит мелкие жидкостные включения, эхогенность снижена.
Левое яичко 3,54*1,4*2,22см объем 6,0куб.см, уменшено.Контуры ровные, четкие. Паренхима обычной эхогенности .Однородна.При исследовании в режиме цветного допплеровского картирования васкуляризация паренхимы обычная, гемодинамика в яичковой артерии не нарушена Vps=5.0см/сек,Ved=2,4см/сек, RI=0,5. Головка придатка 1,0см-норма; тело не визуализируется; хвост 1,0см- увеличен, структура не однородная, содержит мелкие жидкостные включения, эхогенность снижена.
Семенной канатик справа - норма.
Семенной канатик слева утолщен. Вены левого гроздьевидного сплетения визуализируются в избыточном количестве(расположены больше в облати мошонки),извиты, нерасширены -0,25см. При дуплексном исследовании с проведением пробы Вальсальвы определяется усиление и реверсия кровотока в венах, продолжительность рефликса 10сек. В ортостазе диаметр вен расширяется до 0,3см.- эхопризнаки варикоцеле слева.
Прооперировался на варикоцеле с двух сторон - спермаграмма не улучшилась.
Анализы: тестостерон 24,58нмоль/л. (8,64-29,00); фсг 20,55мМЕ/мл.(1,60-11,00).
Я стал принимать 2 мес.Провирон 2 табл/день и после 1 мес. Кластилбигид 1 табл/день, спермаграмма 6-8 сперматозоидов в поле зрения 2-3 нормокинез, но после спермаграмма ухудшилась и уже год как 1 сперматозоид на 5 полей зрения.
Вот такая картина. Лечение назначал себе сам, читая литературу.
Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте. Следующим необходимым шагом в обследовании рекомендую сделать кариотипирование в медико-генетической консультации (такие расположены в каждом областном центре). Есть значительное количество генетических аномалий, которые могут привести к нарушению сперматогенеза и гормонального обмена. Также этот анализ является обязательным условием обследования при проведении вспомогательных репродуктивных технологий, в частности - ICSI. При нормальном анализе кариотипа Вам показано проведение данной процедуры (если Вы женаты и супруга согласна). Также рекомендовано рентгенологическое обследование зоны "турецкого седла" (обычная ренгенография, только качественная - например цифровая или кт, мрт). Данное обследование показано для исключения заболеваний (опухоли) гипофиза (зоны, где продуцируется ФСГ). Гормональные препараты отмените. Пока до получения результатов обследования поливитаминные препараты. Также выберите себе центр репродукции где Вы будете наблюдаться и консультироваться (в Донецке есть как государственные, так и частные структуры).
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Город:

Вопрос:

В дополнении к моему вопросу хотел отметить, что результаты кариотипирования есть: кариотип 46,XY Заключение: Хромосомной патологии не выявлено. В связи с этим можно говорить о том, что сперматогенез страдает из-за недоразвития, какое Ваше мнение. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. В таком случае исключите патологию гипофиза с помощью рентгенологических методов (обследование зоны "турецкого седла"). И вероятнее всего, Вам необходимо настраиваться, что только методика ICSI поможет стать отцом. По поводу причины - недоразвите звучит слишком обобщающе. Возможно был короткий период повреждения ткани яичек (герминогенного эпителия) ионизирующим облучением, токсическими веществами, итд. Что привело к стойкому снижению продукции сперматозоидов. Либо снижение чувствительности к андрогенам. Вариантов причины развития данного состояния остаётся еще много, но повлиять на них практически невозможно.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


