Вопрос посетителя 'Татьяна' №15969

 
Татьяна, Киев

Вопрос:

Добрый день!
2 года назад в 2007 год моя мама(сейчас ей 62 года) была госпитализирована с желудочным кровотечением. При обследовании ФГДС была обнаружена язва диаметром 4,5 см в средней трети желудка, по задней стенке на большой кривизне, кровотечение тогда же было остановлено. При проведении ФГДС взяли кусочек для исследования. Диагнозом стало подозрение на неходжкинскую лимфому. В связи с подозрением на опухолевый процесс отказались от оперативного вмешательства сразу, а обратились в профильную онкологическую больницу. Параллельно в другой больнице прошли тест на хеликобактер, который оказался позитивным. Мама прошла курс хеликобактерной терапии, в результате чего язва затянулась, и остался только рубец. В онкобольнице прошла стандартный курс химиотерапии для лечения лимфомы CHOP (4 курса). После чего в течение года чувствовала себя неплохо. Полгода назад в конце 2008 года мама начала стремительно терять вес, появилась слабость. Сделали ФГДС, показала, что язвы нет, но исследование тканей показали присутствие лимфомных клеток. Был назначен очередной курс химиотерапии CVP, прошла 4 курса, уже после второй процедуры самочувствие ухудшилось, появились боли в желудке, после 4-ой процедуры химиотерапевт назначила ФГДС, при котором оказалось, что на месте рубца образовалась язва 1,5 см. В исследовании кусочка из желудка патологоанатом написал язва с атрофией слизистой и гастрит. О наличии лимфомы ни слова. Химиотерапевт сказала, что не знает, что дальше делать и направила к хирург. Сказали ей, что повторили анализ на хеликобактер и он опять оказался позитивным, эту информацию она не приняла к сведению, и лечить такое заболевание не считает нужным. Хирург также посоветовал оперативное вмешательство сразу без хеликобактерной терапии. Насколько сейчас нужно оперировать? Возможно, для начала пройти хеликобактерное лечение и лечения язвы. Или хирург прав и для начала нужно вырезать больной участок? Заранее спасибо за ответ. простите, что сбивчиво. Если это не по Вашему профилю, порекомендуйте, пожалуйста, специалиста у которого можно было бы получить консультацию.

Ответ:

Татьяна, ситуация непростая, решение ответственное. Найдите, пожалуйста, время подъехать с мамой и всеми документами и выписками на консультацию. Учитывая возможные осложнения нелеченной язвы, чем быстрее - тем лучше.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.