Вопрос посетителя 'Людмила Калинина' №1670

 
Людмила Калинина

Вопрос:

Уважаемый Юрий Михайлович!
Моя дочь 9,5 лет с 3,5 лет страдает тикозными расстройствами. Тики усилились с 8 лет. Их было множество и разных. Сейчас появились голосовые тики - хмыкание. Слов, букв не произносит. Один невропатолог предполагает синдр. туретта. Обследование в медико-генетическом центре (Харьков) проходили в 8,5 лет - нарушений не нашли. МРТ гол. мозга в норме. Прочла, что в Москве частная клиника "Александрия" под рук. д.м.н. Свадовского А.И. предлагает по уникальным, запатентованным методикам операцию на гол.мозге без трепанации черепа, которая применяется в том числе и для лечения тяжелых тиков и с-ма Туретта. Подскажите, можно ли в Киеве обследовать ребенка и предлагает ли кто-нибудь лечение серьезных тиков и с-ма Туретта.
Очень благодарна за ответ

Ответ:

Уважаемая Людмила! Не следует смешивать понятия "патентованный" и "эффективный".
1.Запатентовать можно практически все, доказывать эффективность при этом совсем не обязательно.
2."Уникальность" метода не может не настораживать.
3.Хирургическое лечение синдрома Туретта и остальных тиковых растройств применяют только когда медикаментозное лечение оказалось не эффективным.
В Киеве этими проблемами должны заниматься в киевской психоневрологической больнице им.Павлова (ул.Фрунзе 103)
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила Калинина

Вопрос:

Спасибо большое, Юрий Михайлович за быстрый ответ!
Скажите, пожалуста, уважаемый доктор возможно ли, что томограф не видит какие-то "мелкие" повреждения головного мозга, ( как предполагает наш невропатолог ) и выдает нормальный результат, без повреждений?
Правда ли, что синдром Туретта наследственное заболевание, но ген который передат его пока еще не выявлен?
В чем суть хирургического лечения тиков?
Спасибо. Ваши ответы мне очень помагают.

Ответ:

Синдром Туретта считался наследственным заболеванием, но точных данных нет, ввиду сложности постановки диагноза (отсутствие четких критериев). МРТ-очень хороший диагностический метод, но не универсальный. Конечно все изменения в головном мозге МРТ не способна "увидеть".
Суть хирургического лечения трудно описать в двух словах, потому что очень многие его аспекты не до конца понятны. Идея похожа на хирургическое лечение болезни Паркинсона. Методы "грубо" можно разделить на две группы:1.Глубокая стимуляция головного мозга (deep brain stimulation) -передовой способ лечения тремора самой разной природы. Очень дорого. В Украине нигде не делают и вряд ли будут делать в ближайшем будущем.
2.Всевозможные "разрушающие" операции. Упрощенно говоря, разрушают ядра(центры) которые угнетают активность тех центров, которые нужно стимулировать в №1.
Все это настолько сложно и узкоспецифично, что на Западе этим занимаются совершенно отдельные специалисты-functional neurosurgery.
Адекватной квалификации специалистов на Украине нет (что касается хирургического лечения) НО об операции стоит думать только при неэффективном медикаментозном лечении, потому что операция-это не удаление причины, это только некоторая коррекция. Причем не обязательно лучшая, чем это может быть достигнуто с помощью препаратов.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила

Вопрос:

Уважаемый Юрий Михайлович! Еще раз спасибо за ранее предоставленные ответы на мои вопросы.
Моя дочь - 9 лет 10 мес. страдает тикозными расстройствами начиная с 3,5 лет. В Харькове мы прошли медико-генетический центр ( нарушений каких-либо не выявлено, делали МРТ головного мозга - в норме, лечились в специализированной детской неврологической больнице, у разных невропатологв. В одном месте нам предложили специальные массажи по причине ущемления позвоночника и нерва, по совету другого невропатолога - отказались.
Все предидущие лечения приносили эффект только до 6 летнего возраста. Начиная с 7-ми - тики живут отдельно от препаратов ( принимали, не один раз Фенибут, Гопантенат кальция, Ридазин, Сомазина, и разные глицины, нервохеель и т.д.) Эффект от лечения такой же как и без него - тики то исчезают то появляются. Ребенок учится в обычной школе, успевает на твердый средний бал. проблемы с логическим и абстрактным мышлением, память быстротечная, не может очень быстро выразить свою мысль - нужно подождать. Диагнозы нам ставили - хронические тики, на фоне гиперактивности и минимальной мозговой дисфункции.
Последний лечащий невропатолог - подозревает с-м Туретта, но предлагает пробовать Клоназепам. Ребенок столько выпил разных лекарств, что прочитав о препарате, боюсь давать его без еще одной высококвалифицированной консультации.
Подскажите, где в Киеве можно пройти серьезное обследование с цклью диагностики и дальнейшего лечения? и Что Вы думаете о клоназепаме?
Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Людмила. Лечение синдрома Туретта прерогатива психиатров. Обратитесь за консультацией в киевскую психоневрологическую больницу им.Павлова (ул.Фрунзе 103).
Учитывая тот факт, что Вы рассматривали вариант хирургического вмешательства, Клоназепам можно попробовать. Затем его можно отменить. А вот операцию, если она сделана, уже не отменить.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила

Вопрос:

Большое спасибо за ответ!
Людмила

Вопрос:

Уважаемый Юрий Михайлович!Если лечение с-ма Туретта прерогатива психиатров, а не невропатологов, то в чем отличие диагноза с-м Туретта от диагноза хронические моторные тики?
спасибо, Ваши ответы нам очень помогают.

Ответ:

Хронические моторные тики-это тоже прерогатива психиатров, а не невропатологов. А отличие примерно такое же как между веником и "устройством для ручной сухой уборки помещений".
Думаю о синдроме Туретта Вы к этому времени уже можете мне рассказывать, а не наоборот. Я видел такого пациента, точнее пациентку только один раз в жизни.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила

Вопрос:


Спасибо.
Артур, Псков

Вопрос:

Вы заблуждаетесь. Туретт - это область неврологии. К психиатрии отношение имеет лишь в части социальной адаптации больного.
По себе знаю.

Ответ:

Возможно я и заблуждаюсь, Артур. Но социальная адаптация пациента с синдромом Туретта-это реальное облегчение жизни больного.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Артур, Псков

Вопрос:

Под социальной адаптацией в данном случае следует понимать работу не с больным Туреттом, а с окружением больного. Т.е. необходима разъяснительная работа с учителями и учениками-сверстниками больного.
На собственной шкуре я всё это прошел. Собственно с моей точки зрения, моя болезнь меня не напрягает. Напрягает (точнее сказать, напрягала) реакция сверстников (передразнивание). После ряда разговоров матери с учителями и одноклассниками, насмешки прекратились. Более того, однокласники пресекали попытки дразниться в среде прочих учеников в школе. С возрастом народ умнеет и перестает агрессивно реагировать на проявления болезни. Правда с возрастом и проявления болезни резко уменьшились. В пике болезни, в 10-11 лет(началось в 7 лет), меня буквально "затряхивало", ходуном ходил. Была вокализация (хмыканье, похожее на икоту). Сейчас мне 39 лет. Остались легкие подергивания животом, руками, шеей. Иногда есть легкая вокализация (хмыканье) в домашней обстановке. С возрастом я научился подавлять эти реакции. В принципе это не есть судороги. Есть подсознательное желание так делать.
> Я был одним из первых пациентов у Рэма Андреевича Вяхирева (Институт им. Бехтерева) в 1980 году. Экспериментировали на мне проводя сеансы АШТ, 3 раза. Потом состояние резко обострилось и их прекратили. От всех таблеток отказался, да и раньше (слава богу) их большей частью смывал в унитаз. Жизнь показала, что я был прав. Часть этих препаратов признана опасной для здоровья (барбитураты). Принимал Циклодол + фенобарбитал несколько лет, галлоперидол (незначительое время). Потом понял, что всё это "мертвому припарки".
> Сейчас ищу специалиста, который имеет опыт проведения стереотаксических операций. Хочу получить небольшую консультацию.
> На сайте http://www.mediasphera.ru/journals/korsakov/235/3468/ есть статья
> "Опыт хирургического лечения синдрома Жилля де ла Туретта"
> А. Д. Аничков Л. А. Мелючева А. В. Обляпин И. В. Плотникова Ю. И. Поляков А. И. Холявин С. В. Медведев
> Я хочу ознакомиться с этой статьёй. Есть ли у вас возможность мне помочь с этим делом?
>
> В период лечения в 1-городской больнице Москвы (1985) была информация по количеству больных синдромом Туретта на уровне 1 случай на 6 000 000. Сейчас вижу сам, что существенно больше. Профессор из Бехтеревки пару лет назад озвучил цифру в 6-10% от всего населения. И я склонен верить этой цифре. Просто не у всех больных это явно выражено.

Ответ:

На интересующий вас журнал я не подписываюсь, поэтому статью посмотреть не могу, как и вы.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, г. Донецк

Вопрос:

Здравствуйте! У моей дочери не как не ставят диагноз, т.е. раньше ставили,невроз. Но по статьям в интернете, оказалось, что у нее синдром Туретта. Она подергивает всеми частями тела, постоянно голосовые сильные выкрики, сдержать себя не может нигде. Подскажите пожалуйста , где поблизости от г. Донецка или Киева, она там учиться можно проконсультироваться и начать незамедлительно лечение. Потеряно сильно много времени, ей 18 лет, болезнь наЧала прогресировать с 5-ти лет.
Ирина Петровна, Санкт-Петербург

Вопрос:

Здравствуйте Юрий Михайлович! Живем мы в г. Санкт-Петербурге. Моему сыну 21 год, помимо сахарного диабета у него с 8лет развивались те симптомы которые присуще синдрому Туретта, но лечили нас, как я считаю, недостаточно, т.е. успокаивающие капельки (валерьянка, новопассит, фенибут, нейромультивит, витамины В1, В6, В12, панонгин, магне В6, мильгамма, грандаксин, сонопакс). На тиаприде пол года было все отлично, а потом все стало ухудшаться. И вот мы все ходим-ходим как по замкнутому кругу...Такое ощущение, что в нашем огромном городе нет хороших специалистов по данному заболеванию?может вы что-либо нам посоветуете?
Сын у меня смышленный, очень хочет учиться, он и поступал в университет, но заболевание мешает...
Но теперь у нас возникла еще очень серьезная проблемы, сын просто на отрез отказывается от посещения врача (а без участия пациента никто не хочет нам помочь), да и таблетки не принимает...а между тем тики очень сильные и спать ложится очень поздно (в 4 утра), а соответственнои встает поздно(в 16 ч.вечера), за диабетом никакого контроля...И что делать я просто не знаю...да и он весь закрылся в себе, целыми днями седит дома...
Пожалуйста подскажите, что нам делать и куда можно обратиться? С уважением Ирина Петровна.

алла, святогорск

Вопрос:

здравствуйте Ю.М. У меня обнаружили Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.грыжа диска L4-L5 .спондилез.Можно обойтись без операционного вмешательства.И можно ли делать массаж
Лина, Киев

Вопрос:

Дочке-17. Гиперкинетический синдром, тики генерализированные с 5 лет. Постоянно лнчимся в Областной больнице. Лечение эффекта почти никакого не дает, Где в Киеве можно пройти полное обследование и получить качественное лечение?* Зараннее благодарю
Лина, Киев

Вопрос:

Дочке-17. Гиперкинетический синдром, тики генерализированные с 5 лет. Постоянно лнчимся в Областной больнице. Лечение эффекта почти никакого не дает, Где в Киеве можно пройти полное обследование и получить качественное лечение?* Зараннее благодарю
Thomasfonia, Al Ladhiqiyah

Вопрос:

заказать продвижение сайта красноярск логин в скайпе SEO PRO1
taxi-vovrema.infoVK, Nuuk

Вопрос:

такси в люберцах за 150 рублей

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-v-lyubertsah-za-150-rublej/
.
kuhninazakaz.infoTF, Tomohon

Вопрос:

мебель на заказ коломна октябрьской революции

http://kuhninazakaz.info/page/mebel-na-zakaz-kolomna-oktyabrskoj-revolyutsii/
.
sushi-v-omske.ruSW, Chisinau

Вопрос:

доставка суши омск японский домик омск официальный сайт меню

http://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-sushi-omsk-yaponskij-domik-omsk-ofitsialnij-sajt-menyu/
.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


