Вопрос посетителя 'Ирина' №150294

 
Ирина, Константиновка

Вопрос:

Здравствуйте!

Мне 50 лет. За последние 6 месяцев у меня начало падать зрение (периферическое) правого глаза. Лечение у окулиста результатов не дало. Сделала МРТ головного мозга. Вот заключение:

На серии МР - томограмм выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 и FLAIR взвешенных изображений супраселлярно, распространяясь в задние отделы ольфакторной ямки, определяется внемозговое солидное образование, неправильной формы с относительно четкими, неровными контурами, размерами 26 х 24 х 14 мм. Сигнал образования изоинтенсивный паренхиме мозга на Т2 и Т1 взвешенных изображениях и несколько повышенный на FLAIR изображениях. Виден масс-эффект на прилежащую паренхиму обеих лобных долей, хиазма, зрительные нервы, ножка гипофиза поддавлены, оттеснены кзади. В левой лобной области, тесно прилежа к лобной кости определяется внемозговое, частично обызвествленное образование, с относительно четкими, неровными контурами, 14 х 16 х 15 мм, виден масс-эффект на левую лобную долю, минимальный перифокальный отек.
На посконтрастных Т1 взвешенных изображениях в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях определяется интенсивное контрастное усиление образований, в левой лобной области и супраселлярной области. Участков паталогического контрастного усиления в паренхиме мозга, в области цистерн и оболочек на остальном уровне не определяется.
Очаговых изменений в паренхиме мозга не выявлено, дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Желудочковая система мозга не расширена, конвекситальные ликворные пространства несколько расширены в лобных, теменных областях, латеральных щелях.
Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла не выявлено. В правой верхнечелюстной пазухе определяется локальное утолщение слизистой оболочки до 4-5 мм. Пневматизация остальных околоносных пазух и височных костей не нарушена. Кости черепа без видимых паталогических изменений сигнала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки супреселлярного образования с распространением в задние отделы ольфакторной ямки - менингиома. Частично обезыствленная менингиома левой лобной области.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Консультация нейрохирурга.

Консультацией нейрохирурга по месту жительства осталась неудовлетворена. Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. Кроме частичной потери зрения правого глаза других характерных симптомов ( головные боли, тошнота, нарушение координации и т.д.) у меня нет.
1. Потеря зрения обусловлена именно опухолью, и ни чем другим?
2. Если есть атрофия глазного нерва, после удаления опухоли зрение восстановится (хотя бы частично)?
3. Есть ли вероятность того, что пострадает второй глаз?
Необходимо ли делать узи глаза/глазного дна?
4. Рекомендуете ли Вы удаление опухоли? Каким методом (интересует метод удаления через нос)?
5. Когда и где можно сделать операцию?
6. Что включает в себя подготовка к операции?
7. Есть ли риск перехода в злокачественную?

Ответ:

Здравствуйте. Судя по всему это менингиома бугорка турецкого седла.
1. Потеря зрения обусловлена именно ею и ничем другим.
2. Скорее всего уже потерянное зрение не восстановится.
3. Есть и довольно большая, но это обычно происходит очень медленно. Осмотр глазного дна особого значения не имеет.
4. Если вы теряете зрение, то опухоль нужно удалять. Удаление через нос менингиомы невозможно выполнить. Таким образом можно удалять только аденомы гипофиза. Менингиомы бугорка удаляют из субфронтального доступа.
5. Операцию можно сделать в специализированной нейрохирургической клинике, которая вам доступна. Срок выполнения вмешательства и подготовка индивидуальны.
6. Менингиомы либо сразу злокачественные (меньше 5%), либо доброкачественные. И доброкачественные никогда не переходят в злокачественные и наоборот.
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина, Константиновка

Вопрос:

Огромнейшее Вас спасибо за столь оперативный и развернутый ответ.
1. Пожалуйста, порекомендуйте, какой образ жизни вести с таким диагнозом? Есть ли чего остерегаться (не пью, не курю)?
2. На сколько сложная такая операция и какие могут быть осложнения после нее?
3. Можно ли жить без операции?

Заранее спасибо!

Ответ:

Четко сформулированный вопрос-легко отвечать.
1. Никаких ограничений.
2. Операция очень сложная. Основной риск-повреждение зрительных нервов(слепота) и риск инсульта 5%.
3. Эта опухоль не угрожает вашей жизни, она угрожает зрению. Операция не сможет его вернуть.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина, Константиновка

Вопрос:

Вам огромное спасибо за понятные и развернутые ответы. Сейчас я наткнулась на такой метод, как радиохирургия, а именно кибер-нож. Много положительных отзывов от разных пациентов. На консультации мне сказали, что моя менингиома может быть остановлена в росте и практически полностью уничтожена таким методом. Хотела бы узнать Ваше мнение по следующим пунктам:

1. Ваше отношение к неинвазивной хирургии именно в моем случае. В частности к кибер-ножу или гамма-ножу?
2. Есть мнение, что при открытой операции с краниотомией нет возможности удалить всю опухоль т.к. она частично задевает важные участки. После операции все равно идти на кибер-нож. Действительно ли это так?
3. Есть ли негативные последствия применения радиохирургии, кибер-ножа в частности (новообразования, другие опухоли и т.д.)?

Огромное спасибо Вам, доктор, за Ваш опыт и готовность давать советы и помогать! Если сможете, ответьте, пожалуйста!
Оксана, Днепропетровск

Вопрос:

Здравствуйте!
Мне 43 года, стою на учете у эндокринолога с диагнозом: гипотиреоз в/в, пол года назад при МРТ головного мозга было сделано заключение: Очаговое изменение гипофиза (микроаденома?). После консультаций с эндокринологом, невропатологом и нейрохирургом, было принято решение о повторном прохождении МРТ через 6 месяцев.
На сегодняшний день на серии МРТ-томограмм выполненных в аксиальной, коронарной и сигиттальной плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений изображениях турецкое седло не расширенно 11 мм. Интра-супраселлярно определяется объемное образование, неправильной формы, с относительно четкими контурами, размерами 11 х 13 х 12 мм, неоднородной структуры с очагами низкой интенсивности на Т2 изображениях 4 и 3 мм. Образование оказывает масс-эффект на хиазму, зрительныенервы. Внутренние сонные артерии обходят образование по периферии, интактны.
Патологического изменения сигнала видимых отделов паренхиамы головного мозга не выявлено.
Пневматизация видимых отделов околоносовых пазух, височных костей не нарушена.
Заключение: МР-признаки интра-супраселлярного образования (макроаденома гипофиза).
Подскажите насколько это серьезно и что за собой влечет?

Ответ:

В вашем случае, скорее всего, применение стереотаксической радиохирургии, к которым относится гамма-нож, кибер-нож несет в себе высокий риск повреждения зрительных нервов. Кроме того радиохирургия не удаляет опухоль, а останавливает или замедляет ее рост. Таким образом давление, которое опухоль оказывает на прилежащие структуры не устраняется. Радиохирургия применяется чтобы остановить рост остатков неудалимой опухоли, но далеко не во всех случаях.
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина, Константиновка

Вопрос:

Еще раз хочу выразить Вам благодарность за внимание и готовность помогать. Хочу уточнить у Вас, есть ли возможность пройти лечение в Вашем центре, и сколько это будет стоить? Ответ, если Вам не трудно, отправьте мне на электронную почту idilliumdrummer@gmail.com
Надежда, Липецк

Вопрос:

Здраствуйте доктор посоветуйте что делать болит спина вот мой мрт http://s017.radikal.ru/i425/1510/95/8ea038d62975.jpg [url=http://radikal.ru/big/ad51e3310c22488d929f4d0c38706299][img]http://s017.radikal.ru/i425/1510/95/8ea038d62975.jpg[/img][/url]
Татьяна, Киев

Вопрос:

Прошу Вашей консультации.
Меня зовут Татьяна, 31год, вес 47, рост 166.
В анамнезе 3 операции по удалению фиброаденом обеих молочных желез.
Зрение начало падать в 5 классе. На сегодня оба глаза -5,25
Поводом к обращению стали головные боли в правом виске и как бы давление на правый глаз.
По реультатам МРт и Кт ставят диагноз менингиома бугорка турецкого седла.
1)Оперироваться или выжидать?
2)Сложность операции ?
3)Последствия операции?
4) Период восстановления?
На сегодняшний день беспокоят головные боли.

МРТ с контрастом томовист 10мл. Аппарат тошиба VANTAGE 1.5Т
Обследование выполнено в 3 проэкциях, у постконтрастных FSE T1 импульсных последовательностях. Середние структуры не смещены. Желудочковая система не розширена, латеральные желудочки симетричные. Субарахноидальные просторы без особенностей, мр-сигнал не изменен. Супраселярно, к переду от хиазмы, плотно прилягаючи к ней, больше левее, виуализируется образование неправильной формы, с четкими контурами, слегка неоднородным накапливанием конраста, размерами 19*13*12.5 мм. Гипофиз обычной формы, размеров и структуры, гомогено накапливает контраст, граница между верхней передней гипофиза и верхлежащим образованием четкое. лейка гипофиза проходит по задненижнему контуру образования. турецкре седло обычной формы и расположения, контуры четкие. Ретробульбарные просторы без особенностей, зрительные нервы симетричные, не изменены по ходу и диаметру. Мостомозочковые углы без особенностейю Миндалины мозочка размещены на уровне большого затылочного отверстия.
Пневматизация околоносовых пазух, комирок соскоподобных отростков не нарушена.

КТ: Анте? супраселярно над бугорком турецкого седля определяется едва повышеной плотности округлый очаг (32 еgН) усиливающий после контрастастирования до 50 еgH d=1,5 см, вызывающий дефект передней части хиазмальной цистерны, не связаный с гипофизом. дно 3 желудочка не изменено, желудочки не увеличены . Описаная картина наиболее харакктерна для менингиомы дня турецкого седла.

Заранее спасибо за ответ.
С ув.Татьяна
taxi-vovrema.infoVK, Nuuk

Вопрос:

такси в аэропорт домодедово из кожухово

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-v-aeroport-domodedovo-iz-kojuhovo/
.
kuhninazakaz.infoTF, Tomohon

Вопрос:

кухни интернет магазин Щёлковский

http://kuhninazakaz.info/page/kuhni-internet-magazin-schelkovskij/
.
sushi-v-omske.ruSW, Chisinau

Вопрос:

доставка еды омск дом вкуса

http://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-edi-omsk-dom-vkusa/
.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.