Вопрос:
Здравствуйте!
Мне 50 лет. За последние 6 месяцев у меня начало падать зрение (периферическое) правого глаза. Лечение у окулиста результатов не дало. Сделала МРТ головного мозга. Вот заключение:
На серии МР - томограмм выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 и FLAIR взвешенных изображений супраселлярно, распространяясь в задние отделы ольфакторной ямки, определяется внемозговое солидное образование, неправильной формы с относительно четкими, неровными контурами, размерами 26 х 24 х 14 мм. Сигнал образования изоинтенсивный паренхиме мозга на Т2 и Т1 взвешенных изображениях и несколько повышенный на FLAIR изображениях. Виден масс-эффект на прилежащую паренхиму обеих лобных долей, хиазма, зрительные нервы, ножка гипофиза поддавлены, оттеснены кзади. В левой лобной области, тесно прилежа к лобной кости определяется внемозговое, частично обызвествленное образование, с относительно четкими, неровными контурами, 14 х 16 х 15 мм, виден масс-эффект на левую лобную долю, минимальный перифокальный отек.
На посконтрастных Т1 взвешенных изображениях в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях определяется интенсивное контрастное усиление образований, в левой лобной области и супраселлярной области. Участков паталогического контрастного усиления в паренхиме мозга, в области цистерн и оболочек на остальном уровне не определяется.
Очаговых изменений в паренхиме мозга не выявлено, дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Желудочковая система мозга не расширена, конвекситальные ликворные пространства несколько расширены в лобных, теменных областях, латеральных щелях.
Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла не выявлено. В правой верхнечелюстной пазухе определяется локальное утолщение слизистой оболочки до 4-5 мм. Пневматизация остальных околоносных пазух и височных костей не нарушена. Кости черепа без видимых паталогических изменений сигнала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки супреселлярного образования с распространением в задние отделы ольфакторной ямки - менингиома. Частично обезыствленная менингиома левой лобной области.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Консультация нейрохирурга.
Консультацией нейрохирурга по месту жительства осталась неудовлетворена. Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. Кроме частичной потери зрения правого глаза других характерных симптомов ( головные боли, тошнота, нарушение координации и т.д.) у меня нет.
1. Потеря зрения обусловлена именно опухолью, и ни чем другим?
2. Если есть атрофия глазного нерва, после удаления опухоли зрение восстановится (хотя бы частично)?
3. Есть ли вероятность того, что пострадает второй глаз?
Необходимо ли делать узи глаза/глазного дна?
4. Рекомендуете ли Вы удаление опухоли? Каким методом (интересует метод удаления через нос)?
5. Когда и где можно сделать операцию?
6. Что включает в себя подготовка к операции?
7. Есть ли риск перехода в злокачественную?