Вопрос посетителя 'Евгений' №60071

 
Евгений, Санкт-Петербург

Вопрос:

Вопрос травматологу-ортопеду.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Приседал со штангой, в результате, как диагностировало МРТ колена, частичный разрыв передней крестообразной связки (т.е. она разволокнишлась в значительной степени). Колено пока, слава Богу, никуда не "съезжает", разгибватеся нормально, а сгибается где-то на 95%. Подниматься, спускаться по лестнице не могу, такое чувство, что там все может порваться при малейшей нагрузке, все делаю, опираясь на перила и в значительно степени нагрузку беру на руки. Вобщем, не жизнь, а сказка :))) Скажите, чем мазать, что принимать, чтобы она восстановилась, и какой вообще прогноз при консервативном лечении?
Заранее, спасибо.

Ответ:

Прогноз 50/50. Лечение консервативное: иммобилизация(гипс или ортез) на 1 - 1,5 месяца. После иммобилизации - реабилитационное лечение - массаж, физиотерапия, ЛФК. После этого постепенное восстановление нагрузок и УЗИ сустава с оценкой состояния связки. Если после восстановления функции состоятельность связки не полная - показано оперативное лечение.
Все рекомендации описанные мной - не более, чем примерное действие. Точно рекомендовать лечение можно только после осмотра.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Санкт-Петербург

Вопрос:

Спасибо! А подскажите ещё, пожалуйста, вот мне сказали, что на мрт видно, что эта связка в значительной степени "разволокнилась". Скажите, а эта передняя крестообразная связка обладает способностью регенерации? :))) Т.е. если она разволокнилась и стала тонкой, она сама может вновь "наволокнится" и стать толстой? или она уже теперь так тонкой и останется? Заранеее, спасибо!

Ответ:

Регенерация связки возможно. Единственное "но" - это то, что восстановление происходит за счет грубоволокнистой (то есть, не такой функциональной) соединительной тканью. Это приводит к тому, что повышенные нагрузки (например у профессиональных спортсменов) могут причинить повторный надрыв или разрыв связки. Поэтому спортсменам назначают оперативное лечение. Тем кого перегрузки не интересуют можно пробовать консервативное лечение. О его успехе я писал выше.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В подобных случаях невозможно дать обоснованные рекомендации по лечению без очного осмотра.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


