Вопрос посетителя 'Наталия' №195388

 
Наталия, Вольногорск

Вопрос:

Добрый день!
Четыре недели назад стала ощущать боли в правой ноге, особенно при ходьбе, боли тянущие от ягодицы до голени, были и острые прострелы, онемение ноги. Сначала медикаментозное лечение не давало большого эффекта. МРТ показало грыжу межпозвоночного диска. Сейчас болевой синдром снизился, онемение осталось. Это при употреблении таблеток "Аркоксиа" и "Ограния". Врачи областного уровня однозначно рекомендуют операцию удаления грыжи, аргументируя это ее очень большим размером.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность восстановления моего здоровья нехирургическим путем.
Какой вариант лечения более оптимальный? Особенно учитывая мое желание родить второго ребенка.

Заключение МРТследующее:
Область сканирования: МРТ ПОПЕРЕКОВОГО ВІДДІЛУ ХРЕБТА (1.5Т) от 02.08.2018 ФИО: Бондаренко Наталия Александровна, 1981 года рождения.
На серии МР-томограмм выполненных в сагиттальной, аксиальной плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений поясничный лордоз сохранен. Межпозвоночные диски неравномерно снижены, сигнал от дисков в сегменте L4-S1 на Т2 взвешенных изображениях снижен. Замыкающие пластинки тел позвонков сохранены с наличием заднебоковых краевых костных разрастаний и мелких хрящевых узлов Шморля. В межпозвоночных суставах видны умеренные артрозные изменения. Форма, размеры позвонков не изменена. Соотношение между позвонками не нарушено. В теле L1 (13 х 14 мм) позвонка виден очаг повышенной интенсивности сигнала на Т1 и Т2 взвешенных изображениях (гемангиомы).
L4-L5: Неравномерная протрузия межпозвоночного диска кзади и вправо до 4,5 мм, с фораминальным компонентом в правое межпозвоночное отверстие, с частичным сдавлением дурального мешка. Переднезадний диаметр позвоночного канала не сужен, межпозвоночные отверстия не сужены.
L5-S1: Грыжа межпозвоночного диска кзади и вправо до 10 мм, спускающаяся книзу до 20 мм, с частичным сдавлением дурального мешка и правого корешка S1. Переднезадний диаметр позвоночного канала сужен до 5 мм, межпозвоночные отверстия не сужены.
Протрузий, грыж остальных межпозвоночных дисков на исследуемом уровне не выявлено.
Видимые отделы спинного мозга, конский хвост без патологических изменений сигнала.
Заключение: МР-признаки грыжи межпозвоночного диска L5-S1 с миграцией книзу и абсолютным стенозом позвоночного канала, протрузии межпозвоночного диска L4-L5, остеохондроза, умеренного спондилоартроза поясничного отдела позвоночника.

Снимки находятся по следующей ссылке:
https://filecloud.me/ki6vd9lr9n36.html

Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия.
В Вашем случае оптимальным является хирургическое лечение. Особенно с учетом планируемой беременности.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.