Вопрос посетителя 'Юлия' №187888

 
Юлия, Киев

Вопрос:

Добрый день. Прошу совета специалиста вертебролога.
Пол: Жен.
Возраст: 30
Периодические боли в спине (два, три раза в месяц), последние 3, 4 года. Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Неделю назад, во время отпуска (который проведён в горизонтальном положении) появилась резкая, ноющая боль в шее. Также тяжесть в груди (сложно дышать, частое желание сделать глубокий вдох). Сделала МРТ. Начала делать упражнения при шейном и грудном остеохондрозе ((https://www.youtube.com/watch?v=MleJDOf0rqQ&t=317s) Гитт Виталий Демьянович - мануальный терапевт). Тяжесть в груди отчасти прошла. Боли в шее всё ещё беспокоят, особенно на работе, в сидячем положении. Порекомендовали занятия на профилакторе Евминова. Профилактор приобретён, с завтрашнего дня начинаю упражнения. Невропатолога, вертебролога пока не посещала. Вопрос, исходя из выводов МРТ, на сколько тяжёлое состояние пациента? Можно ли определить, врождённый или приобретённый остеохондроз? Поможет ли профилактор Евминова? Что ещё необходимо для улучшения состояния позвоночника (бассейн, массаж, витамины, прогулки по 5 км.)? Остеохондроз, в возрасте 30 лет, излечим? Буду рада совету. Спасибо.


МРТ грудного отдела позвоночника

Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания тел позвонков верхне- и среднегрудного отдела позвоночника, снижение высоты и уплотнения межпозвоночных дисков среднегрудного отдела позвоночника.
Протрузии межпозвонковых дисков не определяются.
Сагиттальный размер позвоночного канала - 16,0 мм.
Патологического МР-сигнала от спинного мозга не получено.

Вывод: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.

МРТ шейного отдела позвоночника

Определяется выпрямление физиологического лордоза, краевые костно-фиброзные экзостозы тел позвонков С2, С3, С4, С5, С6, С7, уплотнения межпозвоночных дисков С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Высота тел позвонков шейного отдела позвоночника не изменена.
Протрузии межпозвонковых дисков не определяются.
Сагиттальный размер позвоночного канала - 19,0 мм.
Патологического МР-сигнала от спинного мозга не получено.

Вывод: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

Ответ:

Вывод МРТ - это описание того, что видит рентгенолог. Но есть еще клиническое обследование - им нельзя пренебрегать при назначении лечебных процедур!
Поэтому рекомендую прийти на прием к врачу на клиническую диагностику и получить профессиональную консультацию.
Профилактор Евминова он и называется "профилактор", потому что вылечить серьезное состояние, занимаясь на нем, нельзя.
Что касается ОСТЕОХОНДРОЗА, то это не заболевание, а состояние позвоночника. Его лечить не надо, а надо найти и убрать причину, которая привела к остеохондрозу. Причин может быть не одна - от состояния внутренних органов до спаек после операций на теле (не важно сколько им лет).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Кривой Рог

Вопрос:

Добрый вечер,возможна ли консультация по МРТ,также есть информация на диске,могу скинуть фото,диск на електронку,если да сколько будет стоить услуга.Владимир(болеет моя жена).

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.