Вопрос посетителя 'Виктория' №107441

 
Виктория, Днепропетровск

Вопрос:

Добрый день. Пожалуйста расшифруйте мне МРТ понятным языком для меня. И сделайте пожалуйста рекоммендации. После родов через год в 2010 году, была сильная боль в спине, меня перекосило на одну сторону, на приемном покое поставили диагноз - вертеброгенная люмбоишалгия справа с выраженным болевым синдромом. От госпитализации я отказалась (я кормила грудью и соответсвенно никаких медпрепаратов не могла принимать) обратилась к мануальному терапевту, он за 3 сеанса все исправил, но сказал, чтобы я сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, когда закончу кормить грудью. И вот в 23.08.2013 года я сделала это МРТ. На полученной серии МР- томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется дегидрадация диска L4-5 за счет дегенеративных изменений. Диск L4-5 образует диффузную протрузию, выступающую за края прилежащих тел в позвоночный канал на 0,4 см. В суставах явление остеартроза. Заключение: Остеохондроз, остеоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4-5

Ответ:

Здравствуйте, Виктория.

"Дегидратация диска" - означает что диск обезвожен - и это является одним из признаков остеохондроза позвоночника. Больше всего проблем Вам, скорее всего, доставляет протрузия диска L4-5 - "протрузия" - это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинного мозга и его корешков. Эта протрузия может ущемлять корешки соответствующих нервов, что и проявляется болями и онемением в пояснице и ноге. 0,4мм - это не самая маленькая, но и не самая большая протрузия. С такими размерами протрузии можно жить и не чувствовать ее. Вашей задачей является в первую очередь - снятие болевого синдрома (если он есть, вы не пишете, что Вас сейчас беспокоит) - а для этого нужно обеспечить макимальный покой спине. Не поднимать тяжестей, в т.ч. ребенка, насколько это возможно. Прогревать я бы не рекомендовала - это можт усилить отек и боли.
В дальнейшем, когда боль пройдет - важно для Вас предупредить последующие обострения, и остановить процесс увеличения протрузии. Для этого возможно потребуется комплекс упражнений на укрепление спины (от самых простых до достаточно серьезных) - все упражнения тестируйте по своему самочувствию. Если врач или инструктор говорит, что упражнение хорошее, а Вам от него плохо - то это упражнение для Вас не подходит.
Главное - не забывайте укреплять спину и профилактировать дальнейшие обострения, а не вспоминайте про спину, только когда она болит.
3 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.