Вопрос посетителя 'Владимир' №95339

 
Владимир, Одесса

Вопрос:

Добрый день.с матерью каждый год весной и осенью случалась депрессия.в этом же году она испытала в начале февраля сильный стресс.У неё такое положение дел.То постоянно плачет и жалуется что у её детей и у неё жизнь не удалась.рассматривает малейшие ранки на руках и делает из этого трагедию.Часто делает резкие движения.У неё два инсульта,и после стресса запор.Живёт на клизмах и слабительных.Часто рвёт на себе волосы,глаза бешеные и хочет выброситься с балкона.А временами успокаевается.Не могу заставить её пить лекарства и ходить к врачам.Боится принимать любые лекарства и не хочет их принимать.Как нам быть в этом случае и на какое заболевание это похоже?

Ответ:

Здравствуйте, Владимир.

Хотя Ваше описание недостаточно информативно и структурировано, тем не менее, можно предположить наличие рекуррентного депрессивного расстройства. Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра критериями для этого являются сниженное настроения, утрата интересов и удовольствия, снижение энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. Сниженная способность к сосредоточению и вниманию, сниженные самооценка и чувство уверенности в себе, идеи виновности и уничижения, мрачное и пессимистическое видение будущего, идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид, нарушенный сон, сниженный (иногда - повышенный) аппетит, нарушается социальное функционирование.

Также, видимо, наличествует гипертоническая болезнь III ст. (и, как осложнение, - геморрагические инсульты), что, вероятно, усиливает психопатологическую симптоматику.

Запоры - типичный симптом при депрессивных расстройствах, и, как правило, стул нормализуется после улучшения психического состояния.

Поскольку присутствуют суицидальные НАМЕРЕНИЯ ("хочет выброситься с балкона"), то необходима срочная госспитализация в психиатрический стационар (добровольно или недобровольно). Рассуждения, типа, "пронесет" - безумие с точки зрения здравого смысла и - "преступление" с точки зрения любящего родственника.

Пригласите психиатра на дом, возможно ему удастся "добровольно" госспитализировать маму, если нет - пускай он (не Вы, т.к. может остаться негативная проэкция) вызовет психиатрическую бригаду и ее, по всей вероятности, госспитализируют.

Депрессивные расстройства, как правило, хорошо поддаются терапии.

С уважением, Герасименко А.И. - врач высшей категории; психиатр, психотерапевт, нарколог.
- видеоконсультации в Скайпе, Фейсбуке, Однокласниках, Google+ - ВТ; СР; ПТ; СБ; ВС
с 10.00 до 11.00 по киевскому времени (skype agerasim1969);
- телефонные консультации (044-331-64-27; 067-27-27-914);
- консультации по электронной почт (e-m-g@ukr.net);
- очные консультации в Киеве и области;
- при необходимости госспитализация в стационар с комфортными условиями и свободным
режимом.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.