Вопрос посетителя 'Валентина' №241767

 
Валентина, Киев

Вопрос:

Срочно нужна помощь! Моему куму 44 года, он стал вспоминать события, которых на самом деле никогда не было. В частности, он утверждает, что помнит, как его жену якобы насиловали, а его душили, а потом его чем-то укололи, чтобы он все забыл. Эта история каждый раз звучит по-разному. Стал утверждать, что его дочь не является его ребенком. Его жена пытается с ним говорить и пояснить, что таких событий не было, убеждает его обследоваться, но это вызывает агрессию. Он стал контролировать все ее звонки и сообщения, чтобы она никого не посвятила в этот вопрос. Знаю, что у него ранее была травма головы и микро инсульт. Его супруга боится с ним находиться в одной квартире, а идти некуда. Она убедила его принимать Афобазол и витамины. Она не понимает, как себя с ним вести, чтобы не провоцировать. Буду признательна за совет и рекомендации!

Ответ:

Добрый день, Валентина!

Описанные Вами проявления, предположительно, можно трактовать как параноидный (бредовый) синдром — нарушение мышления с несоответствующими реальности, искаженными рассуждениями, представлениями, выводами, убеждениями, поведением. Больной непоколебимо уверен в их истинности, правильности и правдивости, эмоции насыщены, выражены и соответствуют фабуле (содержанию) бреда. Переубеждение невозможно, бесполезно и часто вызывает агрессивные реакции. Сознание и интеллект, как правило, не нарушены.

Если бредовые идеи характеризуются негативным внешним влияниям, он называется параноидным бредом. Параноидный бред может иметь разное содержание (фабулу) — бред преследования, бред воздействия, бред отношения, бред ревности, бред ущерба, бред отравления, кверулянтский бред, прочее.

Бредовый (параноидный) синдром может развиваться при таких заболеваниях как органические поражение головного мозга (травмы, сосудистые поражения, пр.), интоксикационные воздействия (алкоголь, другие психоактивные вещества, производственные яды, прочее), шизофрения, эпилепсия, инволюционные (предстарческих) и сенильные (старческих) психозах, психогенных нарушениях (реактивный параноид), прочее.

Лечение зависит от типа расстройства, в рамках которого проявляется бредовая симптоматика. Но, в большинстве случаев, методом выбора является психофармакотерапия, прежде всего, антипсихотические препараты — оланзапин, рисперидон, арипипразол, кветиапин, и т.д. Предпочтительным является стационарное лечение. Необходимо обратиться в психоневрологический диспансер (ПНД) по месту жительства, получить там направление в стационар; можно обратиться в частную клинику.

С уважением, психиатр, психолог, психотерапевт, нарколог Андрей Герасименко. +380988047996 - телефон, Telegram, Viber, WhatsApp - администратор Ирина с 9:00 до 18:00 в будни, с 12:00 до 14:00 в выходные. sites.google.com/site/agerasimpsy/ facebook.com/Psychiatrist.Gerasymenko/ zoon.com.ua/kiev/p-doctor/andrej_ivanovich_gerasimenko/
5 Да Вы считаете ответ полезным?
Валентина, Киев

Вопрос:

Спасибо Вам за развернутый ответ! Я передам всю изложенную информацию. Всего наилучшего Вам!

Ответ:

Всего наилучшего!
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Надежда, Никополь

Вопрос:

Здравствуйте крик души помогите моему ребенку! Моему сыну 7 лет ,он говорит очень мало слов в основном мычит,когда начинаются истерики бьёт себя по лицу,бриться шумные компании и громкую музыку начинает истерии бить себя,прошли много личений,в центрах и медикаментозного ничего не помогает,говорить так и не начал,истерики так и не прикратились,сам себя обслуживает,ставят диагноз ,, задержка речевого развития,,прокололи уколы ,, Кортексин,,пропили ноотропы ничего не помогает

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.