Вопрос посетителя 'Ольга ' №241574

 
Ольга , Щецин

Вопрос:

Здравствуйте.
Врач выписал дулоксетин, пока принимаю по 30 мг. С первого дня вызывает маниакальное состояние, которое длится около 5 часов. Является ли это побочным действием? Или я здорова и медикаментозное лечение не требуется?
P.S.Сегодня только третий день приема.
Ранее другие врачи предполагали бар или циклотимию, новый врач сказал, что это маловероятно.
Благодарю за ответ.

Ответ:

Добрый день, Ольга!
1. Судя по тому факту, что Вы неоднократно обращались к психиатрам (или психологам, психотерапевтам), видимо, проблема есть. К сожалению, т.н, историю своего заболевания (анамнез заболевания), как и симптомы состояния, предшествующего текущему обращению к врачу, Вы не описали.
2. Вообще-то, в современной психиатрической науке считается, что антидепрессанты могут улучшать психическое состояние человека, например, при депрессивных состояниях, не более, чем до нормы, но не выше, не до степени гипомании или мании (состояния, противоположные депрессивному, разной степени выраженности). Это не касается случаев, когда у человека явно наличествует циклотимия или биполярное аффективное расстройство (БАР), как тип 1, так и тип 2, также это не относится к случаям, когда человек потенциально склонен к данному типу расстройств, но они ещё не проявились. То есть, считается, что антидепрессанты могут индуцировать гипоманию или манию только при циклотимии или БАР.
Тут я не согласен с мировой наукой, так как, как минимум, группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСИН) — венлафаксин, дулоксетин, милнаципран, примерно, у 10-20% людей (по моим субъективным многолетним наблюдениям) могут вызывать симптомы гипомании (мании). В подавляющем большинстве случаев, я наблюдал эти симптомы, когда человек впервые в жизни принимал данные препараты. В последующем у данной группы людей никогда более не наблюдались маниакальные, гипоманиакальные симптомы как на фоне лечения антидепрессантами, так и без него, и диагноз биполярное расстройство или циклотимия им не ставился или снимался. То есть, по моему мнению, это действие именно препаратов СИОЗСИН.
3. Также хочу донести ещё одно моё мнение. Все психиатрические диагнозы в странах Европы, в том числе, в Украине, в России, в Польше и т.д., ставятся согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (мкб-10) — старой классификации, которой более 20 лет. В ней биполярное аффективное расстройство не разделяется на тип 1 и тип 2, в отличие от американской классификации dsm 5. А это очень важно, так как эти типы реально существуют и один в другой не переходит, а прогноз , качество жизни, лечение существенно отличаются. Частично, в связи с этим, диагностика в европейских странах биполярного аффективного расстройства 2 типа находится на низком уровне. Вместо бар 2 чаще всего ставится рекуррентное депрессивное расстройство. А лечение биполярного расстройства второго типа и рекуррентного депрессивного расстройства существенно отличается. Тогда как при биполярном эффективном расстройстве препаратами первой линии являются стабилизаторы настроения (тимостабилизаторы, нормотимики) - ламотриджин, вальпроаты, препараты лития, карбамазепин, прочее, то при рекуррентном депрессивном расстройстве препаратами первой линии являются антидепрессанты. Таким образом, вместо того, чтобы при биполярном расстройстве назначить стабилизаторы настроения, врачи часто назначают антидепрессанты. В связи с этим происходит инверсия (переворот) фазы в противоположную (из депрессии - в манию, гипоманию). А в состоянии гипомании человек, естественно, к врачу не приходит, так как чувствует себя "очень, таки, неплохо" и больным себя не считает, также как и его друзья с родственниками, пока фаза не меняется опять на депрессивную.
4. Подавляющее большинство врачей-психиатров, как на постсоветском пространстве, так и в Европе занимаются, так называемой, "большой психиатрией" - острыми психическими расстройствами, тогда как удельный вес врачей, занимающихся, так называемой, "малой психиатрией", "пограничными состояниями", достаточно невелик.
5. Учитывая вышеизложенное мной, а также, малую информативность Вашего сообщения, ответить на вопрос достаточно непросто. Прежде всего, нужен точный диагноз. Необходима дифференциальная диагностика, в первую очередь, с биполярным аффективным расстройством, тип 2. Для этого желательно патопсихологическое обследование у компетентного клинического психолога, после чего - консультация врача-психиатра с подробным выяснением анамнеза жизни, анамнеза заболевания, текущим состоянием и т.д. Только потом назначается лечение.
С уважением, психолог, психиатр, психотерапевт, нарколог Андрей Герасименко, г. Киев.
Телефон, WhatsApp, Telegram, Viber +380988047996 - администратор Ирина - с 9:00 до 18:00 по Киеву в будни, с 12:00 до 14:00 в выходные. https://sites.google.com/site/agerasimpsy/
doc.ua/doctor/kiev/andrej-gerasimenko/
facebook.com/Psychiatrist.Gerasymenko/
https://www.instagram.com/gerasimenkoandrew/
5 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


