Вопрос посетителя 'Дарья' №172805

 
Дарья, Артем

Вопрос:

Я не уверена в своем состоянии.У меня часто меняется настроение.Из хорошего и,можно сказать.безумного в ужасное и апатичное.Иногда бывает причина плохого настроения,нов 80% это наступает неожиданно без всяких на то причин,может усиливаться,благодаря факторам внешней среды.(доходит до желания смерти,но вскоре проходит).Прибывание в хорошем настроении длится намного меньше,чем в плохом.Раньше это проявлялось не так сильно,сейчас участилось.Это отражается на моем состоянии и мешает учебе.У меня в целом хорошая успеваемость,но в последнее время я не могу думать о ней,в голову приходят только плохие мысли о дальнейшем существовании .Я заметила повышенную раздраженность.Не только ненавижу все,что вокруг меня,но и саму себя.Ощущение безнадежности.Длится 3 года.Что мне с этим делать? Обращалась за помощью к специалисту,но он не ответил мне на этот вопрос.

Ответ:

Биполярное аффективное расстройство (БАР) I типа. Биполярное аффективное расстройство (БАР) II типа. F31. DSM-5. МКБ-10. Нормотимики (тимостабилизаторы). Антидепрессанты. Антипсихотические препараты. Консультация психиатра.

Здравствуйте. Не указаны длительность периодов повышенного настроения и сниженного, возраст, особенности характера до болезненных проявлений и т.п. Смена настроения (при наличии видимой причины или без нее), как один из вариантов, может наблюдаться при биполярном аффективном расстройстве (БАР). Обычно отмечаются периоды (фазы) повышенного настроения (маниакальные, гипоманиакальные фазы) и пониженного настроения (депрессивные, субдепрессивные фазы), между которыми могут наблюдаться "светлые промежутки" - интермиссии, хотя не обязательно. Кроме того, помимо маниакальных и депрессивных фаз бывают "смешанные состояния", когда сочетаются одновременно элементы как маниакальных, так и депрессивных состояний, например, "гневливые мании". БАР может протекать как с быстрой сменой фаз (длительность - дни, недели, редко - часы), так и с медленной (длительность - месяцы, годы). Также, биполярное аффективное расстройство может быть I типа и II типа (согласно DSM-5 - Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание, применяется в Северной Америке; в Европе применяется Международная классификация болезней 10-го пересмотра - МКБ-10, деление на типы в ней отсутствует). I тип от II типа отличается наличием как маниакальных, так и депрессивных фаз (при II типе наличествуют депрессивные и гипоманиакальные фазы). В лечении БАР препаратами первой линии являются нормотимики (тимостабилизаторы), второй, третьей - антидепрессанты, антипсихотические препараты, сочетание препаратов, пр.). Необходима консультация психиатра для определения диагноза, и, при необходимости - для назначения терапии.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев).

Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл. почта).
г. Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе) 103-А, корпус 11, этаж 5, каб. 502, Центр психотерапии и медицинской психологии. М Дорогожичи, М Лукьяновская, М Петровка.
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/ ; Тел.: +380 44 331 64 27 или +380 67 27 27 914; Viber, WhatsApp: +380 96 124 72 78; Skype: agerasim1969; Эл. почта: e-m-g@ukr.net; Google+: https://www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко; Facebook: https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35; Liveexpert.ru: http://www.liveexpert.ru/e/agerasim; VK: https://vk.com/agerasim; Twitter: https://twitter.com/agerasimt; Linkedin: https://ua.linkedin.com/in/андрей-герасименко-a0426177 .

liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, medkrug.ru, facebook, vk,
eurolab.ua, linkedin, Google+, Google plus, profirate.com.ua, likar.info
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.