Вопрос посетителя 'Наталия' №170490

 
Наталия, Киев

Вопрос:

Здравствуйте!
Моей маме 89 лет. Страдает сильной "забывчивостью". От этого страдают все члены моей семьи. Семейный врач посоветовал вызвать на дом психиатра. Сегодняшний день у меня не увенчался успехом в смысле поиска специалиста на дом. Бабушка в уж очень почтенном возрасте, везти ее куда-то - для нее стресс. Она с трудом понимает, где находится. Детей узнает. Не ориентируется, какое время суток, какой день - ей совершенно не интересно. Пытается читать (в прошлом учитель), но это, скорее, дань выработанной привычки. Не улавливает смысл прочитанного. Ничем увлечь не могу. Раздирает себе пальцы в кровь, и расковыривает нос до крови. Выщипала пальцами себе правую бровь. Левая - в более сохранном состоянии. Пыталась залечивать раны на пальцах (мазь, пластырь) - хватает на 30 мин, все сдирает. Постоянно голодная. Стараюсь кормить через 3,5-4 часа. Через застенчивость - никогда не скажет, что хочет есть или в туалет. Нужно спрашивать. Очень стесняется моего мужа. Чтоб ее покупать - муж должен уйти из квартиры. Ночью ворует еду (она в детстве пережила не один голод). практически не слышит. Есть слуховой аппарат, но он ее явно утомляет. Жалуется на головные боли и головокружение. Иногда этими жалобами просто пытается привлечь к себе внимание. Днем спать нельзя уложить (даже после 15-20 гр коньяка), ночью тоже беспокойная. Развешиваю по всей квартире записки, что нельзя делать. Я и мой муж еще не пенсионеры, но уже в возрасте. Устаем на работе, по ночам не высыпаемся. Посоветуйте, что делать? Денег на частный пансионат нет. Бабушка прописана в Волынской обл. Там всего 6 этих государственных заведений. В ее родном доме она более спокойна. Но никто там не хочет (за деньги) за ней смотреть.

Ответ:

Добрый день. В данной ситуации можно только посоветовать организовывать постоянный уход и наблюдение за вашей мамой. То есть, с ней должен постоянно кто-то находиться. И конечно постоянное наблюдение психиатра. Чтобы врач приходил к вам домой с периодичностью и корректировал поддерживающее лечение. На фоне адекватного лечения мама будет себя лучше чувствовать и вам будет легче за ней ухаживать. Если Вы хотите ее оформить в дом интернат, нужно идти к участковому психиатру и поговорить об этом. Либо в совбез. Вам расскажут о порядке оформления.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Нелля, Москва

Вопрос:

Здрвствуйте! у нас тоже самое,плюс еще и агрессия. есть ли какие -нибудь препараты,чтобы хотя бы на ночь можно было усыплять?!

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.