Вопрос посетителя 'Lesya' №16587

 
Lesya, Киев

Вопрос:

Добрый день, Александр Витальевич.
У меня вопрос про мою мать, 57 лет.
Примерно в 1994 году (43 года) у нее начали появляться расстройства психики. Ей казалось что кто-то приходит в дом и портит вещи, пускает пыль по вентиляции и т.д. Судя по всему это было связано с трагической гибелью отца в 1993, у мамы мягкий, достаточно беспомощный характер и отец всегда был ее опорой. А после его гибели она осталась одна с двумя детьми (3 и 10 лет), без помощи родственников и видимо не справилась со стрессом. После переезда на новую квартиру в 1995 симптомы усилились, она подозревала соседей во всех смертных грехах, жаловалась мне, на работе, знакомым. Бывали приступы агрессии, которых на данный момент она не помнит (как-то, например, запустила в меня табуреткой, чудом не попала, мне на тот момент было 13). Знакомые приходили к нам и тайком спрашивали меня, потому что подозревали у нее болезнь. Я подтверждала, что ничего такого нет, и мама больна, но просила их не трогать ее и не пытаться провести какую-либо экспертизу, поскольку я в 13 лет с 6-летней сестрой на руках остаться не могла. А мама работает в таком месте, где психическое здоровье имеет большое значение, так что если бы был диагноз, ее бы уволили.
В остальном, кроме этих жалоб и периодической агрессии вела себя абсолютно нормально, работала, одевала-кормила, готовила, общалась с нами и друзьями. Потом, после очередного переезда симптомы стали потихоньку тухнуть, зато я узнала диагноз, прочитав книгу по психиатрии, симптомы полностью совпали с Инволюционным параноидом (если я ничего не путаю). Критичности к болезни у нее, конечно, не было. В книге говорилось что бывают ремиссии и обострения заболевания. В ремиссию мама вошла где-то в 1999 году, после появления отчима. Больше ни о чем таком не говорила, я ей никогда не напоминаю об этом. В 2004 отчим умер, перед этим долго болел, так что потрясения вообщем-то не было, хотя я боялась, что может быть обострение. Сейчас тоже все нормально, разве что она стала сильно обидчивой, но я связываю это просто с преклонным возрастом. Ведет абсолютно нормальную жизнь, работает, нашла бой-френда, неплохо выглядит и т.д.
Тем не менее страх рецидива меня не покидает, и я очень боюсь, что в отличие от предыдущего раза, списать на малолетство не выйдет и вопрос придется решать. А мне бы хоть с собой разобраться, как Вы понимаете, среда взросления отложилась на мне в виде неврозов, фобий и т.д., но я с ними пока что успешно справляюсь сама и без медикаментов.
Скажите, пожалуйста, какова вероятность рецидива, хотя бы ориентировочно, или ремиссия может продлиться еще долгое время? Влияет ли на ее состояние стресс и потрясения? И что делать если рецидив начнется (учитывая отсутствие критичности к болезни)? И еще, какова вероятность передачи этого заболевания по наследству, например моим детям? В ее родне никто таким не болел, но я знаю только 2 поколения перед мамой.
Извините, что так длинно. Заранее Спасибо.

Ответ:

Добрый вечер, Леся. Сами понимаете, что закономерность повторения рецидива выяснить очень сложно, т.к. причины расстройства не только биологические, но и психологические. Судя по выше описанному, у мамы длительная и достаточно полноценная ремиссия, и вероятность рецидива в данном случае невысока. Естественно, что тяжелый стресс может провоцировать рецидив, но это не обязательное условие. Если все таки состояние изменится, постарайтесь проконсультировать маму у психиатра, т.к. при назначении адекватного лечения рецидив значительно быстрее проходит.
По поводу наследственности- то это пока "темный лес", по крайней мере мне не известно, чтобы генетики нашли гены- переносчики подобных расстройств.
Так что живите спокойно, практически из любой ситуации есть выход.
С уважением, А.В.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Леся, Киев

Вопрос:

Большое спасибо.
Скажите еще, пожалуйста, сколько на данный момент стоит консультация психиатра, например Ваша, хотя бы примерно.
Можно не тут, а просто мне на мейл sobolesya at yandex.ru

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.