Вопрос посетителя 'Роза' №156740

 
Роза, Алматы

Вопрос:

Хочу получить консультацию. У меня диагноз ВСД панические атаки. Почти месяц пропила таблетки Хелекс, один раз по вечерам по 0,5 таблетки. и резко прервала два дня, так как не было в аптеке. За эти два дня у меня было сильная тревога, головокружение, сильная потливость, бессоница, то резко знобит, то в жар бросает, руки ледяные.
Теперь вопрос: стоит ли мне дальше принимать эти таблетки? До того как я прервала, Врач сказала, что я должна перейти на 1/4 две недели и прекратить, но к сожалению так не получилось не зависящих от меня обстоятельств.

Ответ:

Здравствуйте. 1. Диагноза ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует в современной Международной классификации болезней (МКБ 10). Ранее этим термином называли ряд различных по происхождению заболеваний, тем или иным образом, связанных с вегетативной нервной системой, чаще - с воздействием последней на сосудистый тонус. 2. Симптомы (проявления) Вашего заболевания не описаны, поэтому - диагноз не ясен. 3. Паническая атака - это не диагноз, а синдром (комплекс симптомов), проявляющийся в спонтанном, ограниченном во времени (3-60 мин.) приступе интенсивной тревоги с вегетативными проявлениями (тахикардия, потливость, перепады АД, чувство нехватки воздуха, пр.). Чаще всего панические атаки проявляются при паническом расстройстве, также встречаются при эндокринных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, др. 4. Дозировка хелекса (альпразолам) не указана (0,25 мг, 0,5 мг, 1 мг). Далее, альпразолам не является препаратом выбора при паническом расстройстве (если, все-таки, предположить наличие данного расстройства у Вас) и применяется в виде вспомогательной терапи на первых этапах лечения. Препаратами первой линии при лечении панического расстройства являются антидепрессанты СИОЗС (пароксетин, сертралин, эсциталопрам) или СИОЗСиН (милнаципран, венлафаксин), также - обязательно применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). 5. Человек, принимающий альпразолам может к нему пристраститься (может развиться лекарственная зависимость), кроме того, при резкой отмене данного препарата не исключен синдром отмены (абстинентный синдром), что возможно с Вами и произошло. Хотя не исключен вариант, что просто вернулась прежняя симптоматика, которую ранее снимал альпразолам. 6. "Стоит ли мне дальше принимать эти таблетки?" ... вопрос открытый, так как неизвестен основной диагноз, проявления заболевания, дозы, классификация состояния вне приема препарата (синдром отмены или возобновление прежней симптоматики). Вам необходимо непосредственно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев).
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/.
Консультации очные (возможен выезд на дом), видео- или аудио- (
скайп - agerasim1969,
фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 ,
вконтакте - https://vk.com/agerasim ,
гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко,
liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim ,
телефон +380 44 3316427 или +380 67 2727914,
вайбер +380 96 1247278,
почта e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


