Вопрос посетителя 'Алена' №133312

 
Алена, Черновцы

Вопрос:

Добрый вечер всем!

Меня зовут Алена (31 лет) и у меня такая вот проблема. У меня БАР.

В 2010 году была вынуждена переехать из Румынии, где я жила 9 лет (училась и работала), обратно домой в Украину. Был тяжелый период еще в Румынии месяцев 2, а потом на Украине все и началось. Сначала я отдалась домашней работе (мыть посуду, стирать, убирать и т.д.), но заметила, что у меня начинается депрессия, т.е. она была, но не клиника (такое можно решить у психолога - к которому я не пошла). НО. Но я перестала нормально питаться - вообще очень мало ела. Начала бояться грязи -- грязной посуды, грязного пола, грязи со своего тела. Перестала ухаживать за собой. Причем не мало важно: мучила бессонница - спала где-то 2 месяца только по 3-4 часа. Ни с кем не общалась из друзей, только дома со своими. Стала неадекватно реагировать на вопросы - вообще не отвечать. Была плаксивость тоже. Были 4 попытки суицида. Короче, я легла в больницу и начальный диагноз поставили - депрессия. Лечилась 5 недель. Выписалась и опять 2 попытки суицида. Депрессия прошла за 30 секунд (!!!), когда я ехала в Румынию по делам (будучи там и вспоминая годы проведенные там, депрессию к рукой сняло за 30 секунд!!!). НО НЕ В ЭТОМ СУТЬ.

(Через год, 2011, у меня была мания. Длилась где-то 4 месяца. Перешла в депрессию. Но вылечили. Потом ремиссия 2 года и 4 месяца.

2014 год - апрель месяц - началась гипомания. Лечилась в больнице 10 недель с 2-х недельным перерывом.) И после этого началось то, к чему веду: депрессия. По началу думала, что депрессия. Пролечившись 2 месяца без результатов, поняла одну вещь (ВОТ ЭТО ОНО!!): повторяется та же ситуация, что и в 2010-ом году, но ЕЩЕ ХУЖЕ, а именно:

- очень мало ела 2 месяца - еда вообще не лезла/лезет
- бессонница (берет только Азапин, с которым сплю только 5-6 часов, вырубает просто, сна не чувствую)
- потели ладони и ноги
- все делаю наперекор себе ----
* не отвечаю на звонки друзей и других людей, кроме семьи
* боюсь выходить в люди
* забросила работу (раньше работала переводчиком, а сейчас не в состоянии перевести даже строку нормально - мозг не работает) и учебу, 2-ое высшее (за которую было заплачено, училась на психолога)
* расстройство кишечно-желудочного тракта (постоянная отрыжка), сухость во рту постоянная - НО я все равно не ем, или ем твердую еду и то мало, сухость во рту, а я все равно курю.
* постоянные запоры - но я НЕ принимаю слабительное,
* очень боюсь грязи, даже испачкаться едой и намочиться водой,
* не могу ухаживать за собой: появились прыщи на лице например, потому что пользовалась одним и тем же полотенцем для всего тела более месяца
* нет месячных уже третий месяц, мама говорит чтобы я пошла к гинекологу здесь в больнице, НО я НЕ иду
* врач говорит не есть хлеб и печения, чтобы не было запора - я ЕМ все это, вот беру и ем
* кружилась голова, если курила натощак, НО все равно курю натощак
*


ВОПРОС МОЙ СОСТОИТ В СЛЕДУЮЩЕМ: почему я наказываю себя и свое тело? Болезнь ли это или что-то личное? Я понимаю, что есть депрессия и я ее лечу, но 2 месяца лечения без результата (меняли лечение пару раз, я никакой разницы не вижу вообще). Наказываю я себя намерено ли? ЗА ЧТО? Я анализировала и анализировала и не понимаю почему я это делаю... Вот например: прыщи на лице - я комплексую по их поводу, но не делаю абсолютно ничего, чтобы они исчезли, более того давлю их и т.д. Потом мне стыдно появляться так на людях и я не хочу появляться. Каждый день, каждая минута для меня, как последняя. Не вижу будущего ВООБЩЕ. И было все гладко для меня, вылечила бы депрессию за 3-6 недель и выписалась бы, НО я все наказываю себя физически (курево, мало еды и все вышеописанное), а психологически я вообще ниже плинтуса.

Дорогие мои, что это за аутомазохизм??? Встречали ли у кого-то тоже самое? Или это настолько индивидуально, что не можно найти ответа?

Спасибо!

Ответ:

Добрый день Алена. Аутоагрессия - распространенное явление. Обычно этот феномен имеет разновекторную причину. И чаще хорошо поддается психотерапии. Болезнь или личное- то и другое есть личное. Советую начать индивидуальную психотерапию и через время подключить групповую психотерапию. При этом конечно же продолжать консультироваться с психиатром.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.