Вопрос посетителя 'Евгений' №132979

 
Евгений, Львов

Вопрос:

Мне 33 года , 11 лет я пью гидазепам по 1 таблетке 02 мг каждый вечер и рексетин по 1 таблетке вечером 6 лет, заметил последние пол года сильное понижение настроения, года 2 назад пробовал бросить пить таблетки разными способами , но все безрезультатно - депрессия и снова начал пить. Можно ли как-нибудь бросить их принимать что бы не попадать в депрессию опять,и улучшить нынешнее состояние ?

Ответ:

Здравствуйте. Хотя в Вашем изложении не описана клиническая картина и история заболевания, но если речь идет о рекуррентном депрессивном расстройстве F33 или дистимии F34.1, можно сказать следующее. 1. Бензодиазепиновые анксиолитики (транквилизаторы), в т.ч. и гидазепам, в большинстве случаев принимаются при вышеуказанных расстройствах не более нескольких месяцев (обычно - несколько недель в начале лечения для уменьшения тревожной симптоматики до наступления действия антидепрессантов), так как дальнейшее их применение не имеет смысла в силу развития толерантности (снижение эффекта) и возможного появления пристрастия (привыкания) к препарату. Также, необходимо заметить, что гидазепам (как и другие бензодиазепины) является вспомогательным медикаментом при терапии депрессивных расстройств, так как собственно на депрессивную симптоматику не влияет, скорее - наоборот (может ее усиливать). 2. Вы ставите вопрос об отмене медикаментозной терапии, хотя, судя по сообщению, последние полгода отмечаете "сильное понижение настроения" (т.е., один из депрессивных симптомов). С моей точки зрения правильнее было бы ставить вопрос о выходе из патологического состояния, а методы терапии обсудить с лечащим врачом после уточнения диагноза (психотерапия, медикаментозная терапия или их сочетание, пр.). 3. Рексетин желательно принимать утром (во время еды), а не вечером. Оптимальной дозировкой не обязательно является 20 мг (1 таб.), при необходимости доза может быть увеличена до 60 мг/сут. по согласованию с врачом.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/ . Консультации очные, видео- или аудио- (скайп agerasim1969, фейсбук, гугл+, liveexpert.ru), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net).
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.