Вопрос посетителя 'Оксана' №95195

 
Оксана, Дон.обл

Вопрос:

Уважаемый Андрей Петрович, мне 7 месяцев назад поставили диагноз катаральный проктит. Провели ирригоскопию, удлиненный кишечник во всех отделах. Лечение назначили по поводу полипов желчного пузыря плюс свечи плюс диета. Никакого специального лечения проктита не было. Облегчения особого нет, слизь выделяется все это время и боли периодически возвращаются в левом отделе. Температура почти все время 37, с небольшими промежутками спада до нормальной. Мой гинеколог подозревает, что возможно отдает еще и эндометриоз.
У нас в городе проктолога нет. Вы возьметесь за пациента с такой спецификой заболевания? На какой срок мне нужно приехать в Киев, чтобы поставить диагноз и получить назначение на лечение? Спасибо большое

Ответ:

Здравствуйте, Оксана,
из вашего описания следует больше вопросов, чем ответов.
Во-первых, откуда взялся диагноз "катаральный проктит"? Его может поставить только врач и на основании осмотра слизистой прямой кишки и никак не ирригографии. Во-вторых, почему лечение по поводу полипов желчного пузыря, а не проктита?
Вас нужно полноценно обследовать - гастроскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Если есть обоснованные подозрения на эндометриоз, то нужно сделать КТ органов брюшной полости с контрастным усилением. Сделать это можно вполне качественно и в Донецке. Если вы хотите приехать в Киев - проблем нет, но вам здесь нужно будет задержаться недели на 2 и нужно будет вносить существенные суммы за госпитализацию (поскольку вы иногородняя) и оплачиватьдополнительные методы исследования (КТ, и пр.).
Думаю. что дешевле вам будет обследоваться в Донецке, а результаты обследования можно будет обсудить через интернет. Но если хотите, можете приезжать в Киев.
Я пока в отпуске, на работу выхожу с понедельника - 28.04.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Донецкая обл.

Вопрос:

Спасибо Вам за ответ. В Донецк мне ехать ближе чем в Киев, просто сложилось впечатление, что в Донецке у врачей уже есть определенная специализация и мой случай под нее не очень попадает.
Позвольте я немного подробнее опишу проблему.
Осмотр мне делали и на этом основании поставили диагноз "катаральный проктит", но осмотреть смогли только 15 см, потом очень сильная боль, вопросы о гинекологических проблемах и ссылка на эндометриоз, который у меня уже 5 лет. Боли у меня сейчас возникают именно в том месте, что и при осмотре, и похоже действительно зависят от цикла, 2 недели в месяц у меня боли и температура, потом постепенный спад и неделю я чувствую себя человеком.
Диагноз дискинезия и полипы у меня уже 15 лет, но я с этим справлялась. Плюс у меня хронический колит, в Донецке в Герце мне поставили диагноз долихоколон год назад на основании узи. Ирригоскопия подтвердила. Колит свой я давно держу под контролем, слабительные не пью, здоровое питание и массаж живота. Но 2 года назад мне пришлось лечить у моего гастроэнтеролога эзофагит. Гастроскопию делали. После лечения эзофагита все и поломалось.
Подтвердите, пожалуйста, что я правильно поняла. Мне стоит сделать КТ органов брюшной полости с контрастным усилением и колоноскопию и с результатами уже можно к вам на консультацию? У меня во второй мая будет возможность приехать на очную консультацию.
Буду благодарна, если подскажете у кого в Донецке лучше пройти обследование.
Спасибо большое за внимание.

Ответ:

Если боли возникают в области малого таза и четко связаны с циклом, то подозрение на эндометриоз абсолютно обоснованное. Гинекологи вас наблюдают по этому поводу? Какое-то лечение эндометриоза вы уже получали?
При выраженном болевом синдроме и долихоколон колоноскопию стоит делать под наркозом.
Уточните, после приема каких препаратов для лечения эзофагита ухудшилось состояние? В чем это выражается?

0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

К сожалению, в Донецке конкретно не знаю никого, но, уверен, приличные гастроэнтерологи и гинекологи там есть.
Результаты обследования можем обсудить как через интернет, так и при очной консультации, если в ней возникнет необходимость.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Дон.обл

Вопрос:

Андрей Петрович, у меня последние 5 лет - целая история болезней. Мне 37 на данный момент.
Да, я лечила эндометриоз в течение 3 лет с небольшими перерывами. 2 года назад мне рекомендовали сделать перерыв в приеме гормональных препаратов. На тот момент я себя чувствовала вполне нормально, до этого у меня была почти постоянная тяжесть внизу живота.
От гормональных препаратов у меня были сильные отеки и я обрадовалась перерыву.
Потом так случилось, что мне удалили зуб мудрости и что-то прошло не так как надо. Я месяц была на обезболивающих препаратах пока мне проводили физиотерапию. Очень подозреваю, что это и было причиной проявления эзофагита. Эзофагит мне лечили антацидами + желчегонное + курс омеза. Потом 3 месяца урсофалька. Все это время была боль за грудиной и запоры. Потом обследование в Донецке. Гастроэнтеролог обнаружил у меня хеликобактер, хотя в местной диагностике его не обнаружили. Я честно пропила курс антибиотиков, пробиотиков и слабительных на основе сены. Результат - устойчивые запоры до 6 дней, а чистку клизмами сказали не делать. После официального курса я пропила таблетки валерианы и линекса и стало легче. Потом я попала к другому гинекологу и мне сказали, что пить гормоны - это плохо. Давайте пить витамины. Курс витаминной терапии длился 3 месяца. На мои сомнения, что витамины так долго не пьют, ответили, что так надо, чтобы победить эндометриоз.
Через месяц после начала приема я чувствовала себя отлично, ни болей, ни проблем со стулом. Через 2 месяца у меня пошли высыпания на лбу, как у подростка. Сказали - гормональная перестройка, все хорошо. Через 3 месяца - температура 37, зуд в прямой кишке, потом опять запоры, несколько раз кровь была. Попытку все это привести в порядок я описала выше.
Сейчас я допиваю 3 месяц урсофальк, стул мягкий, но без массажа его обычно не бывает. Боли есть все время, но особенно сильные, как я и писала, периодично.
Если вся эта информация что-то проясняет, я буду рада.
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Оксана.
на основании описанного вами анамнеза у меня сложилось впечатление, что основная проблема у вас не в проктите. У вас целый набор гастроэнтерологических заболеваний на фоне эндометриоза.
Спастические боли в левой половине живота, нижних отделах живота, выделение слизи в основной массе случаев обусловлены синдромом раздраженного кишечника. Запоры вызваны удлинением толстой кишки и с возрастом компенсаторные механизмы будут истощаться и ситуация лучше становиться не будет.
Синдром раздраженного кишечника - функциональное заболевание. Это значит, что при исследованиях патологии в толстой кишке не находят. Но толстая кишка - последний отдел ЖКТ и если в него попадает неадекватное содержимое, то она начинает реагировать. Как правило, спастическим сокращением и усилением образования слизи для защиты собственной слизистой оболочки. Это значит, что любая патология желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой кишки будет отрицательно сказываться на состоянии толстой кишки. Поэтому синдром раздраженного кишечника - патология, находящаяся в ведении гастроэнтерологов. Нужно откорректировать все патологические изменения в верхних отделах ЖКТ и только после этого улучшится состояние толстой кишки. Думаю, что в вашем случае диагноз "катаральный колит" надо поменять на СРК (синдром раздраженного кишечника).
Рискну предположить, что на колоноскопии органической патологии в толстой кишке не найдут. Но колоноскопию делать все равно надо, поскольку говорить о СРК можно только при исключении патологии толстой кишки. Ирригографии в данном случае не достаточно, поскольку она не дает возможность оценить состояние слизистой оболочки. Если у вас выраженный болевой синдром, то колоноскопию можно сделать под наркозом.
Поищите хорошего гастроэнтеролога и, желательно поближе к дому, и запаситесь терпением, потому что лечение будет достаточно длительным - обычно это делается методом подбора, поскольку стандартных схем нет. Кроме Донецка, есть еще Институт терапии в Харькове, хорошие гастроэнтерологи там точно есть.
В плане лечения эндометриоза - возможно придется возобновить прием гормональных препаратов, но гинекологи вас должны наблюдать постоянно.
Если возникнут вопросы, задавайте.





1 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Донецкая обл.

Вопрос:

Здравствуйте, Андрей Петрович.
Хочу сказать, что вы оказались совершенно правы. Прошла колоноскопию и КТ, паталогических изменений нет и даже следов эндометриоза не обнаружили. В сигмовидном отделе стойкий спазм, долихосигма и еще парочка функциональных изменений. Отправили к гастроэнтерологу. Начала лечение.

Вам большое спасибо за участие и информацию. Мне это очень помогло определиться со своими действиями.

С Уважением,

Ответ:

Здравствуйте, Оксана!
Рад за вас. Отсутствие органических изменений - хорошая новость. Теперь слово за гастроэнтерологами.
Удачи!
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если появятся еще какие-то вопросы - пишите.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


