Вопрос посетителя 'Ольга' №79421

 
Ольга, Донецк

Вопрос:

Здравствуйте! После родов (2 месяца назад) заметила, что во время стула заполненная прямая кишка как бы выпирает во влагалище. При этом нет дискомфорта и запоров, а если что-то остается к прямой кишке, то не вызывает позывов, болей и т.п. На гинекологическом осмотре врач сказал, что все в норме. Насколько это похоже на ректоцеле? Хотелось бы узнать, так как есть грудной ребенок, и для одного вопроса клинику посетить проблематично. Заранее благодарна за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!
Все, что вы описываете, действительно очень похоже на ректоцеле. Подозреваю, что ваш гинеколог пальцевое исследование прямой кишки не проводил (в этом случае ректоцеле обнаружить очень легко), а обычный гинекологический осмотр не позволяет оценить состояние ректовагинальной перегородки.
В любом случае, при наличии рктоцеле спешить никуда не нужно. Оперативному лечению подлежат только большие дефекты, когда для полноценной дефекации необходимо ручное пособие (введение пальцев во влагалище, или надавливание на перианальную область).
Спокойно кормите. а проктолога посетите, когда будет удобно.
С уважением, А.Луцик
5 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Ольга. Карманоподобное пролабирование (выпирание) передней стенки прямой кишки через ректовагинальную перегородку во влагалище и является ректоцеле. Однако у Вас прошло после родов всего 2 месяца и родовые пути (после прохождения по ним ребенка) все еще находятся в "растянутом" состоянии и будут дальше постепенно сокращаться, уменьшатся, что может происходить на протяжении 6-12 месяцев после родов. По-этому, считаю, что еще рано говорить о ректоцеле. Однако даже если Ваши предположения и верны, то в настоящий момент, с учетом того, что Вы нормально, самостоятельно и регулярно оправляетесь не стоит спешить с какими-то выводами. Но если появится свободная "минутка" посетите проктолога. В дополнение к сказанному можете попробовать начинать физические упражнения для укрепления мышц промежности - думаю, это будет полезно для восстановления после родов, при условии что во время родов не было разрывов промежности. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Галина, Ростов-на-Дону

Вопрос:

Добрый день! Мне 33 года, дети погодки: 1,7 лет и 3 мес. В обоих родах эпизиотомия. Вторые роды тяжелые: прекратились схватки, тужились без схваток, потом сидя, много стимуляций разных. После родов начались сильные боли и кровь при дефекации. Проктолог после ретроманоскопии сказал о наличии ректоцеле 2 ст, (стенку свисающую я вижу в зеркало) и анальной трещины, геморрой 2 ст склонный к выпадению. Прошла лечение свечами ультрапрокт, мазь ауробин, пью детролекс. Сейчас свечи метилурациловые и мукофальк. Стул налажен, проблем с дефекацией нет и не было. Боли прошли острые, но чувство саженная и сам сторожевой бугорок не проходят. Значит за 1,5 мес лечения трещина не проходит до конца. Скажите, пожалуйста, можно ли жить с трещиной в таком состоянии и лечить ли дальше свечами? И может ли ректоцеле стать хотя бы первой степени по прошествии года после родов? Упражнения кегеля с тренажером уже можно делать или нет? Спасибо за ответ!!!!!!!!!

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


