Вопрос посетителя 'Татьяна ' №79256

 
Татьяна , Киев

Вопрос:

Здравствуйте! У меня уже 10 лет небольшие шишечки на анусе,они меня не беспокоят, не болят, не кровоточат, я их замечаю только при проведении гигиенических процедур. Недавно была у проктолога, она сказала что-то вроде "гипертрофированная геморроидальная бахромка". Сказала,что удалять не надо, но направила на ректороманоскопию. Других жалоб на прямую кишку у меня нет, со стороны кишечника - только хронический метеоризм, стул регулярный, без проблем. Скажите,пожалуйста, обязательно ли делать это обследование? При пальпации и клизмах мне было очень неприятно внутри(как будто эти шишечки там продолжаются),сразу же за входом в анус. После этих процедур у меня даже там начало чуть-чуть побаливать. Я испугалась идти, и у меня началась паническая атака (я страдаю неврозом), и я не пошла. Стоит ли себя пересиливать,если меня ничего особенно не беспокоит? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.
В принципе, идти надо. После 40 один раз в год надо посетить проктолога и сделать ректороманоскопию. Єта процедура достаточно безболезненная, а в вашем случае однозначно должна біть безболезненной, поскольку никаких серьезніх заболеваний анального канала, сопровождающихся болевім синдромом у вас нет.
Сходите и снимете все диагностические вопросі. Дело в том, практически опухоли толстой кишки начинаются с полипов, при этом около 70% из них локализуются в прямой кишке. Поэтому простая и безболевзненная процедура снимет массу вопросов. Более того, доктора всегда знают, как сделать осмотр максимально комфортным.
С уважением, А.Луцик
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. С одной стороны поскольку нет каких-либо проктологических жалоб выполнение ректороманоскопии и не является обязательной процедурой. Однако Ваше психологическое состояния, Вы упомянули, что страдаете неврозом, все же требует точного знания состояния Вашей прямой кишки и отсутствия там каких-либо серьезных проблем. Постоянно жить с мыслей, что Вы не провели адекватное обследование наверное неправильно. В этой связи хочу Вам порекомендовать все же обратится на консультацию к квалифицированному проктологу и выполнить ректороманоскопию. Тем более что эта процедура в квалифицированных руках проводится быстро и практически безболезненно. Для уменьшения дискомофорта во время исследования возьмите с собой на осмотр гель "Катеджель" или мазь "Эмла". Теперь относительно подготовки к проведение ректороманоскопии. Можно для этого не использовать обычные очистительные клизмы, если они вызвают у Вас дискомфорт. Возможно использование специальных микроклизм ("Реди ту юс" или "Нормакол", или же проведение очистки кишечника с помощью специальных растворов. О возможных методиках подготовки к осмотру проктологу Вы можете узнать на сайте www.vrach-proctolog.com.ua.
C уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответы! Мне всего 22 года, до 40 вроде еще далеко,может быть,к этому времени я успею набраться смелости и пройти обследование.
У меня еще несколько вопросов,если можно. Я страдаю метеоризмом (тоже уже лет 10,наверно), и у меня очень плохо отходят газы (простите за подробности). Иногда я чувствую себя нормально, но иногда очень дискомфортно. Газам легче отходить в определенных позах (колени к груди). Боли я не чувствую, но дискомфорт, урчание, распирающее чувство не дают расслабиться. Я хотела спросить,может ли этому причиной быть что-то с прямой кишкой? может ли помочь ректоманоскопия, или это несвязанные между собой вещи?
И еще один вопрос, насчет геморроя. Когда я ставила клизмы, у меня было чувство, что эти узелочки как будто продолжаются чуть-чуть дальше входа в анус и мне было очень неприятно вводить клизму. Такое же ощущение было при пальпации врача. Это не то,чтобы боль, но как будто очень хочется в туалет и очень дискомфортно, даже терпеть это трудно. Это нормально при внешнем геморрое?
Спасибо большое!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.
Метеоризм чаще всего бывает следствием синдрома раздраженного кишечника (погуглите для более полной информации), или дисбактериоза (если вы в недавнем прошлом принимали антибиотики. В любом случае, прямая кишка к метеоризму имеет мало отношения и, соответственно, ректоскопия тоже особенно не поможет.
Относительно геморроя. Да, геморроидальные узлы (основные) располагаются именно выше анального канала (как раз по верхнему его краю), а то, что при введении наконечника клизмы или пальца врача возникает позыв, абсолютно нормально, поскольку анальный канал является рефлексогенной зоной и при его раздражении в норме должен возникать позыв.
И еще одинг небольшой совет. Независимо от возраста, отношение к врачам стоит пересмотреть, не надо их бояться и набираться смелости, чтобы к ним прийти. Вы приходите решить проблему, вот именно так к этому надо и относиться.
С уважением,
А.Луцик
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Здравствуйте! Благодарю Вас, Вы меня успокоили! А то я уже испугалась,что вдруг у меня какой-то заворот кишок или непроходимость,т.к. вздутие,в основном,внизу живота слева и иногда я даже чувствую газы в прямой кишке,но они не выходят,или нужно очень большое усилие. (простите за описание,просто меня очень волнует эта проблема). У меня был дисбактериоз несколько лет назад,может быть,я его не долечила. При этом УЗИ брюшной полости всю жизнь было идеальным. Скажите,пожалуйста,а синдром раздраженного кишечника может иметь психосоматическую основу? В моем случае, невроз и гиперчувствительность нервной системы. Вообще, синдром раздраженного кишечника и метеоризм не опасны?
Еще раз огромное Вам спасибо за внимание к моей проблеме!

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. В основе развития СРТК всегда лежат нервно-психологического состояния пациента. Метеоризм и синдром раздраженного кишечника не опасны, при условии отсутвия серьезной органической патологии толстой кишки (опухоли, полипы и т.д.). Так что повторно хочу Вам порекомендовать пройти адекватное обследование у проктолога и при необходимости выполнить фиброклоноскопию. Как вариант возможно выполнение виртуальной колоноскопии или капсульной эндоскопии пищеварительного тракта. После этих обследований Вы точно будет знать, что нет серьезных поводов для беспокойства и этот факт, уверен, благоприятно скажется на ВАшем психоневрологическом состоянии. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна,
полностью согласен с коллегой относительно генеза СРК. Но думаю, что капсульная энтероскопия в вашем случае будет излишней. Обратитесь к гастроэнтерологу и если он посчитает необходимым выполнение колоноскопии, то сделайте ее.
С уважением, А.Луцик
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Спасибо Вам большое!

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


