Вопрос посетителя 'Евгений' №78040

 
Евгений, Барнаул

Вопрос:

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:В течении нескольких лет,(3 года) у меня проявляется зуд в заднем проходе. Сначала чешется очень сильно, это продолжается несколько дней., потом зуд начинает стихать и проходит. А через какое то время все повторяется..! Мажу мазью(Сенафлана), помогает но не очень. Когда мажу в нутри ануса,пальцем ощущаются какие то шишечки. Что это может быть, и как вылечить!? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Евгений.
Шишечки, которые вы ощущаете при применении мази, могут быть: геморроидальными узлами, остроконечными кондиломами, анальными сосочками, либо полипами анального канала. Лечение каждого из перечисленных заболеваний разное. Поэтому вам надо сходить на прием к проктологу и окончательно разобраться в ситуации. Диагностика проста, но она базируется на визуальной оценке, поэтому заочно в таких случаях никто не консультирует.
С уважением, А.Луцик
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Барнаул

Вопрос:

Спасибо за ваш ответ!!!! К врачу проктологу я обращался, но можно сказать без результативно... Врач посмотрев , просто сказал что все в порядке, геморроя и узлов нет, и прописал мазь..!! Может имеется другая диагностика данного заболевания, может мазок какой надо сделать..!?

Ответ:

Если проктолог провел не только пальцевое исследование, но и сделал аноскопию (т.е. визуально оценил слизистую анального канала), тогда все в порядке и зуд можете лечить у дерматолога. И уже пусть он решает, какие анализы, мазки, соскобы, серологические реакции проводить для поиска причин зуда и как его лечить в целом.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Банаул

Вопрос:

Большое спасибо за ответы!

Ответ:

Здравствуйте Евгений. Заочно сложно разобраться в такой проблеме, как анальный зуд. Это обусловлено тем, что анальный зуд может быть проявлением целого ряда, как проктологических так и не проктологических заболеваний. Таких например, как гельминтоз, вирусные и грибковые поражения перианальной кожи и анального канала, сахарный диабет, пищевая и контактная аллергия. Проанализировав Ваши письма и учитывая тот факт, что зуд то проявляется, то исчезает, то у меня складывается впечатление, что у все же нельзя исключить хронический геморрой, как причину возникновения анального зуда. В этой связи хотел-бы Вам порекомендовать попринимать следующее:
1) "Флебодиа 600" по 1т в день курсом на 1-2 месяца.
2) Мазь "Проктогливенол" вводить в анальный канал и наносить на перианальную кожу 2-3 раза в день 4 недели.
3) Подмывание промежности прохладной водой с мылом 2-3 раза вдень и после дефекации с мылом по типу "бидэ".
4) Диета постраться исключить из рациона остры и соленые блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь.
Если на фоне лечения Ваше состояние улучшится, то этот факт будет все же говорить в пользу геморроя, как причины зуда.
Что же касается дополнительных обследований, то Я бы рекомендовал Вам сделать следующее:
1) Анализ кала на яйца глистов.
2) Анализ крови на гликолизированный гемоглобин.
3) Консультацию квалифицированного дерматолога.
С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Дарья, Краснодар

Вопрос:

доброго времени суток! обращаюсь к вам по той же проблеме. мне 22 года, мучаюсь с проблемой уже года 2. беспокоит зуд в заднем проходе. начиналось все малозаметно-после посещения туалета чувствовался некоторый дискомфорт который вскоре проходил, затем появилась трещина на коже в области ануса,беспокоила она только после посещения туалета. затем кожа вокруг ануса стала видоизменяться,шелушиться,чесаться. недавно была у проктолога,сдавала анализы на глисты-не обнаружили.сдавала кровь на сахар,врач сказала что для моего возраста уровень высоковат(к сожалению точного значения не знаю), обследование руками и визуально выявило в прямой кишке отростки похожие на полипы. но врач уверила меня что от них анус чесаться не может. назначила мазь которую в аптеке изготавливали по специальному рецепту. на какое то время мазь помогла но недуг опять вернулся.помогите,очень прошу!нет сил уже мучиться(((

Ответ:

Дарья. добрый день!
Отростки, похожие на полипы, могут быть следующим: остроконечными кондиломами (заболевание, которое вполне может сопровождаться зудом и мокнутием кожи), гипертрофированными анальными сосочками (которые зудом не сопровождаются и лечению не подлежат,) или полипами анального канала (которые зудом не сопровождаются, но подлежат удалению). Из этого следует. что вам нужно попасть к врачу. который сформулирует точный диагноз, поскольку "отростки, похожие на полипы" не говорит ничего.
Описываемая вами картина изменений кожи, в большой вероятностью говорит о том. что проблема дерматологического характера, причем не исключен и аллергический характер этого дерматита.
Поэтому начните с визита к грамотному проктологу, который сделает аноскопию (осмотр слизистой глазом, а не оценка изменений пальцем). Если это кондиломы, то он сможет их удалить и зуд, вероятно пройдет. Если это не кондиломы - идите к дерматологу.
С уважением, А.Луцик
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.