Вопрос посетителя 'ольга' №77940

 
ольга, октябрьский.р.БАШКИРИЯ

Вопрос:

моему сыну поставели диагноз долихосима с 2008 года.ему 10лет.живет на слабительных.вопрос?подскажите какое ему надо лечение и питание.

Ответ:

Ольга,
ребенок должен быть полностью обследован с целью исключения болезни Гиршпрунга, особенно короткого сегмента, который вместе с долихосигмой может проявляться тяжелыми запорами.
В плане общих рекомендаций: увеличение двигательной активности, диета. богатая растительной клетчаткой, адекватное потребление воды.
Если нет возможности получать с пищей растительную клетчатку, то ее можно вводить в организм в виде отрубей или лекарственных препаратов (форлакс, мукофальк, дефенорм и т.п.), можно также использовать дюфалак. Раздражающих слабительных (бисакодил или препараты сенны) надо избегать.
В любом случае. терапия запоров должна назначаться врачом.
С уважением, А.Луцик
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Ольга. Долихосигма - это удлинение сигмовидной кишки. Это врожденная особенность строения кишечника у Вашего ребенка. Подобное удлинение кишечника наблюдается у многих и достаточно часто приводит к возникновению запоров. Однако если в настоящее время Ваш ребенок уже 4 года оправляется только на слабительных, то это является абсолютно ненормальным явлением и обьяснить такие стойкие запоры только удлинением сигмовидной кишки вряд-ли возможно. Вам необходимо обследовать сына у квалифицированных детских хирургов и гастроэнтерологов с целью исключения такого заболевания как болезнь Гиршпрунга. Это заболевание характеризуется наличием не функционирующего отдела толстой кишки, чаще всего в прямой кишке, который приводит к нарушению нормальной эвакуации кишечного содержимого из толстой кишки и как следствию к развитию стойких и упорных запоров. После обследования можно будет уточнить причину запоров и назначить, при необходимости, адекватное лечение.
Что же касается диеты, то попробуйте следовать следующим рекомендациям:
1) Питайтесь дробно 5-7 раз в течении дня.
2) Употребляйте дробно в течении дня достаточное количество жидкости (вода, соки, кисели, отвары сухофруктов и компоты).
3) Обязательно вводите в рацион ребенка первые блюда + каши (гречка, овсянка) + тушенные овощи+ печенные яблоки + запаренные сухофрукты.
Однако более точные рекомендации по диете можно будет дать только после проведенных адекватного гастроэнтерологического и проктологического обследования.
С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.