Вопрос посетителя 'Елена' №77435

 
Елена, СПб

Вопрос:

Добрый день! У меня 34 недели беременности. Уже четвертый день чувствую боль в области прямой кишки. Ноющая, временами очень резкая боль, так что замираешь на месте легче не становится ни сидя, ни стоя, ни лежа. Бывают запоры по 3 дня. Болезненные ощущения при посещении туалета. Гинеколог говорит, что это всего скорее связки растягиваются, нерв защемлен может быть, вот поэтому и болит. Когда ребенок начинает шевелится, то боль усиливается, возможно он давит на кишечник. Я подумала, что может быть это геморрой, он же часто бывает при беременности, но снаружи ничего нет, поэтому это наверное вряд ли. Пожалуйста, подскажите что делать? Идти к гастроэнтерологу и (или) проктологу, или же просто терпеть, так как по сроку дело идет ближе к родам и может болеть все что угодно в организме из-за растущего и опускающего плода? На сколько это опасно для малыша и меня? Спасибо!

Ответ:

Добрый день, Елена.
Да, ваш гинеколог, скорее всего, прав.
Если вы перед беременностью не были у проктолога, то желательно было бы сходить на прием. Однозначно это проблема не гастроэнтерологическая.
Из проктологических заболеваний с наибольшей вероятностью такой симптоматикой проявляется анальная трещина, ректоцеле, диссинергия тазового дна. Поэтому обратитесь к квалифицированному специалисту, беременность в вашем сроке этому не помеха..
Если речь идет о перечисленных заболеваниях, то для малыша это не опасно.
С уважением, А.Луцик
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Елена. Вероятнее всего, что причин болевых ощущений несколько. Первая - это увеличивающаяся в размерах матках, которая давит на все анатомические структуры полости малого таза, растягивает связочный апппарат матки, прямой кишки и вызывает таким образом болевые ощущения. Вторая - запоры, болевые ощущения во время дефекации могут говорить о наличии у Вас хронической анальной трещины. В любом случаи думаю, что Вам следует все-таки посетить квалифицированного проктолога перед родами. Кроме этого нормализуйте свое питания для профилактики развития запоров. Если все же, не смотря на диету будет наблюдаться плотный стул можете попринимать следующее: "Лактуфильтрум" по 2к 3 раза в день + встречная водно-жировая микроклизма (100мл подсолнечного масла+100мл воды) перед дефекацией при возникновении позыва на опорожнение. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


