Вопрос посетителя 'Дмитрий' №77119

 
Дмитрий, Москва

Вопрос:

Нужна Ваша помощь!3 месяца назад беспокоил зуд в заднем проходе.Сходил на осмотр в клинику(пальпация,визуальный осмотр,аноскопия).Был поставлен диагноз - комбинированный геморрой.Была предложена операция,я отказался,так как сейчас нет возможности.Врач прописал клизьмы,свечи "Релиф А "(2 недели) + диета.Пробовал так же мазь "Релиф", "Безорнил",безрезультатно.Зуд беспокоит фактически каждый день.Зуд умеренный.Смотрел сам(уж очень беспокоило) - вокруг ануса некие образования(размером с половину косточки вишни) с синюшным оттенком.Отмечу,кроме зуда никаких жалоб нет,т.е. никаких болей,кровоточения и запоров нет и никогда не было!Подскажите пожалуйста какое нибудь эффективное средство от зуда,да и вообще что лучше делать в такой ситуации.Спасибо.

Ответ:

Добрый день,
синюшные образования - это наружные геморроидальные узлы. И, скорее всего, не они причина зуда.
Обратитесь к дерматологу, чаще всего причина в грибковом или бактериальном поражении перианальной кожи. Бывают ситуации. когда проктологические заболевания сопровождаются зудом, но это должен быть запущенный геморрой. Поэтому начните с дерматолога.
С уважением,
А.Луцик
3 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий. Хочу Вам сказать, что нередко решить проблему анального зуда очень сложно. Это обусловлено тем, что анальный зуд, как симптом, может наблюдаться при целом ряде, как проктологических, так и "не проктологических" заболеваний. В частности анальный зуд может сопровождать такие заболевания, как хронический геморрой, хроническая анальная трещина, вирусные и грибковые поражения анального канала и перианальной области, гельминтозы( аскаридоз например), сахарный диабет, пищевые и контактные аллергии промежности и т.д. Что же касается анального зуда при хроническом геморрое, то в моей практике бывали пациенты у которых даже небольших размеров геморроидальные узлы (хронический геморрой I-IIст) вызывали появление анального зуда. В этой связи хочу Вам порекомендовать следующее:
1) Сдать анализы кала (при необходимости пройти серологическое крови) на выявление яиц гельминтов.
2) Сдать анализ крови на гликолизированный гемоглобин + сахарный профиль.
3) Проконсультироваться у квалифицированного дерматолога.
4) "Флебодиа 600" по 1т в день 1-2 месяца.
5) Свечи или мазь "Проктогливенол" вводить в анальный канал 2-3 раза в день на протяжении 4-х недель.
6) "Кларитн" 1т на ночь.
7) После стула подмывайте промежность прохладной водой по типу "биде" + по возможности принимайте прохладную сидячую ванночку с отварами трав (кора дуба + ромашка) - температура воды 24-26С, сидеть 10-15 минут.
8) Диета - исключить острые соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад.
Если на фоне назначенного лечения Ваше состояние улучшится, то есть большая вероятность того, что причиной анального зуда является именно хронический геморрой. В этом случае возможно будет целесообразно в дальнейшем использовать более эффективные методики лечения этого заболевания, чем простое назначение мазей, свечей и таблетированных препаратов. О современных методиках лечения хронического геморроя о их "плюсах" и "минусах" Вы можете получить дополнительную информацию на сайте www.vrach-proktolog.com.ua в разделе лечение геморроя. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Дмитрий, Москва

Вопрос:

Большое спасибо!!!Очень вам благодарен!Скажите пожалуйста,а "Кларитин" пить однократно,либо несколько раз?Спасибо.
Дмитрий, Москва

Вопрос:

До какого времени можно тянуть с операцией?Стоит ли её делать вообще при таком состоянии(т.е. беспокоит только зуд)?Можно избавиться от "этого" безоперационным методом?Если вас не затруднит ответьте пожалуйста.

Ответ:

Кларитин обычно принимают по 1 таб. (10 мг) один раз в день. Но при анальном зуде, он может принести лишь некоторое улучшение, поскольку это терапия симптоматическая (направленная против симптома, а не причины заболевания).
С операцией (геморроидэктомией) тянуть, судя по вашим жалобам. можно еще долго, поскольку незначительно увеличенные наружные геморроидальные узлы говорят максимум о второй стадии заболевания, при которой эффективны малоинвазивные методы лечения геморроя.
И все же, повторюсь. посетите дерматолога: в 90% случаев анальный зуд - проблема дерматологическая, а не проктологическая.
3 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий. "Кларитин" следует принимать 1т на ночь, желательно этот препарат не принимать перед вождением автомобиля. Что же касается операции, то моя позиция такова - если на фоне назначенного Вам лечения ситуация улучшится, то можно рассматривать хронический геморрой как основную причину анального зуда. И в этом случаи действительно будет целесообразно проведение каких-то оперативных или малоинвазивных методик лечения хронического геморроя (латексное лигирование, операция Лонго, методика THD и т.д.). Однако если на фоне консервативного лечения Ваше состояние не улучшится, то маловероятно, что хронический геморрой является истинной причиной анального зуда. По-этому, хотел-бы ВАм порекомендовать пройти адекватный курс назначенного лечения, дообследоваться в назначенном обьеме, а также посетите еще одного квалифицированного проктолога для уточнения диагноза - "второе мнение" не будет никогда лишним. Что же касается безоперационных методик удаления внутренних геморроидальных узлов, то эту информацию Вы можете получить на сайте www.vrach-proctolog.com.ua. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Дмитрий, Москва

Вопрос:

Огромное вам спасибо!Очень полезное содержание Ваших консультаций!Не один Российский сайт столько не дал.Спасибо!Здоровья Вам!!!

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.