Вопрос посетителя 'Вероника' №77110

 
Вероника, Город:

Вопрос:

Добрый день. У меня проблема с мужем. У него очевидная проблема с пищеварительной системой, постоянные поносы, постоянно урчит и болит живот? Что это может быть? При этом о врачах он не хочет и слышать, на работе питается фастфудом, даже дома обязательно всю еду поливает майонезом и прочими острыми соусами. Мы планируем ребенка. Есть ли риск, что эта его болезнь отрицательно скажется на ребенке при зачатии? Большое спасибо.

Ответ:

Добрый день, Вероника.
Вашему мужу, скорее всего нужен гастроэнтеролог, а не проктолог. Питание фастфудом приводит к нарушению функции печени, дискинезии желчевыводящих путей и нарушению внешнескерторной функции поджелудочной железы. То естьт пища нормально не переваривается и начинает бродить и гнить в кишечнике под влиянием его микрофлоры. Эти явления называются бродильной и гнилостной диспепсией. При длительном существовании такого состояния на поступление неадекватного содержимого начинает реагировать толстая кишка - появляются спастичские боли в животе и примеси слизи в кале. В этом случае речь идет уже о синдроме раздраженного кишечника. В любом случае, пациент подлежит полному обследованию (гастродуоденоскопия, УЗИ, колоноскопия). Лечение будет зависеть от диагностических находок и чем полнее будет обследование, тем адекватнее лечение.
Могу вас успокоить, по наследству такие заболевания не передаются, но значительно ухудшают качество и длительность жизни родителя. Питание фастфудом приводит также к метаболическим нарушениям, среди которых фигурирует сахарный диабет, ожирение, ранее развитие атеросклероза со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что ему придется радикально сменить характер питания, пойти к врачу и достаточно долго лечиться.
С уважением, А.Луцик
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Вероника. Те симптомы, которые ВЫ описываете в своем письме могут быть проявлением целого ряда заболеваний или нарушений функционирования (назовем это так) органов пищеварительной системы. В частности желудка ( хронические гастродуодениты с номарльной или сниженной секреторной функцией), желчевыделительной системы ( хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей), поджелудочной системы ( хронический панкреатит со сниженной внешнесекреторной функцией), патологические состояния тонкой и толстой кишки ( НЯК, болезнь Крона, целиакия и т.д.). Как видите список достаточно внушительный, но если говорить откровенно, то Я не могу представить себе человека у которого на фоне такого питания, как у Вашего супруга, может нормально функционировать кишечник. С учетом всего выше сказанного хочу Вам порекомендовать следующее:
1) Нормализовать питание - это подразумевает отказ от "фаст-фудов", 3-5 картный прием пищи, употребление пищи приготовленной в домашних условиях, уменьшение в рационе жирной и жаренной пищи, обязательный прием первых блюд.
2) Пройти адекватное медицинское обследование, которое Я бы рекомендовал начинать с консультации квалифицированного гастроэнтеролога и обязательно проктолога - после консультаций указанных специалистов можно будет более точно установить причины возникшей проблемы и наметить при необходимости проведение каких-либо дополнительных методов обследования ( УЗИ, фиброколоноскопии, фиброгастроскопии и т.д.).
Что же касается Вашей боязни относительно возможного отрицательного воздействия состояния здоровья Вашего супруга на процесс предстоящего зачатия и дальнейшего развития ребенка, то уверен, что Ваши страхи чрезмерны. Думаю, что Вам не стоит по этому поводу беспокоится - просто Вашему мужу необходимо более разумно подойти к своему образу жизни и особенно к характеру питания. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.