Вопрос посетителя 'Анастасия' №76886

 
Анастасия, Город:

Вопрос:

Добрый день. Мне 30 лет, мы планируем ребенка, стала читать форумы, разговаривать с рожавшими подругами. Все в один голос говорят, что после родов станешь на 100 процентов постоянным клиентом проктолога и гинеколога, появится с десяток проктологических болезней (трещины, геморрой - я слов-то таких не слышала раньше), в лучшем случае вылечишь их за несколько лет, в худшем они превратятся в хронические. Короче, говорят, что после родов придется идти к проктологу и гинекологу или умрешь от какх-то там болезней. я к подобным врачам ходить точно не буду, т.к. считаю, что это унижение человека как личности, но умирать тоже не хочется. Скажите, есть ли способ избежать проктологических и гинекологических проблем после родов? Если нет, то лучше и не рожать тогда. Большая просьба ответить на мой вопрос. спасибо. Анастасия

Ответ:

Анастасия,
рожать можно и нужно. Более того, далеко не всегда беременность и роды вынуждают женщин становиться постоянными пациентами проктологов и гинекологов.
К гинекологу нужно ходить регулярно на check-up и к проктологу, особенно по достижении 45-летнего возраста, тоже нужно ходить. Общемировая практика такова: при наличии симптоматики ходить нужно 1 раз в год (или чаще, по усмотрению врача). Если никаких настораживающих сиптомов нет, то периодические осмотры надо проходить по достижению 45-50 лет (поскольку именно с этого возраста начинается рост заболеваемости колоректальным раком). Более того, вы совершенно зря рассматриваете визит к врачу как унижение человеческого достоинства. Во-первых, есть масса способов сделать эту процедуру более комфортной; а во-вторых, любую проблему гораздо легче решать, не доводя ее до крайности, т.е. сразу по мере появления. Цивилизованные люди именно так и поступают. В Европе гораздо более распространены малоинвазивные методики лечения, чем у нас именно по причинам диагностики заболеваний на ранних стадиях, когда ассортимент методов воздействия на болезнь гораздо шире. А об онкологических проблемах и говорить нечего - чем раньше пациент попал к врачу, тем меньше опухоль и тем лучше результаты лечения и выживаемость. Для примера: в Украине около 70% пациентов оперируется на третьей стадии рака, при которой 5-летняя выживаемость 40-50%. В Европе 30% пациентов оперируются в первой стадии (выживаемость 85-90%) и около 40% - во второй (выживаемость 70-75%). Сравнивайте сами.
Но, применительно к вашей ситауции, перед планируемой беременностью к проктологу лучше сходить.
Если еще есть вопросы - задавайте.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Анастасия. Честно говоря первый раз сталкиваюсь с такой постановкой вопроса - лучше не рожать, что-бы не вызвать беременностью и родами развитие проктологических и гинекологических заболеваний. Беременность и роды - это физиологический процесс женского организма, заложенный самой природой, как например месячные. Однако следует признать, что беременность и роды действительно являются одними из главных причин развития у женщин такого заболевания, как хронический геморрой. Это обусловлено тем, что во время беременности происходит увеличение матки, которая сдавливая сосуды малого таза ухудшает венозный и лимфатический отток от нижних конечностей и малого таза способствуя таким образом возникновению хронического геморроя. Также можно сказать, что у большинства женщин на фоне беременности появляется склонность к развитию запоров, что может при определенных условиях привести к образованию острой,а затем и хронической анальной трещины. Однако существует и другая "сторона медали". Доказанный факт - отсутствие беременности и родов и последующего адекватного грудного вскармливания увеличивает риск развития у женщин дисгормональных заболеваний молочной железы, опухолей гинекологических органов, опухолей молочной железы. В конечном итоге выбор все же за Вами, однако не стоит думать, что роды и беременность для женщин приносит только одни негативы. Что же касается профилактики возникновения проктологических заболеваний во время беременности, то думаю, что Вам следует посетить квалифицированного проктолога, пройти адекватный осмотр и вместе со специалистом обсудить все необходимые мероприятия направленные на профилактику возможных проктологических проблем во время беременности и родов.
Что же касается самого проктологического осмотра, то в "квалифицированных руках" он проводится быстро, безболезненно и в таком положении(на левом боку), которое никоим образом на унижает достоинство пациента. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.