Вопрос:
Здравствуйте.
Мне 27 лет.
Нужна ли для нормальной работы тонкого кишечника грубая не перевариваемая клетчатка? Дело в том, что 9 месяцев назад мне сделали операцию субтотальная колэктомия. То есть, удалена вся ободочная кишка, а прямая соединена с подвздошной посредством анастомоза.
После выписки я питался разной пищей и с грубой клетчаткой и рафинированной стул был жидкой до кашицеобразной консистенции 4-5 раз в день. Потом для того чтобы сократить количество дефекаций в день я перешел только на рафинированную пищу. Стул стал 3 раза в день, вроде все хорошо, но позже появился дискомфорт в низу живота, может, в подвздошной, а может в прямой кишке (ободочную удалили всю, осталась только прямая кишка) типа воздух как скапливаться и периодические пуки, а стул маленькими порциями оформленный. Причем ел то много, а стула в сутки как мне показалось совсем мало.
Сейчас совсем недавно я купил ржаную клетчатку для добавления в пищу. Питаюсь с клетчаткой недавно, и замечаю, что все восстанавливается, как было раньше, жидкий стул 4-5 раз в день. Как бы кишки постепенно начинают активно работать.
Вопрос: 1. нужна ли для нормальной работы тонкого кишечника грубая не перевариваемая клетчатка? В интернете пишут только про толстый кишечник.
2. могут ли у меня запоры возобновиться? Знаю, что больные с диагнозом хронического запора у которых удаляют не всю ободочную кишку запоры могут возобновиться. Но у меня осталась только прямая кишка, как она работает в перспективе в будущем ее перистальтика и функция накопления и извлечение кала?