Вопрос посетителя 'Илья' №169115

 
Илья, Глухов

Вопрос:

Здравствуйте, Андрей Петрович. Семь месяцев назад из-за язвенного колита мне была сделана лапароскопическая тотальная колпроктэктомия и выведена илеостома. Можно ли уже начинать заниматься спортом? Интирисует именно подтягивания на турнике, отжимания на брусях, качание пресса (уж больно живот висит) и занятия с многофункциональным эспандером и гантелями.

Ответ:

Здравствуйте, Илья.
Если стома правильно сформирована, то вы вполне можете заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Основное ограничение в вашем случае - отсутствие болезненных ощущений и эвагинация стомы.
В остальном ограничений нет.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Илья, Глухо

Вопрос:

Андрей Петрович, спасибо Вам большое за ответ. Почитал в интернете о пролапсе стомы и задумался. А разве занятия спортом, особенно упражнения на пресс, при которых усиливается внутрибрюшное давление, не могут стать причиной выпадения кишки?

Ответ:

Здравствуйте, Илья.
Теоретически вы совершенно правы. Однако, если илеостома наложена технически правильно - стомальное окно не слишком широкое (в этом случае небольшой риск возникновения парастомальных грыж) и стомированная петля кишки выводилась забрюшинно или надежно фиксирована к брюшной стенке (в этом случае нивелируется риск эвагинации стомы), то занятия спортом вполне безопасны.
Безусловно, значительные нагрузки вам не показаны, но для общего здоровья спортом заниматься можно и нужно.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Оптимальным для вас было бы начинать занятия, постепенно увеличивать нагрузки и присматриваться к "поведению" стомы. Если вы видите, что при повышении внутрибрюшного давления область стомы выбухает, то риск формирования грыжи большой, значит таких нагрузок вам нужно избегать.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.