Вопрос посетителя 'Люба' №161517

 
Люба, Киев

Вопрос:

Данные ФКС. Осмотрена прямая и сигмовидная кишка. Просвет расширенный. Складки ровные, гаустрация типичная. Перисталика активная. Слизистая гиперемована. На слизистой короткие очаги гиперемии и набряка, с мелкими единичными эрозиями. Диагноз - неязвенный колит. Врач назначил месакол 400 по табл. 4 раза в день, свечи салофальк 500, лакто - все принимать две недели. Прошу прокомментировать данное назначение.типична.

Ответ:

Здравствуйте Любовь. Данные фиброколоноскопии не полные. Должны быть осмотрены все отделы толстой кишки и терминальный (конечный) отдел тонкой кишки.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Такого диагноза, как неязвенный колит - нет. Для уточнения диагноза вам необходимо:
1) Посетить инфекциониста и провести посевы кала для исключения инфекционного заболевания.
2) Выполнить качественную тотальную фиброколоноскопию с проведением биопсии слизистой толстой кишки из разных точек.
3) По получению данных обследования посетить квалифицированного проктолога.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Что же касается назначенного лечения, то если у вас подвердится воспалительное заболевание кишечника (НЯК? или болезнь Крона?), то в принципе назначенные вам препараты действительно назначаются в подобных случаях.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Зоя, Сумы

Вопрос:

Моей дочери поставили диагноз НЯК .Результаты колоноскопии: Колоноскоп введен до слепой кишки.Слизистая -гиперемия, усилен сосудистый рисунок, извитой,в нисходящий отдел гиперемия,рыхлая, ранимая, мелкие эрозии 0,1-0,3см красного цвета в области рентосигмоидного угла мелкие рубцовые единичные звездчатые включения .В просвете немного слизи ,гемороя нет Просвет толстой кишки наполняется воздухом равномерно.Заключение: НЯК биопсия 2ст.активности с преимущественным поражением левых отделов кишечника.Гистологическое исследование заключение: Слизистая толстой кишки с массивной воспалительной инфильтрацией ,единичными эрозиями и язвами. Хочу задать вам вопрос достаточно ли в этих заключениях информации для постановки диагноза Няк. У меня вызывает сомнение гистология . У дочери все нарушения в работе жкт возникли при появлении панических атак. Врач психотерапевт и гастроэнтеролог сомневаюттся в правильности диагноза НЯК ,так как симптомы ,которые есть у дочери не совсем характерны для этого заболевания. До колоноскопии поставлен диагноз невроз и СРК. При повышении тревожности появляется тошнота , учащение стула и колики в животе ,временами отсутствие аппетита и повышение температуры до 37.5. В спокойном состоянии нормальный стул ,аппетит . Принимает салофальк и антидепрессант флуоксетин. Какие нужно пройти еще обследования , чтобы уточнить диагноз .

Ответ:

Здравствуйте, Зоя.
По моему мрнению, описание эндоскопической картины и гистологическое заключение вполне убедительны для диагноза НЯК.
СРК ни в одном случае не сопровождается эрозиями и изъязвлением слизистой.
С целью дифдиагностики можете сдать фекальный кальпротектин - это позволит четко отдифференцировать НЯК и СРК.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


