Вопрос посетителя 'Вадим' №161098

 
Вадим, Умань

Вопрос:

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Мне 23 года. Более 3-х лет страдал от НЯК (неспецифический язвенный колит) и все это время соблюдал диету № 4Б и пил ферменты (Креон 10 000). Но к сожалению, болезнь взяла вверх и мне 29 марта сделали операцию - лапароскопическую тотальную колэктомию - удалили всю толстую кишку и вывели с тонкой одноствольную илеостому. На данный момент я вешу 40 кг. при росте 174 см. Пожалуйста, посоветуйте, как мне питаться и чем, чтобы набрать вес и не нарушить роботу желудка и тонкой кишки, избежать застоя пищи (за весь послеоперационный период - 32 дня смог набрать всего 500 грамм). Сейчас кушаю супы и каши с постным мясом и рыбой (только взбитые блендером), нежирный творог, немного меда и грецких орехов, паровые омлеты или яйца всмятку, печеные яблока. Большое спасибо Вам за помощь.

Ответ:

Здравствуйте Вадим. А скольку сейчас выделений по стоме за сутки? Какой консистенции эти выделения? И где вас оперировали?
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Вадим, Умань

Вопрос:

Выделений бывает от 350 до 450-500 грамм за сутки. Консистенция всегда разная - обычно пюреобразная, но если стома начинает плохо работать, спазмировать, я слышу как переливается жидкость у меня в животе, а он сам на время становитсякаким-то упругим - то консистенция стула жидкая, с непереваренными кусочками пищи и вонючим запахом, а сам калоприемник вздутый от большого количества газов. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации, чтобы в дальнейшем ее избежать, правильный режим питания для меня, может какие-то продукты нужно исключить, а что-то добавить, например специальные питательные смеси для людей с илеостомой.

Ответ:

Здравствуйте Вадим. В принципе это нормальное количества кишечного отделяемого, да и консистенция вполне приемлемая. Попробуйте в периоды такого "плохого" пищеварения попринимать ферменты с едой.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Например креон 25тыс по 1к 3 раза в день во время еды курсом 1-2 месяца. Что же касается специального питания, то можно попробывать такие смеси как "Пептамен", "Джевили" и т.д. Только нужно подобрать такую смесь, которая содержит достаточное количество калорий + не содержит клетчатку.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В принципе, такие явления как у вас наблюдаются достаточно часто у пациентов со сниженной до операции массой тела. Нужно время что-бы тонкая кишка "приспособилась" к той ситуации, которая есть. Также если будут наблюдаться периоды "плохого пищеварения", то необходимо проводить курсы внутривенной терапии.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Вадим, Умань

Вопрос:

Спасибо Вам большое за такой быстрый ответ.
1) А можно ли для набора веса попринимать спортивное питание, если да, то что лучше - протеин или гейнер?
2) До операции мне нужно было соблюдать диету, связанную с болезнью. Нужно ли продолжать ее соблюдать, или по мере улучшения состояния и набора веса, можно пытаться включать в свой рацион все продукты, приготовленные как на пару, так и жареные, молочку, свежие фрукты и овощи?
3) Вы написали, что в периоды плохого пищеварения и спазма кишечника, нужно проводить курсы внутривенной терапии - у чем она заключается,и можно ли просто попытаться уколоть спазмолитик или обезболивающее вместо этого?
Спасибо Вам большое за помощь и отзывчивость.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


