Вопрос посетителя 'Эльвира' №145816

 
Эльвира, Львов

Вопрос:

Здравствуйте! Отцу сделана операция в сентябре 2012 г. по поводу разрыва дивертикула сигмовидного отростка с объёмным перитонитом и выведением колостомы. Делать реконструкцию отказались из-за возраста (77 лет) и большого участка поражения дивертикулёзом. На сегодня есть жалобы на дискомфорт и покалывание в месте выведения, кровоточивость культи, мацерацию кожи. Вопрос: какое самое эффективное обследование всего кишечника нужно провести (R`-графия, ректороманоскопия, колоноскопия, МРТ, КТ) для дальнейшего лечения? С уважением,

Ответ:

Здравствуйте Эльвира. Я бы рекомендовал вам обязательно начать с осмотра проктолога. Специалист обязательно осмотрит стому + выполнит ректороманоскопию.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Также нужно рассмотреть вопрос о выполнении фиброклоноскопии или же о проведении ирригографии. Возможно будет целесообразно провести и то и другое. Однако дивертикулы больших размеров + спаечный процесс после ранее проведенного оперативного вмешательства может быть противопоказанием для этого исследования.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Эльвира, Львов

Вопрос:

Спасибо за ответ, ув. Федот Геннадиевич. Профессор, сделавший операцию по жизненым показаниям - хирург, а не проктолог, он никогда не видел такого дивертикулёза и не горит желанием напрягаться. Культя покрыта дивертикулами, как кукуруза, за два года отросла более чем на 10 см, но до сих пор никто не назначил специальное обследование. Мы планируем в августе поездку на море за границу и я очень переживаю, чтобы там не произошёл новый разрыв. Возможно, вы правы, колики в боку - это результат спаечной болезни, но нужно знать наверняка. И так, если я правильно поняла, вы рекомендуете всё-таки ректороманоскопию?

Ответ:

Есть выделение крови (сукровицы) из культи. По-этому я считаю, что проведение ректороманоскопии обязательно.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Относительно же других исследований о которых я говорил ранее, то о необходимости и целесообразности их проведения можно принять решение только после очного осмотра проктолога.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Эльвира, Львов

Вопрос:

Кровянистые выделения не из кишки, а с наружной стороны отросшей культи - такое впечатление, что она натирается обрезанным краем мембраны, кода двигается. Да, совсем забыла - у отца сформировалась послеоперационная грыжа и уже довольно крупная. Но вырезать её тоже не хотят, чтобы не трогать кишечник. Ещё раз СПАСИБО вам за консультацию - завтра пойду договариваться за РРС и, возможно чутьпозднее, ГДФС (в анамнезе хеликобактериоз). Вам УДАЧИ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!!! С уважением, Эльвира

Ответ:

Спасибо! Удачи.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Эльвира.
Вашему отцу однозначно нужно обратиться на консультацию к проктологу.
Минимум обследований - ректоскопия культи и ирригография оставшихся отделов толстой кишки.
Колоноскопию, с учетом парастомальной грыжи и спаечного процесса в брюшной послости после перитонита, выполнить технически сложнее.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если вы планируете восстановительный этап операции, то обязательно нужно будет сделать КТ органов брюшной полости.
Перед поездкой, повторюсь, вполне достаточно будет ирригографии.
Относительно перфорации (разрывов) дивертикулов можете не волноваться. Дивертикулы формируются и осложняются при повышении давления в кишке. В стомированной кишке повышение давления не возникает по определению.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Однако наличие стомы, особенно с осложнениями (парастомальная грыжа и перистомальный дерматит), существенно снижает качество жизни. Поэтому имело бы смысл подумать о восстановительной операции. Ваш отец еще не старый человек.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Постарайтесь для дальнейшего обследования и лечения попасть в специализированное проктологическое учреждение, где есть большой опыт выполнения таких операций. Во Львове это областная больница.
Операция состоит в формировании колоректального анастомоза. Если в сохраненных отделах толстой кишки остались дивертикулы, то нужно будет удалить части кишки с дивертикулами. Операция достаточно сложная и травматичная, но ее вполне можно сделать. Да и сроки для ее выполнения подходящие.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Эльвира, Львов

Вопрос:

Третий раз пытаюсь ответить, но мне пишут, что запрашиваемая страница не найдена - завтра попытаюсь опять списаться, может повезёт

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


