Вопрос посетителя 'Катерина' №145771

 
Катерина, Чернигов

Вопрос:

Моей маме делали рентген толстой кишки (обратилась к проктологу с болями). На снимке видно, как кишка образует петлю. Врач сказал, что это врожденное, а проявилось только сейчас. Дал советы по питанию и ограничить физ. нагрузки (поднятие тяжестей, сильное напряжение).
Боли продолжаются, особенно после любых физический нагрузок - работа (работает уборщицей, таскает ведра с водой), ремонт, огороды и т.д.
Если профилактические советы не действуют, можно ли провести операцию по удалению (возможно изменению направления) этой петли? Или операция только в крайнем случаи.

Ответ:

Здравствуйте Екатерина. Не обязательно удлиненная петля толстой кишки является причиной болевого синдрома.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

У большого количества людей наблюдаются те или иные вида удлинения толстой кишки или отделных ее отделов + различные варианты нетичного расположения толстой кишки. У многих таких людей периодически возникают какие-то болевые ощущения в живота. Однако это не значит, что всех этих людей нужно оперировать.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Уточните пожалуйста, какие болевые ощущения беспокоят вашу маму? Как она оправляется?
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если у нее нормальный регулярный стул, она нормально кушает и в целом себя нормально чувствует, то не исключено, что болевой синдром обуссловлен другими причинами, а не удленной петлей толстой кишки.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Катерина, Чернигов

Вопрос:

Нормально ест, нормальный стул, вес не теряла и не набирала, чувствует себя хорошо. Проверялась у проктолога - есть внутренний геморрой, прошла курс лечения (таблетки, свечи).
Проверялась у гинеколога, в том числе вагинальное УЗИ - все в пределах нормы.
Боли начинаются после физических нагрузок. Боль сзади (от копчика до анального отверстия, как я поняла), поэтому она и пошла изначально к проктологу, хотя никаких симптомов геморроя вроде крови, зуда не было.
Может боли это недолеченный геморрой?

Ответ:

Еще раз здравствуйте Екатерина. Такой болевой синдром не характерен для заболеваний кишечника, в том числе и для геморроя.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Локализация боли в проекции копчика + ее возникновение после физических нагрузок косвенно может указывать на то, что такой болевой синдром связан с патологией позвоночника.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если вашу вашу маму осматривал проктолог и не выявил другой патологии, кроме хронического геморроя, то я бы рекомендовал вам проконсультировать ее квалифицированного невропатолога.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Катерина, Чернигов

Вопрос:

Спасибо за ответ. я так и думаю, что причина в другом. Ну не может эта петля 50 лет не беспокоить, а теперь такие боли. Тем более что физические нагрузки сопровождают ее всю жизнь.

Ответ:

Здравствуйте Екатерина. Вчера уже не біло сил отвечать - сложная операционная неделя. Ваши предположения все-таки тоже указывают на то, что надо искать другие причины болевого синдрома.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если качество ирригографии хорошее и нет подозрений на другую патологию толстой кишки, то вполне будет достаточно консультации невропатолога + МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и органов малого таза.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если же есть какие-то сомнения, то возможно будет целесообразно еще провести и фиброколоноскопию и МСКТ органов брюшной полости. Удачи.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Катерина, Чернигов

Вопрос:

КТ заместь МРТ будет ефективен в установлении точного диагноза. Или только МРТ.

Ответ:

Для органов малого таза лучше МРТ. Этот метод исследования позволяет более точно отмечать в том числе изменения костей позвоночника, а в вашем случае это более важно, так как у вашей мамы все-таки подозревается какие-то проблемы спозвоночником.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Необходимо исключить остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. А для этих целей все же лучше проведение МРТ органов малого таза и позвоночника.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина.
Долихоколон может быть причиной болевого синдрома, но это не обязательно единственная причина болей в животе.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Очень важно исключить органическую патологию толстой кишки и это уже сделано с помощью ирригографии.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Очень частой причиной болей в животе является остеохондроз с корешковым синдромом. В данном случае должна четко прослеживаться связь с переменой положения тела и физической нагрузкой. Вы как раз это и описываете.
Для визуализации позвоночника нужно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела, можно без контраста.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для исключения патологии малого таза (внутренние половые органы, клдетчаточные пространства, мочеточники и мочевой пузырь, можете сделать МРТ малого таза, также без контрастного усиления.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если по данным этих исследований патологии обнаружено не будет, то для поиска причины болей нужно будет сделать КТ (компьютерную томографию) брюшной полости. Эта методика дает возможность визуализировать не только полые органы, но и забрюшинное пространство, лимфатические узлы брюшной полости и т.п.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Характер и локализация боли свидетельствуют скорее о проблемах в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, поэтому лучше начать именно с МРТ этих областей.
Геморрой подобными болями не проявяется.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


