Вопрос посетителя 'Татьяна' №145518

 
Татьяна, Пенза

Вопрос:

Добрый день, уважаемые специалисты! Обращаюсь к вам со следующей проблемой. Геморрой у меня давно, периодически дает о себе знать при перенапряжении, долгом сидении и т.д. Но в последний раз обострение геморроя протекает несколько иначе, чем всегда. Началось оно из-за запора на нервной почве, в связи с чем я в течение нескольких дней принимала слабительное "Фитолакс". После приема этого препарата в кале появилась коричневатая слизь, и я перестала им пользоваться. После отмены слабительного опять первые два дня было трудно сходить самостоятельно, и появилась резкая, почти нестерпимая боль при дефекации слева, немного глубже анального отверстия. На бумаге было немного крови. Обычно так у меня и обостряется геморрой. Но далее я начала замечать, что при дефекации на поверхности каловых масс (где-то посередине длины) есть чуть-чуть красной крови, иногда смешанной со слизью. Боль при дефекации сохраняется. Некоторое облегчение принес Проктоседил. Когда мазала им анальное отверстие, старалась проникнуть поглубже (т.к. болит больше внутри), и нащупала несколько мелких шишечек и продольную как бы складку на прямой кишке внутри. Крови после них на пальце нет.
Последние несколько дней стул наладился (я стала пить облепиховое масло на ночь), крови не было (я замечала ее раз пять, не каждый день), но вот сегодня она вновь появилась, опять так же чуть-чуть и посередине. На бумаге и белье крови нет. Может быть, ее появление как-то связано с занятиями сексом накануне (не анальным, но очень активным)?
Слизь в стуле в том или ином виде присутствует у меня очень давно. В детстве долго лечилась от тяжелого дисбактериоза и множественной аллергии. На период примерно с 13 до 26 лет дисбактериоз никак не давал себя знать, но 4 года назад, после смерти близкого родственника, опять появился. Также я последние 4 года проходила много исследований (узи брюшной полости, гастроскопия, анализы кала общие и на гельминтов, анализы крови - общие, на сахар, на ВИЧ, биохимические), консультировалась с гастроэнтерологом. По результатам исследований мне выставлены следующие диагнозы: ДЖВП, рефлюкс-эзофагит 1 степ., очаговый антрум-гастрит, CРК. К проктологу никто никогда не направлял, скрытая кровь в кале ни разу не обнаруживалась.
Я не употребляю алкоголь, не курю, умеренно занимаюсь спортом, не рожала. Сейчас, в период обострения геморроя, все симптомы у меня типичные (плюс еще тяжесть, зуд и жжение в заднем проходе, иногда - чувство инородного тела), они были и раньше, только боль уж очень резкая, и беспокоит появление этих капелек крови. Я понимаю, что нужен, конечно, очный осмотр проктолога, но в ближайшее время не смогу попасть к нему на прием, поэтому спрашиваю совета у Вас. Насколько тревожны данные симптомы? Укладываются ли в клиническую картину геморроя? Возможен ли проктит? И еще: когда у меня возникнет возможность попасть к врачу на очный прием, какие анализы/исследования лучше всего сделать до этого? Заранее очень благодарна, если ответите мне!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.
Описываемые вами симптомы, укладываются в клинические проявления анальной трещины.
Однако, трещины не проявляются примесями слизи в кале.
Поводов для появления слизи в каловых массах множество - от безобидных (синдром раздраженного кишечника, воспалительные изменения слизистой оболочки различного генеза) до серьезных (диффузные воспалительные заболевания толстой кишки, полипы, опухоли).
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для установления причины выделения слизи одного проктологического осмотра мало - нужно сделать колоноскопию. Это исследование позволяет абсолютно точно установить/исключить патологию толстой кишки.
Постарайтесь сделать это исследование в ближайшее время и в приличном учреждении (врач должен осмотреть не только ВСЮ толстую кишку, но и конечные отделы тонкой).
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В плане лечения сейчас попробуйте:
1) нормализовать работу кишечника (добейтесь регулярного опорожнения каловыми массами мягкой консистенции). Если для этого нужны слабительные - применяйте;
2) мазь Долопрокт (Прокто-Гливенол) - 2 раза в день в течение 2-3 недель (утром после стула и на ночь);
3) глицериновые свечи или водно-жировые клизмы - при запорах перед дефекацией.
Посетите проктолога при первой возможности.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Те симптомы, что вы указали в своем сообщении, по моему мнению, в большей мере указывают на возникновение у вас острой анальной трещины на фоне запоров. Обострение геморроя все же чаще всего протекает несколько иначе.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Относительно же проктита, то этот диагноз маловероятен у вас. Для проктита характерно не только выделение слизис, причем как правило в большом количестве, но и частая дефекация + ложные позывы на опрожнение + выделение крови со слизью в стуле и т.д. У вас же наоборот слонность к запорам.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Поскольку сейчас вы не можете попасть на осмотр к проктологу, то я бы хотел вам дать следующие рекомендации:
1) Продолжайте следить за своим питанием - нужно добиться мягкого и регулярного стула, обычно на фоне ормализаци стула острая анальная трещина и самостельно заживает.
2) Используйте Мазь "Постеризан-форте" или "Ультрапрокт" - вводитьв анальный канал 2-3 раза в день в течении 7 дней, далее мазь "Постеризан" 2раза в день еще 3 недели.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если все же будут наблюдаться запоры, то для облегчения дефекации используйте встречную водно-жировую микроклизму - при возникновении позыва на опрожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 100мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

И последнее. Перед консультацией проктолога можно сдать анализ на фекальный кальпротектин. Это универсальный маркер воспаления в кишечнике. Если этот показатель в норме, то воспалительный процесс в кишечнике маловероятен.
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Львів

Вопрос:

Доброго дня.Скажіть будь-ласка,що робити в тому разі якщо вже 4 місяці після прийому фортрансу постійне вздуття кишечнику?Побувавши у терапевта ,лікар приписав "Бифидумбактерин",але поліпшення не відбулося...Як лікувати дисбактеріоз?Що потрібно робити для відновлення міклофлори,і чи може саме це бути причиною?(доречі особливо відчутне дивне урчання в правій нижній частині).

Ответ:

Доьрого дня, Оксано.
Не виклбчено, що у вас справді розвинувся дизбактеріоз.
Для того, щоб лікування було більш ефективним та прицільним, потрібно здати аналіз калу на дизбактеріоз і вияснити, яких саме бактерій не вистачає. Можливо, що у вас розвинулась умовно-патогенна флора, яка не дає змогу заселятись біфідобактеріям. В цьому випадку потрібно буде прийняти антибіотиккоротким курсом, після чого зайнятись відновленням мікрофлори.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Львів

Вопрос:

Дякую за відповідь,Андрій Петрович.Мене хвилює те,що ці неприємні симптоми(урчання,вздуття)особливо відчутні зранку то десь після 15-ї години,а язик покрився білим нальотом та ніби як зі "слідами від зубів" по краям.....Чи нормально це для дисбактеріозу?Чи можливо проблема може бути більш серйозною?Доречі,де в Киеві можна здати всі необхідні аналізи?(на данний час саме в цьому місті перебуваю)
Оксана, Львів

Вопрос:

Ось доречі нещодавно читала статтю,про те,що всі про- і пребіотики при потрапляні в шлунок гинуть.Виникає ще одне питання: "Які тоді методи допоможуть?"

Ответ:

Надмірне утворення газу є ознакою кишковоі диспепсіі, тобто порушення травлення в кишківнику. Набряк язика, який проявляється відбитками зубів по його краях, як правило є ознакою захворювань печінки. Вам треба звернутись до гастроентеролога, який вас обстежить та підбере відповідне лікування.
Вибір закладів, куди можна звернутись в Києві, достатньо широкий. Думаю, краще звернутись в приватну клініку.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Львів

Вопрос:

А кишкова диспепсія ніяк не пов'язана з дисбактеріозом?..Виліковна?І скажіть будь-ласка які ще обстеження варто пройти?

Ответ:

Диспепсія - це загальний термін для визначення порушень травлення їжі в кишківнику. Дизбактеріоз, безумовно, вносить свій вклад в клінічні прояви. Також до порушень травлення в кишківнику призводять практично всі порушення травлення в верхніх відділах травного каналу - дискінезії жовчовивідних шляхів, хронічні гастрити та гастродуоденіти, хронічний панкреатит з порушенням зовнішньосекреторної функції, та ін.
Тобто до обстеження потрібно підходити комплексно. Вам потрібно звернутись до гастроентеролога, який визначить план обстежень і після цього підбере необхідне лікування.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Добрий день Оксано. Впереш зустрічаюсь з такою проблемою, коли після прийому фортрансу такий довготривалий час спостерігаються здуття живота. Скоріш за все все після прийому фотртрансу у вас розвинулись явища надмірного бактеріального росту (дисбактеріозу), які поки, що не вдається нормалізувати тільки прийомом пробіотичних препаратів.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Думаю, що перше з чого вам треба починати - це повторно відвідати кваліфікованого гастроентеролога. Можливо потрібно провести бакпосів калу (дослідження на дисбактеріоз), виконати УЗД органів черевної порожнини і т.д. Все-таки проблемами дисбактеріозу, диспепсіями більш часто займаються гастроентерологи.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Що ж стосується звязку диспепсії і дисбактеріозу, то це часто взаємо повязані явища. Дисбактеріоз , який наприклад виник, як наслідок прийому антибактеріальних препаратів, досить часто приводить до появи проявів диспепсії у вигляді закрепів, або діареї, здуття живота, порушень звичних характеристик стільця і т.д.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

І навпаки. Первинна кишкова диспепсія, викликана захворювання жовчовивідної системи, функції підшлункової залози може приводить до виникнення явищ дисбактеріозу з характерними для нього проявами.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В вашому випадку, ще треба розібратися, чи є у вас дисбактеріоз. Здуття живота, обкладений нальотом язик може свідчити на користь захворювань шлунку, жовчовивідної системи або підшлункової залози.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для уточнення істинних причин вашого стану, а значить для підбору ефективного лікування все же потрібна участь кваліфікованого гастроентролога. Я бі хотів вам порадить звернутися на цьому сайті до Середюка Сергія Анатолійовича. Удачі.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Львів

Вопрос:

Дякую Вам,шановні лікарі за корисні рекомендації,обов'язково прийму до уваги

Ответ:

Удачі і здоров'я!
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


