Вопрос посетителя 'Александр' №140612

 
Александр, Украина

Вопрос:

Добрый день! Мне 21 год. 10 месяцев назад появилась острая анальная трещина. Жжение, дискомфорт, достаточно сильные боли. Назначили лечение с диетой и свечами, но я как-то халтурил, за что и поплатился. Трещина никак не заживала, и лишь временно (от двух недель до 1 месяца) бывало не беспокоила, а потом по новой. Сейчас задумался об операции.

Подскажите, пожалуйста, для небольшой поверхностной хронической анальной трещины (таково ее описание от моего врача-проктолога) более приемлемо радиоудаление (сургитрон) или классическое иссечение? Мне предельно важно знать где меньше осложнений, т.к. жутко боюсь парапроктита или свищей (из-за их долгого лечения и большого шанса развития недержания).

Подойдет ли в моем случае сургитрон, или все же лучше классическое травматичное иссечение?

Спасибо заранее!

Ответ:

Здравствуйте Александр. У вас несколько не правильное, по моему мнению хирурга-проктолога с 20 летним опытом работы в Проктологическом центре Украины, восприятие "классического травматического иссечения" анальной трещины. На самом деле операция малотравматичная и при грамотном квалифицированном исполнении очень редко сопровождается осложнениями.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

У нас в клинике она выполняется с помощью современных електроножей, практически бескровно, с быстрой послеоперационной реабилитацией - обычно на следующий день или через день пациент выписывается из клиники, правда затем еще 7-14 дней, как правило, пациент находится на больничном в амбулаторных условиях.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Мы проводим эти операции чаще всего под общим обезболиванием, в условиях частных клиник где используют аппарат радиволной хирургии "Сургитрон" используется местная анестезия.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

По большому счету не имеет значения чем проводить иссечение анальной трещины, важно как правильно эту операцию выполнять. Реклама частных фирм, что радиоволновой метод удаления трещин малотравматичный метод лечения этого заболевания, который обладает преимуществом перед хирургическим методом лечением не совсем соотвествует действительности.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

К нам в клинику частно обращаются пациент которым ранее проводили удаление анальной трещины "Сургитроном" и у которых был болевой синдром, возник рецидив (повторение) анальной трещины. Успех операции заключается не только в иссечении трещины, но и в проведении дозированной сфинктеротомии(дозированного надсечения анального сфинктера) с целью предупреждения спазма анального сфикнтера.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если во время операции не провести адекватное растяжение(дивульсию) анального сфинктера и не выполнить адекватную сфинктеротомию, то в таком случае значительно возрастает риск развития рецидива, повторения заболевания.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Резюмируя все выше сказанное я бы хотел вам порекомендовать все жев первую очередь выбирать не метод лечения, а квалифицированного хирурга-проктолога. Это главный залог успешного выздоровления. Удачи.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Александр.
У вас абсолютно превратное представление об операции по поводу анальной трещины.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Классическая операция выполняется с применением современных электрохирургических инструментов, которые обеспечивают бескровное разделение тканей.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Операция по поводу анальной трещины - технически простая, сопровождается минимумом осложнений при условии, что выполняется специалистом.
Такие осложнения, как инконтиненция и свищи встречаются крайне редко. Во всяком случае у нас в Проктологическом центре Украины это казуистическая редкость.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Сургитрон - аппарат хороший в своем сегменте, но имеет ограниченное использование при серьезных вмешательствах. Он позволяет работать только в пределах кожи и подкожной клетчатки и не может обеспечить надежный гемостаз в более крупными сосудами.
Поэтому его чаще закупают в хирургические и проктологические кабинеты, где не планируется выполнение серьезных операций. Но зато его наличие подается как новация и высокие технологии.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

При операциях по поводу анальной трещины пациент в стационаре проводит 1-2 дня, дома на больничном листе пребывает еще 8-10 дней. Послеоперационный период не сопровождается выраженным болевым синдромом.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Вам нужно обратиться к проктологу, который имеет достаточный опыт лечения хронических анальных трещин. В этом случае будет минимум осложнений и достигнут наиболее надежный результат лечения.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Александр, Украина

Вопрос:

В общем, сходил к доктору, очная консультация я думаю не лишняя.

Трещина хроническая, небольшая, поверхностная. Доктор сказал, что пока что не видит срочности в операции. Мол велика вероятность консервативного излечения. Назначили диету для размягчения стула, флебодиа препарат, длительные пешие прогулки и вообще физкультуру в целом. Кроме того, для снятия спазма назначили нитроглицериновую мазь. Сказали если в течении месяца не поможет — надо думать об операции.

Скажите, пожалуйста, вообще хр. анальные трещины не терпят длительного наличия или действительно пару месяцев в запасе я имею? Я эту болезнь побаиваюсь не столько из-за легких болей, что она создает, сколько из-за вот этого (цитата с медицинского сайта):

Осложнениями анальной трещины чаще всего являются выраженный болевой синдром (...) а также острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку.

Впрочем, мой доктор говорит, что парапроктит, как и свищи, имеют другую причину (воспаление крипт и инородные тела). Скажите, пожалуйста, кому верить? Заранее извиняюсь за дотошность и местами даже проявление мнительности.

Ответ:

Здравствуйте, Александр.
Доктор вам все сказал абсолютно правильно - это обычная тактика при хронических анальных трещинах.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Александр, у вас в запасе сколько угодно времени - никакой срочности в операции нет. Обычно показания к операции по поводу анальных трещин выставляют сами пациенты, когда устают от постоянной боли во время дефекации.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Судя по всему, у вас грамотный доктор. Советую прислушаться к его рекомендациям. Он абсолютно в контексте осложнений анальных трещин и лечебной тактики.
Постарайтесь следовать его советам.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.