Вопрос посетителя 'Елена Анатольевна' №120533

 
Елена Анатольевна, Киев

Вопрос:

Добрый день!
Мне пока не могут поставить диагноз. Я уже не знаю куда обращаться на обследование, чтобы мне сказали причину боли и саму болезнь.
Уже три недели постоянные боли в самом низу живота справа, при чем с каждым днем они усиливаются и их диапазон расширяется.
Боли режуще-колющие, тянущие с прострелами, пульсирующие, а также постоянное чувство жжения, как будто жар разлит внизу живота, этот жар уже ощущаю и с левой стороны, а начиналось только справа.
Постоянно слабость, усталость, частые головокружения.

В грыжевом центре Киева зав.хирургии грыжу пока не нашел. Делала УЗИ мочевого пузыря - всё в норме.
УЗИ кишечника (с наполнением водой клизмой) показало долихосигму.

Под вопросом гинекология - эндометриоз.
Я была у гинеколога в поликлинике местной + УЗИ яичников и матки - результат визуально всё в порядке, пропила антибиотики на случай воспаления яичников (по назначению гинеколога), но и это ничего не дало. Если болело сначала справа, то теперь чувствую ощущаю боли и слева, а по симметрии там могут быть яичники. Поэтому не понимаю, если по размерам и виду на УЗИ яичники в порядке, может ли там всё-таки быть воспалительный процесс? Как определить точнее?

Хирург КОКБ №1 порекомендовал сделать ирригоскопию (пассаж бария) ЖКТ. Возможно там болезнь Крона, или что-то ещё. Если ирригоскопия ничего не даст, то рекомендуют лапароскопию.

Я хочу сделать пассаж бария, только не знаю где? И читаю в интернете, что делают двумя способами - только толстого кишечника с помощью бариевой клизмы и рентгена. А если проблемы в тонком кишечнике в нижнем отделе (ведь болит то внизу левее аппендикса), то тогда как делать пассаж бария - только глотать, но это надо наблюдаться в течении минимум суток.

К стати, аппендикс давно удален (20 лет назад), желчный удален 2,5 года назад.


Подскажите пожалуйста как, что и где сделать в Киеве.
Я одинокая и безработная, деньги ограничены.
Я уже в отчаянии. Все обследования дорогие, а симптомы усугубляются, и результата нет.
Помогите.
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Елена Анатольевна. Да ваша ситуация не простая и невозможно в режиме виртуальной консультации сказать чем же обусловлен такой болевой синдром. С моей точки зрения вам следует. Провести такие исследования:
1) фиброколоноскопию
2) МСКТ органов брюшной полости и малого таза.
3) пассаж сульфата бария по тонкой кишке.
4) консультативный осмотр проктолога.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

По поводу проктологического осмотра вы можете обратится ко мне, проконсультирую вас бесплатно. Что же касается других обследований, то вы можете обратится в городской диагностический центр. По моей информации там обследование для киевлян бесплатное. Правда в порядке очереди.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена Анатольевна, Киев

Вопрос:

Спасибо за быстрый ответ.
Я конечно сомневаюсь в бесплатности таких обследований даже для киевлян, ибо они очень дорогие, минимум обойдутся в 4000 грн. в сумме.
А где этот городской диагностический центр находится?

А в каком плане Вы меня можете проконсультировать?

Ответ:

Он находиться на ул. Кондратюка 4. Я вас могу проконсультировался как проктолог.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Елена Анатольевна.
Совершенно согласен с коллегой - вас нужно всесторонне обследовать.
К предложенному перечню обследований стоило бы добавить МРТ поясничного отдела позвоночника и малого таза.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Однако думаю, что МСКТ позволит прояснить вашу ситуацию и в МРТ не будет необходимости.
Диагностический центр находлиться по адресу ул. Кондратюка, 6.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена Анатольевна, Киев

Вопрос:

Спасибо за советы.
Уточняющий вопрос: МСКТ органов брюшной полости и малого таза лучше делать с контрастом или без?
Вопрос даже не в цене, а в безопасности. Не знаю как мой организм отреагирует на контраст, если у меня постоянно слабость и головокружения.
Или без контраста будут плохо видны патологии, если есть? Или в любом случае патологии органов, брюшины и сосудов должны увидеться ? Я конечно понимаю, что при контрасте будет лучше видно. Что посоветуете?

Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

МСКТ лучше делать с контрастом, поскольку информативность исследования значительно возрастает.
Слабость и головокружение не являются противопоказаниями к введению контраста. Пожалуй, единственное противопоказание - аллергия на йод и почечная недостаточность.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Есть еще один нюанс: если во время исследования что-нибудь обнаружат, то потом все равно придется повторять исследование с контрастом для уточнения диагноза. Поэтому большого смысла делать без контраста нет.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Исследование конечно лучше делать с контрастом - при этом возрастает его диагностическая точность и достоверность. Относительно сосудов брюшной полости это отдельное исследование, которое не входит в исследование органов брюшной полости а проводится отдельно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В любом случае прежде чем вам будут вводить контраст, в диагностическое центре вас осмотрит анестезиолог, который будет определять возможность и безопасность этого метода обследования.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена Анатольевна, Киев

Вопрос:

Добрый день, уважаемые доктора!
Извините, что замучила вопросами, просто мне плохо, все врачи в клиниках, где я была на протяжении двух недель, меня футболят и не помогают даже точными направлениями на обследования. Поэтому приходится самой заниматься поиском по интернету, сама скоро врачом стану, ибо столько уже изучила. Что же остается делать отчаявшемуся человеку в ситуации, когда профессиональные врачи не хотят помогать? Наверное может только когда совсем скрутишься от ужасных болей, то может быть в больнице додумаются только порезать в очередной раз. Итак уже дырка на дырке у меня. Извините, уже просто крик души.

Сегодня сходила к рентгенологу (в районную поликлинику) и пыталась записаться на пассаж бария в кишечнике.
А мне сказали, что этот метод ничего толком не покажет, только время зря потрачу на подготовку и суточное обследование под рентгеном.

Тогда какой метод даст понятную картину по тонкому кишечнику, и конечно по толстому?
Понимаю, что про толстый изнутри наверное неплохо скажет колоноскопия.
А как же обследовать тонкий? Говорят это очень проблемно и практически невозможно из-за его длины и витиеватости.
А как же тогда выявить, например, язвенный колит или болезнь Крона там или ещё что-то?

Я уже боюсь, что загнусь раньше, чем мне что-то попытаются установить, гоняя по всем клиникам. В наших клиниках и больницах, извините за прямоту, одна бюрократия и волокита бумажная, а помощи реально нет, только пинают от одного врача к другому, а время идет и состояние ухудшается.

МСКТ точно сможет увидеть патологии тонкой и толстой кишки (язву, спайки и т.д.)? И какую точно область обследования им указывать, болит то у меня в самом низу живота, практически по центру над пахом и немного направо.
Что пока можно принимать для облегчения болей и снятия воспаления, если там например язва в кишках, и брюшная стенка с правого бока от распирания кишки объемнее, как бы опухла?
Гастроэнтеролог мне назначала кислотопонижающие, креон, дуспаталин, диклоберл в задний проход, результата никакого. Что же тогда может снять воспаление в кишках???

И ещё уточняющий вопрос. Я так понимаю, что направление в городской диагностический центр должен дать местный терапевт?

Заранее благодарю за ответы и помощь.
С уважением, Елена.

Ответ:

Здравствуйте, Елена Анатольевна.
Обследовать тонкую кишку трудно и дорого. Существует ряд методик: капсульная энтероскопия (стоимость капсулы была около 4000 грн., но поскольку изменился курс евро, то цена капсул однозначно возросла) и одно- или двухбаллонная энтероскопия (у нас в стране их не выполняют).
Поэтому заниматься исследованием тонкой кишки нужно в последнюю очередь, когда все диагностические возможности уже исчерпаны.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В силу этих причин сначала выполняют традиционные эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию), МСКТ органов брюшной полости или диагностическую лапароскопию. К энтероскопиям прибегают лишь в том случае, когда нужно оценить состояние слизистой оболочки тонкой кишки.
Направления на обследования дает именно участковый терапевт.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Принимаьб какие-либо препараты (тем более противовоспалительные) до установления диагноза не имеет смысла, поскольку мы не знаем, что лечим. Обезболивающие вполне можете принимать.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


