Вопрос посетителя 'Ольга' №119822

 
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Сегодня сделала колоноскопию, вот мой результат: колоноскоп с трудом проведен до печеночного угла. Ободочная кишка удлинена, образует дополнительные петли. По стенкам кишки много слизи. Слизистая прямой и сигмовидной кишки неравномерно утолщена, отечна, гипермирована, имеются единичные поверхностные эрозии размерами до 0,2см. Сосудистый рисунок неравномерный. Взята биопсия. В остальных отделах слизистая боедно-розовая. Складки обычного калибра. Перистальтика удовлетворительная.

Что у меня, доктор?

Ответ:

Здравствуйте Ольга. Очень похоже на неспецифический язвенный колит.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для уточнения диагноза обратитесь на очный осмотр к проктологу и дождитесь результата биопсии.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Также будет полезна консультация инфекциониста с проведением посевов кала с целью исключения инфекционных причин такого воспаления.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

А это как-то лечится? В интернете написано, что это неизлечимо и приводит к раку в итоге. А какой еще может быть диагноз по результату биопсии? Заранее спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Ольга.
По описанию эндоскопических изменений однозначно можно говорить о воспалительном заболевании толстой кишки.
Однозначно начиать необходимо с исключения (или подтверждения) инфекционного происхождения данных изменений. Нужно исследовать кал на кишечную группу инфекций.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Отчасти вы правы - вылечить неспецифический язвенный колит с помощью консервативного лечения невозможно. Однако то что это заболевание приводит всегда к раку не соответствует действительности.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если специфический характер заболевания будет исключен, то речь может идти о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона или других видах колитов.
Биопсия покажет воспалительные изменения в слизистой оболочке. Если вдруг будет обнаружена гранулема, то тогда будет доказана болезнь Крона.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

То есть, если при анализе на инфекции у меня найдут какую-то, то это исключает болезнь крона и няк? Лечить надо будет именно эту инфекцию? Или я неправильно поняла?

Ответ:

По статистике в первые 10 лет болезни неспецифический язвенным колитом практически не наблюдаются случаи перехода воспалительного процесса в рак. Если пациент страдает НЯКом больше 20 лет, то у порядка 7% пациентов возможны процессы перехода хронического воспаления в рак толстой кишки. И в случае существования заболевания больше больше 30 лет этот процент достигает порядка 15-20%.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Возможен и такой вариант. Для этого собственно говоря и необходимо исследование кала и консультация инфекциониста.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Также в ряде случаев поражения толстой кишки подобные воспалительным заболеваниям (НЯК, болезнь Крона) могут быть обусловлены вирусными заболеваниями, последствием приема антибиотиков.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

У меня после приема антибиотиков и началось все. Меня когда ничего не беспокоило, я стараюсь за здоровьем следить, раз в год сдаю анализы, делаю узи брюшной полости, почек, груди. И тут мне вздумалось сделать фгс. Сделала. Гастродуоденит поставили. Предложили слать на хеликобактер. Сдала. Титр 1:20. И тут понеслось лечение. И после того как прошла курс антибиотиков, через 3 дня начался понос с большим кол-вом слизи, чз день увидела кровь, ну не то чтобы кровь, а слизь розоватая или иногда, пару раз, в слизи маааленькие прожилочеи крови, как червячки 5мм чуть-чуть. И пошла на колоноскопию. Вот такая история((( то есть вы считаете, что это вполне можнт быть и не эти жуткие болезни а излечимая инфекция?

Ответ:

Раз есть такая определенная связь возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника с приемом антибиотиков то можно думать о так называемом псевдомембранозном антибиотикоассоциированном колите.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать специфический анализ кала - на наличие токсина возбудителя этого заболевания ( clostridium deficile).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Ну вот из изложенного Вы сами к чему больше склоняетесь? По колоноскопии и предыстории... Насколько существует вероятность что это не НЯК и БК. мне это очень важно, тк я очень мнительная и болезней боюсь.
Ольга, Воронеж

Вопрос:

И еще скажите пожалуйста какие именно анализы Вы считаете нужным мне сдать?

Ответ:

Однако пока вы будете проходить до обследования можно пройти курс лечения:
1) метронидазол таблетки по 500мг 3 раза в день курсом 12-14 дней.
2) пробиотики ( линейка, бифиформ, биогая и т.д) курсом 2-3 месяца.
3) диета стол 4.
4) кроен 10тыс по 1к 3 раза в день во время еды.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Однако пока вы будете проходить до обследования можно пройти курс лечения:
1) метронидазол таблетки по 500мг 3 раза в день курсом 12-14 дней.
2) пробиотики ( линейка, бифиформ, биогая и т.д) курсом 2-3 месяца.
3) диета стол 4.
4) кроен 10тыс по 1к 3 раза в день во время еды.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если на фоне этого лечения будет отмечаться улучшение виде уменьшения симптомов заболевания, а также будет происходить улучшение состояния слизистой толстой кишки, то это будет также косвенным признаком говорящих в пользу колита обусловленного приема антибиотиков.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Однако все мои заключения все-таки носят предположительный характер. Без очного осмотра указанных специалистов и проведения дообследований разобраться в вашей ситуации не возможно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Спасибо большое, доктор!
Скажите а написанный вами курс он от чего? С чем борется? Метронидазол это же тоже антибиотик

Ответ:

Совершенно верно - если обнаружат инфекцию, то тогда воспалительные изменения в кишке обусловлены ею.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Диффузные воспалительные заболевания в объеме проктосигмоидита хорошо подвергаются консервативному лечению. Однако терапия этих заболеваний достаточно длительная и дорогостоящая.
Поэтому вы должны адекватно дообследоваться, а уже потом обсуждать лечение.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

То, что заболевание началось после приема антибиотиков - вам в плюс. Это значит, что речь вполне может идти об антибиотик-ассоциированном колите, который отлично излечивается. И курс лечения, который вам прописал мой коллега, как раз подходит к этому случаю. Метронидазол призван подавить рост Cl. difficile.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

То, что заболевание началось после приема антибиотиков - вам в плюс. Это значит, что речь вполне может идти об антибиотик-ассоциированном колите, который отлично излечивается. И курс лечения, который вам прописал мой коллега, как раз подходит к этому случаю. Метронидазол призван подавить рост Cl. difficile.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Андрей Петрович, а как по-вашему, на что я должна сдавать анализы, на какие инфекции?

Ответ:

Диагноз антибиотик-ассоциированного колита можно, сдав кал для обнаружения токсинов этого микроорганизма.
В любом случае, заниматься вашим обследованием и лечением должен врач в очном режиме.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

То есть моя задача главным образом сейчас сдать на cl.difficile анализ кала и есть он будет положительным, то пролечиться данным курсом?

Ответ:

Да. И если этот диагноз подтвердится, то, уверен, все изменения в кишке регрессируют и проблем у вас не будет.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Спасибо! В понедельник же побегу сдавать! Очень надеюсь, что он будет положительным))) а больше ни на какие инфекции не сдать?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

И еще вопрос. Но если у меня идет реакция на антибиотики, ничего страшного, что я буду пить метронидазол да еще так долго?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Я посмотрела анализы на клостридии эти, там есть посев, а есть токсины А и В. Мне какой именно нужен? Или все равно?

Ответ:

Повторюсь. Вам все же необходимы очные консультации указанных специалистов, так как лечить воспалительные заболевания кишечника заочно вряд- ли правильно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Метронидазол же не является антибиотиком. Он используется для лечения как воспалительных заболеваний кишечника так и псевдомембранозного колита.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Федот Геннадьевич, я к врачу пойду обязательно, просто выходные на носу. Ответьте мне пожалуйста, мне посев сдать или на токсины А и В?

Ответ:

Я бы рекомендовал сдать анализ кала на токсины клостридии дефициле.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Лучше сдавать анализ на оба токсина раздельно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Метронидазол все же антибиотик, но он активен именно в отношении анаэробных микробов, к которым и относятся клостридии. Так что его применение в данном случае абсолютно оправдано.
Относительно длительности курса - как правило, 5-7 дней достаточно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Хорошо.
А какие еще пробиотики попить кроме бифиформа?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

А что все-таки дучше пить, метронидазол или трихопол? И скажите, пропить это лекарство и потом только пить бифиформ или сразу все?

Можно ли креон заменить пензиталом?

Ответ:

Доброе утро. Вместо метронидазола вы можете принимать трихопол. Его действующим веществом является метронидазола. Относительно же перманентного препарата, то корон по моему мнению лучше.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Креон по моему мнению лучше. Все препараты принимайте одновременно. Пробиотик можете принимать любой. Но те которые я предпочитаю назначать я вам написал.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Метронидазол и трихопол - это один и тот же препарат.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воррнеж

Вопрос:

Спасибо. Я просто не поняла что такое "линейка" в назначении пробиотиков

Сейчас обзванивала лаборатории, никто не принимает анализы именно на токсины эти. Говорят, что только анализ на дисбактериоз, в котором тоже содержится позиция Клостридии. Пойдет посев на дисбактериоз для определения?

Ответ:

Пробиотики можете принимать любые, равно как и ферменты. Ферменты подбиваются на основании данных ко программы. Поскольку таких данных нет, советов аль какой-то конкретный препарат невозможно. Все равно это будет выбор вслепую.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Имелся в виду Линекс.
Подойдет и такой анализ, но его информативность гораздо ниже.
Дело в том, что не все штаммы Cl. Difficile вырабатывают токсины, которые и повреждают слизистую кишки.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Никто не отменял терапию ex juvantibus. Повторюсь подбирать вам лечение должен врач.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

К какому врачу все-таки пойти перво-наперво? К гастроэнтнрологу или колопроктологу? Кто должен назначать?

Ответ:

Разницы большой нет, лишь бы был специалистом.
Это заболевание лечат как гастроэнтерологи, так и проктологи.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Воронеж

Вопрос:

Спасибо! Надеюсь вылечусь!

А если это все-таки няк, скажите он у меня не очень опасный? У меня же нет язв, единичные эрозии только. Или все равно?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


