Вопрос посетителя 'Наталья' №107802

 
Наталья, Николаев

Вопрос:

Добрый день. Уже почти год беспокоит стул - то овечий, то неоформленный, распирающие боли в левом боку. Последние три месяца замечаю слизь, как в кале, так и отдельно. Крови нет, гемоглобин 110, копрограмма показывает минимальное непереваривание клетчатки и углеводов. Врач ставит диагноз СРК. После приема релаксила стало лучше, но после отмены проблемы возвращаются. Где-то пару раз в месяц замечаю на белье влажное пятнышко маленькое, прозрачное. Нужна ли мне консультация проктолога, ректоманископия, или мои проблемы никак не связаны с прямой кишкой?

Ответ:

Здравствуйте, Наталия.
Описываемые вами симптомы вполне укладываются в клинические проявления СРК.
Но для того, чтобы установить диагноз СРК как функционального заболевания, нужно исключить органические поражения толстой кишки. Судя по вашему достаточно подробному описанию, колоноскопию вам перед назначением лечения не делали. Я бы очень рекомендовал вам сделать колоноскопию, поскольку есть рад заболеваний, сопровождающихся выделением слизи - ворсинчатые полипы, например. Вполне возможно параллельное существование двух заболеваний.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Наталья, Николаев

Вопрос:

Спасибо большое за ответ. Терапевт (вторая, я консультировалась у двоих) сказала, что можно пройти ретороманоскопию. О колоноскопии речь не шла - по описанию в интернете, процедура серьезная, нужен наркоз?

Ответ:

Колоноскопия - не такая уж серьезная процедура. К ней нужно правильно и хорошо подготовиться. Наркоз не обязателен. В целом, все неприятные ощущения обусловлены нагнетанием воздуха в кишку для того, чтобы ее расправить и пройти все изгибы. Если анатомия кишки обычная, то проблем нет. В стационарах эту процедуру делают обычно без наркоза. Наркоз требуется лишь по отдельным показаниям (серьезные заболевания анального канала и т.п.), когда само введение колоноскопа будет очень болезненным.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.