Вопрос посетителя 'Елена' №76782

 
Елена, Москва

Вопрос:

Уважаемый доктор, прошу ответить на мой вопрос. Мне была сделана операция на сонной артерии. Прошло 2 недели, остался шов вдоль шеи, который почти затянулся. Один доктор сказал, что пора начинать мазать гелью контрактубекс, чтобы разрез был менее заметен,а другой доктор говорит, что надо подождать не менее месяца..., пока шов созреет, а потом только мазать. Какое назначение более правильное? (Благодарю за ответ).

Ответ:

Здравствуйте!
Основными действующими компонентами геля контрактубекс являются экстракт лука, гепарин и аллантоин - натуральные и безопасные вещества. Поэтому применение геля через 2 недели после операции (при условии полного заживления раны и снятия швов) возможно, но нецелесообразно. Не смотря на рекомендации производителя использовать препарат на всех этапах формирования рубца, обычно его используют при уже сформированных рубцах (1 месяц и более после операции).
К сожаления кожа шеи склонна к формированию гипертрофических и келоидных рубцов, поэтому ждать месяц не нужно. На сроках 2 надели - 2 месяца после операции для профилактики гипертрофических изменений рубца применяют силиконовые гели Дерматикс или Стратадерм. При условии тенденции к гипертрофии в область рубца выполняются инъекции глюкокортикоидов Дипроспан или Кеналог.
Но наилучшим было бы наблюдаться Вами у пластического хирурга и под его руководством вести рубец, чтобы достичь максимально эстетически приемлемого результата.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.