Вопрос посетителя 'Анна' №60420

 
Анна, Киев

Вопрос:

Добрый день! три года назад я делала кросс-линкинг. 2 месяца наза зрение начало резко катастрофичеки падать. Причем на прооперированном глазу очень сильно! глядя прямо - уже и не вижу почти ничего. нужно очень сильно щуриться и глядеть или чуть вверх или чуть вниз.
кажите пожалуйста, делается ли кросс-линкинг повторно, если да, то будут ли результаты, и почему после однажды проведенной операции он опять развился? спасибо заранее всем!

Ответ:

Уважаемая Анна! Вам необходимо обратиться в Вашу клинику, чтобы установить причину снижения зрения. Учитывая изменения в поле зрения, Вам необходимо исключить отслойку сетчатки. По результатам обследования доктор определит состояние глаз и оценит необходимость второго этапа кросс-линкинга.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Анна, Киев

Вопрос:

Спасибо большое за ответ! У меня несколько лет назад (лет восемь уже) была проведена ППЛК, разве после этого может быть отслойка сетчатки? А если опять начал прогрессировать кератоконус? Также я постоянно пользуюсь Хило-кеа, возможно, Вы порекомендуете мне еще какие-то укрепляющие препараты для роговицы? Также ввиду ранее проведенного Ласик у меня тонкая роговица (341 и 354 мкм).
А в Вашей клинике делают кросс-линкинг?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Уважаемая Анна! Процедура профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) снижает, но не исключает вероятность возникновения отслоения сетчатки в дальнейшем. Проведение кросс-линкинга при такой толщине роговицы не возможно, поэтому, в Вашем случае, необходима только кератопластика – это хирургическая операция на роговице, направленная на восстановление ее формы и функций, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Кератопластика заключается в замене поврежденного участка роговицы. В качестве материала для замены в офтальмологических клиниках “Эксимер” используется “Трансплантат роговичный”, это единственное в России зарегистрированное медицинское изделие для проведения операций при патологиях и повреждениях роговицы и кератоконусе. Уникальный материал прошел клинические испытания и имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты РосЗдрава. Он производится согласно зарегистрированной Росздравнадзором технологии. “Трансплантат роговичный” отбирается, исходя из мировых стандартов, проводятся неоднократные исследования не только биологические и вирусологические, но и исследования эндотелиального слоя клеток, которые дают возможность сделать прогноз о его дальнейшей жизнеспособности и результатах будущей операции. В отличие от ранее используемых материалов, “Трансплантат роговичный”, обладает лучшей приживляемостью, значительно снижен риск возникновения помутнений. Новая технология и система хранения биоматериала дает возможность врачам клиник “Эксимер” помогать пациентам с патологиями роговицы (рубцы роговицы, в т.ч. травматические и послеоперационные; дистрофии роговицы; бельма (помутнения) роговицы – ожоговые и дистрофические; травматические дефекты роговицы; кератоконус). С июля 2011 года у врачей офтальмологических клиник “Эксимер” есть постоянный доступ к банку биоматериала и возможность проведения операции зависит только от пожеланий пациента и индивидуальных показаний к проведению кератопластики.

0 Да Вы считаете ответ полезным?
Анна, Киев

Вопрос:

Доброго дня. Спасибо за Ваш развернутый профессиональный ответ!

Скажите, по сути кератопластика - это трансплантационная операция. А одесский Филтова подобное не делает?
А почему при такой толщине роговицы кросс-линкинг невозможен? А если его все же сделать, что может быть? Истончение и разрыв роговицы?

Скажите, Вы ссылаетесь на документы России. Но мы же на Украине. Или вы направляете в Вашу клинику в России из Ураины? Если да, то какова процедура, длительнось и поддержка пациента, длительнотсь восстановительного периода, каковы противопоказания и отрицательные (если таковые есть) последствия?
Также можно ли проводить кератопластику несколько раз, и какова вероятность (если не гарантия) значительного улучшения зрения, и если да, то на сколько? Уберется ли при этом астигматизм, хотя бы частично?
Есть ли у Вас случаи коррекции кератопластики (т.е. за первый раз материал не прижился или не дал ожидаемых / ощутимых результатов)? Можно потом повержу что-то присаживать, или придется сдирать весь инородный материал?

Заранее благодарю Вас!

Ответ:

Добрый день! О возможности кератопластики в Одесском НИИ имени Филатова Вы можете узнать самостоятельно. Еще раз напоминаем, что при толщине роговицы менее 400мкм кросс-линкинг невозможен. Решение вопроса о необходимости или противопоказаниях к кератопластике может дать доктор только после комплексного обследования, если такая операция пациенту показана, мы направляем его в Москву. После предоплаты и заявки на донорскую роговицу в течении месяца пациент ожидает приглашения на операцию. Длительность пребывания в Москве около 2 недель. Поскольку операция выполняется амбулаторно, о проживании в России Вы должны позаботиться самостоятельно. Из возможных осложнений указанной операции – болезнь трансплантата (помутнение роговицы донорской). Однако, статистика при пересадке роговицы по причине кератоконуса весьма благополучная.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Анна, Киев

Вопрос:

Благодарю за ответы.
При звонке в клинику Эксимер мне собщили, что клиника способствует размещению пациентов и возможно проживание на базе Эксимера в России.

Скажите, в скольки % случаев происходит отторжение? Можно ли делать кератопластику повторно, и при этом приходится удалять неудачный трансплантант?

Есть ли прогноз улучшения зрения? если да, то каков он?

Уже общалась с несколькими людьми, которые делали кератопластику в различных клиниках.
У всех пропало зрение на прооперированном глазу, осталось только на уровне светоощущения. Причем у многих возникло бельмо (описанное Вами помутнение)

Благодарю за ответы.

Ответ:

Уважаемая Анна! Постарайтесь попасть в офтальмологическую клинику на очную консультацию для определения диагноза и прогноза конкретно в Вашем случае.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


