Вопрос посетителя 'Оля' №32500

 
Оля, Киев

Вопрос:

Здравствуйте. Моей дочке почти 7 лет. В течение года мы мучаемся с постоянными ячменями (раньше подобного не было, ни у меня, ни у кого-то другого в семье). Изначально это были одинарные ячмени только на одном глазике, но в один момент их вылезло 3 сразу!!!, которые плавно перешли в халязион... который мы вылечили с помощью инъкции в глазик и капель. И только мы смогли более менее спокойно вздохнуть, как уже на другом глазике опять вылезло 2 ячменя!!! Я у же не знаю что делать. Врачи предполагали, что наверное иммунитет слабый. Мы пропили пивные дрожжи месяц и энгистол где-то столько же. Но ничего не помагает. ЖКТ у нас в норме. Глистов тоже ни разу не обнаруживалось, но я на всякий случай делала ей после лета профилактику Вормилов.
Посоветуйте пожалуйста, что нам делать... Жалко малышку, это же в первую очередь больно, а во-вторых некрасиво... И главное, не нормально!
Врач Красуцкий Виктор Иосифович Красуцкий Виктор Иосифович
Офтальмолог
Офтальмолог детский

Ответ:

Здравствуйте, Оля! Действительно, при рецидивирующем ячмене, халязионе делается акцент в первую очередь на укрепление иммунитета ребенка. Офтальмолог же занимается Вами по факту (глазные капли, введение противовоспалительных препаратов в капсулу). За консультацией Вам необходимо обратиться к офтальмологу, педиатру, и обязательно к иммунологу.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Уважаемая, Оля! При рецидивирующих ячменях целесообразно использовать аутогемотерапию, иногда парентеральное введение антибиотиков, диету (с исключение копченостей, мяса и увеличением овощей), курортное лечение (хорошо помогают южные курорты). Если заболевание сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, следует применять внутрь сульфаниламидные препараты по 1,0 г 4 раза в день, а еще лучше — антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин по 100.000 ЕД 4—6 раз в день; тетрациклин или террамицин по 0,25 г 3—4 раза в день).
Слишком упорные рецидивирующие ячмени нуждаются дополнительно в иммунотерапии. Вводятся ауто- и полистафиловакцины, стафилоанатоксин, стафилоантифагин. Проводится 2—3 курса по 10 инъекций каждый. Дают эффект 0,25% раствор хлорида кальция в виде подкожных инъекций (до 30), плазмотрансфузии, витаминотерапия. Для обезжиривания кожи края век рекомендуются утренние умывания с детским или косметическим мылом 1 раз в 2—3 дня. При обнаружении диабета и др. общих заболеваний требуется лечение, направленное на их ликвидацию или компенсацию. При массивных процессах производят вскрытие инфильтратов с иссечением капсулы железы. Для направленного антибактериального лечения целесообразно исследовать флору на чувствительность к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Полному и быстрому рассасыванию инфильтрации и нежному рубцеванию способствуют примочки из лидазы и смазывание краев век 1% желтой ртутной мазью. При выходе на улицу необходима сухая асептическая повязка на глаз. Рекомендуют также прием пивных дрожжей и аутогемо- или лактотерапию.
Часто рецидивирующий ячмень проходит в течение 2-3 месяцев при регулярном употреблении следующих сборов:
1. корень аира 2 части, трава багульника 4 части, почки березы 2 части, трава фиалки трехцветной 3 части, трава череды 4 части, цветки календулы 5 частей
2. цветки пижмы 2 части, трава чабреца 3 части, плоды шиповника 3 части, корень левзеи 1часть, трава очанки 2 части
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.
Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Оля, Киев

Вопрос:

Большое спасибо за ответы! Очень надеюсь, что ваши рекомендации помогут моей малышке...

Ответ:

Уважаемая Ольга, добрый день! Как правило, причиной подобных проблем является прежде всего снижение защитных сил организма. Усугубляет ситуацию сезонное похолодание. Абсолютно согласна с коллегами, окулист лечит проблему по факту, - ячмень, конъюнктивит. Мало того, повторные курсы антибиотиков могут быть причиной дисбактериоза и прочих малосимпатичных осложнений. Поэтому позволю себе напомнить об обязательном включении в схему лечения гомеопатии, физиотерапии ( лазерстимуляция, магнит, ультразвук, озонотерапия), нетрадиционных методов ( СУДЖОК-терапия, например), консультация вертебролога необходима для исключения проблем позвоночника и черепа. Грамотный педиатр поможет Вам при выборе специалистов и методов лечения. Очень симпатична мысль о южных курортах, когда неблагоприятное время года просто пережидается в более мягких климатических условиях ( речь не идет об экстриме из зимы в лето).
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.