Вопрос посетителя 'Валерия' №227083

 
Валерия, Киев

Вопрос:

Добрый день. У моего мужа астигматизм. При покупке первых очков,проводил осмотр офтальмолог и составил рецепт:
OD:сфера:-0.75; цилиндр -0,5; ось 180
OS:сфера: -0,5; цилиндр: -0,5; ось 5
Прошло 2 года и муж заметил, что зрение ухудшилось,левый глаз в небольшом тумане во время ношения очков,а так же после 15 минут ношения начинает болеть голова.
Пошли за новыми очками и составили новый рецепт
Правый глаз:сфера: -3; цилиндр:+1.0; ось: 71
Левый глаз: сфера -3; цилиндр:+1.5; ось: 105
Получили очки и у мужа просто началась паника, т.к. он перестал буквально ощущать себя в пространстве, предметы заваливаются, все в искажении. Передвигаться в очках невозможно. Но при этом, когда он надел пробные очки,то все в порядке и отлично видит. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? И может ли цилиндр поменяться с минуса на плюс и может ли быть такое изменение оси? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Валерия! При проверке оптики глаза на приборе (авторефрактометр) може быть установлен по умолчанию знак цилиндра на +. Врач, ориентируясь на значения и знаки, помещает в пробную оправу линзы сходной силы и знака. Оптик же делает перерасчет, приводя все знаки на один. В вашем случае это минус. Пропись OD sph -2,0=cyl-1,0, ax 161; OS sph - 1,5 =cyl - 1,5, ax 15. Из приведенной записи видно, что все изменилось: и близорукость и цилиндр и ось. Здесь нужен осмотр и объективное исследование оптики и анатомии глаз, чтобы понять природу этих изменений с учетом возраста и предмета коррекции (даль, близь, даль+близь). Может быть и ошибка оптика, который точил линзы. Это легко проверить. В любой оптике есть прибор для проверки очков - диоптриметр. Проверьте ваши очки.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Днепр

Вопрос:

Здравствуйте, пожалуйста подскажите. В определенный период была боль в глазе особенно после сна, и через время заметила ухудшение зрения в этом же глазе. Провели диагностику поставили диагноз "пелюцидна крайова дегенерація правого ока і змішаний астегмотизм правого ока. Назначили корнерегель , теалоз Дуо, мегазир капсулы, очки. Но боль после сна периодически появляется. Сильная режущея в области верхнего века в течение нескольких минут... Что делать ...

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Возможной причиной дискомфорта является прогрессирование дегенерации роговицы. В этом случае роговицу нужно укреплять путем кросс-линкинга, а после через 3 мес можно подобрать специальные контактные линзы в которых видно гораздо лучше чем в очках.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.