Вопрос посетителя 'Иван' №212199

 
Иван, Харьков

Вопрос:

Добрый день! Через неделю моей бабушке предстоит операция по замене хрусталика. У бабушки зрение -3,5 на двух глазах. Врач, на первой консультации предлагал три варианта: будет читать без очков, будет видеть в даль без очков, средний вариант. Бабушка на данный момент может читать даже довольно мелкий текст без очков. На второй консультации врач сказал, что есть уже два варианта, средний вариант отпадает, поскольку для этого нужен самый дорогой хрусталик, что есть, об этом на первой консультации речи не было. Хотели выбрать, чтобы бабушка могла читать без очков, а он сказал, что это не подходит, по сути выбора он не видит, есть только один вариант, с просмотром телевизора без очков, а чтением с очками. Он мотивировал это тем, что у бабушки всегда было хорошее зрение, не было никогда близорукости, до появления помутнения хрусталика. Хрусталик называется Hoya, японский. Или можно выбрать Алкон SN60WF - но он хуже, по его словам. Я к сожалению в этом почти ничего не понимаю. А бабушка переживает, что после операции будет видеть хуже, не сможет читать без очков, полоть буряки и т.д., что сейчас делает без проблем и без очков. Исходя из вышеизложенного мой вопрос:
Правда ли, что нельзя выбрать промежуточного варианта, когда можно и далеко видеть неплохо и читать тоже, или хотя бы читать без очков, с такими моделями хрусталика? И по какой причине этого сделать нельзя.

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Первое, что следует уточнить - нужна ли Вашей бабушке операция по замене хрусталиков, если проблем со зрением нет? Есть ли медицинские показания к операции?
Если все же есть - выбирайте моно или мультифокальній хрусталик. Монофокальный (с одним фокусом) даст четкое зрение только вдаль (близко будет хорошо видеть только в очках) или только вблизи, как сейчас (вдаль пользоваться очками). Мультифокальный хрусталик дает хорошее зрение и вдаль, и вблизи уже без очков. Но такой хрусталик стоит дороже.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.