Вопрос посетителя 'Екатерина' №203615

 
Екатерина, Гомель

Вопрос:

Здравствуйте!

В июле 2018 года зрение на левом глазу упало с 1 практически до нуля буквально за 5 минут на фоне полного здоровья. При госпитализации сняли поля зрения: центральная скотома в 27-30 градусов, полностью выпал зеленый цвет. Поставили диагноз ретробульбарный неврит и пролечили согласно его протоколу (пульс-терапия дексаметазоном+пирацетам+антибиотик). При выписке центральная скотома уменьшилась до 7-8 градусов, зелёный цвет появился.

Через две недели после госпитализации была сделана МРТ (а также повторно в декабре 2018 г.) - все в норме, глазные нервы без патологий, данных за РС не выявлено (пол женский, 31 год, были подозрения на дебют).

Сдан анализ на Лайм-Боррелиоз - отрицательно.

Со стороны невропатолога пропила два курса луцетам+мильгамма (в сентябре 2018 и марте 2019), сейчас заканчиваю принимать нейромидин.

Со стороны офтальмолога в апреле прокололи ретиналамин парабульбарно, а также пройдено 10 процедур электростимуляции глазного нерва.

В конце февраля и 17 апреля были сделаны ОКТ, видно явное истончение нервных волокон в височном квадранте, особой динамики нет.

При внешнем осмотре во время госпитализации и после глазное дно в норме, диск зрительного нерва выглядит более бледным по сравнению с правым глазом.

В настоящее время скотомы нет, но вижу все как через густой туман, все расплывается и двоится. По таблице могу прочесть только ШБ, но с трудом, все контуры "играют".
Офтальмолог подозревал атрофию зрительного нерва. По его практике все невриты проходят гораздо быстрее даже без лечения.

Однако он же на прошлой неделе попробовал скорректировать зрение цилиндрической линзой -1. Зрение поднялось до 0,9. Удивлены были и я, и он - считали, что такого быть не должно. Ничего более конкретного он мне не сказал, только предположил развитие астигматизма после перенесенного неврита.

Сегодня ещё раз была у него на приеме, про астигматизм уже молчит, но отправил проверить вероятность наличия кератоконуса. Результат отрицательный.

На словах говорит что-то типа того, что проблема именно в нерве, надо что-то думать. Я ещё по-дилетантски предположила, что, может, цилиндрическая линза как-то перенаправляет пучок в другую область глаза, где нерв не поврежден, и ещё раз уточнила про коррекцию очками. Однако ничего конкретного опять не сказал - надо посмотреть и все на этом. Больше ни на какие исследования не направляет, чего ждать и сколько - не очень понятно.

Какие мои дальнейшие действия? Настаивать на очках или выжидать еще? Может ли так постепенно восстанавливаться зрительный нерв?
Врач Красуцкий Виктор Иосифович Красуцкий Виктор Иосифович
Офтальмолог
Офтальмолог детский

Ответ:

Уважаемая Екатерина! Вам необходимо сделать МРТ обиты, а также проконсультироваться с нейроофтальмологом.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


