Вопрос посетителя 'Александр' №17260

 
Александр, Киев

Вопрос:

Здравствуйте доктор. Моей дочери 22 года, много работает за компьютером, вечером жалуется на боль в глазах, плохое зрение и зрачки почти на всю величину радужки, даже днем. Дайте совет. Спасибо.

Ответ:

Уважаемый, Александр! Описанные Вами симптомы отражают проявления т.н. "компьютерного зрительного синдрома " (КЗС). Детальную информацию о нем Вы сможете найти на многих сайтах. Вот один из них http://www.zn.ua/3000/3450/60314/. Комплекс рекомендаций по профилактике развития КЗС касается: правильного выбора монитора в соответствии с “сертификацией дисплеев по требованиям эргономической безопасности” (больше подходит жидкокристаллический дисплей с частотой развертки не меньше 100 Гц), равномерного и не слепящего освещения рабочего места, подбора мебели рабочего места (это обеспечит минимальную нагрузку на мышцы плечевого пояса, рук, правильное положение позвоночника), длительности непрерывной работы с компьютером (рекомендовано после 20 минутной непрерывной работы с компьютером делать 10-15 минутный перерыв). Полезны и очки с специальным компьютерным спектральным фильтром, которые: повышают цветоразличение и цветовой контраст; делают изображение на сетчатке глаза более четким и контрастным; уменьшают "пиксельность" изображения на мониторе - (фильтр обладает удивительным свойством - различимость точек-пикселей уменьшается, но при этом сама линия оператором воспринимается более четко, более контрастно); "корригируют" спектр излучения монитора под максимальную спектральную чувствительность фоторецепторов глаз; улучшают аккомодационную способность - это важнейший показатель работы глаз; уменьшают время обнаружения полезного сигнала; вырезают коротковолновую, жесткую часть спектра, негативно действующую на оптические среды глаза; полностью блокируют электромагнитное излучение, кроме видимого спектра. В силу редкого моргания при работе с компьютером нередко проявляются симптомы плохой смачиваемости поверхности глаза (синдром «сухого глаза»), что оправдывает назначение препаратов искусственной слезы (Видисик, Систейн, Оксиал, Хило-Комод).
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Уважаемый Александр! То, что Вы описали о состоянии дочери, называют компьютерным зрительным синдромом. Покраснение и боль в глазах связаны с тем, что при зрительной работе напрягается цилиарная (аккомодационная) мышца, происходит прилив крови к глазу и поверхностные сосуды слизистой оболочки глаза расширяются, при этом уменьшается частота моргания, что вызывает пересыхание слизистой оболочки. В таких случаях назначаются увлажняющие капли, капли заменители слезы.

В связи с длительной работой на одинаковом расстоянии и перенапряжением цилиарной мышцы происходит её спазм, что приводит к снижению зрения. Рекомендуется соблюдение перерывов в работе за компьютером (не менее 15 мин в час) и выполнение несложных упражнений для снятия зрительной усталости. Также назначаются комплексы аппаратного лечения спазма аккомодации.

В итоге несоблюдение этих правил и длительная работа за компьютером могут привести к снижению зрения и развитию близорукости.

Мы в своей практике очень часто занимаемся решением таких проблем, лечение эффективно. Дистанционно назначить лечение невозможно, но и оставлять проблему без внимания не стоит.

0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.