Первые попытки восстановления груди связаны с использованием ткани здоровой молочной железы для восстановления противоположной. Этот метод находит сторонников и в настоящее время. Для воссоздания объема пытались использовать жировую ткань, жидкий парафин, жидкий силикон, силиконовый гель, каучук, полиэтиленовые и поливиниловые губки, пенопласт, полиуретан. Но подобные способы давали много осложнений, и сегодня не используются.
Значительным шагом в развитии реконструктивно-пластической хирургии молочной железы явилось использование силиконовых эндопротезов. Связанный с оболочкой силиконовый гель не оказывает отрицательного действия на окружающие ткани, не изменяет своих физико-химических свойств, лишен канцерогенности. Однако применение силиконовых эндопротезов не решило проблем реконструкции молочной железы в онкологии. Важным этапом в развитии восстановительной хирургии молочной железы стало применение кожно-жировых лоскутов на питающих мышечных ножках. С развитием микрососудистой хирургии разработаны различные варианты свободной пересадки кожно-жировых лоскутов с участком мышц или без него, на сосудистой питающей ножке.
На современном этапе для восстановления молочной железы наиболее часто хирурги используют различные варианты операций с использованием кожно-жирового лоскута, силиконовые имплантанты и комбинации различных методик. Выбор метода реконструкции молочной железы обсуждают с пациенткой, объяснив ей, как можно провести реконструкцию, что ее ожидает во время операции и с чем она столкнется после операции. После всего, что перенесла женщина, она должна иметь право не только на человеческое отношение, но и на выбор.