Наверное, механический пилинг – это самая древняя разновидность пилинга из всех имеющихся на сегодняшний день. И, тем не менее, механический пилинг достаточно эффективно используется в современной косметологии.
Механический пилинг имеет несколько разновидностей. Основной тип – это механический пилинг при помощи различных скрабов (понятно, что при хроностарении и при наличии глубоких мимических морщин, от скрабов эффект будет, мягко сказать, минимальный). Скрабы могут быть как промышленного, так и домашнего приготовления. Промышленные скрабы представляют собой кремовою основу, содержащую мелкую крошку косточек абрикосов, миндаля, кедровых орешков и т.д.
Коралловый пилинг
В последнее время в некоторых салонах стал популярным так называемый коралловый пилинг. Применяется коралловый пилинг как альтернатива более сложным пилингам. В состав для кораллового пилинга входят следующие вещества: коралловая крошка, различные соли, экстракты бразильских трав, эфирные масла. Коралловый пилинг хорош тем, что подходит для любого типа кожи, даже для самой чувствительной. Он одновременно питает, смягчает и очищает кожу. В результате кораллового пилинга удаляются отмершие клетки (вплоть до базального слоя эпидермиса), очищаются поры, выравнивается рельеф, кожа становится нежной и эластичной, приобретается свежий и здоровый вид. В зависимости от типа кожи, коралловый пилинг рекомендуют делать в среднем раз в 1–2 недели.
В качестве скраба домашнего приготовления вполне можно применять молотый кофе (на влажную кожу нанести небольшое количество и помассировать несколько минут). Этот скраб из кофе одновременно отшелушивает мертвые клетки и тонизирует кожу.
Так же еще с незапамятных времён женщины применяли вот такой скраб (или пилинг-маску). В мыльную пену добавлялись по чайной ложке обычной соды и крупной соли. Этот состав наносился на влажную кожу и несколько минут кожа массировалась. Для жирной кожи такие процедуры рекомендуется делать раз в неделю, для сухой – раз в две недели.