Врачи заявили, бессонница опасна для здоровья

Вернуться к списку
26 января 2023
фото - Бессонница
В наше время бессонница стала настоящей эпидемией – многие из нас ведут «офисный образ жизни», страдают от чрезмерного насыщения информацией, сильных стрессов и постоянных переутомлений.

Бессонница является серьёзной проблемой, так что же делать в этом случае?

Бессонница – это нарушение сна, признаками которого являются недостаточная продолжительность или плохое качество сна на протяжении долгого времени. Кроме этого, расстройство сна имеет много форм, например, один человек просыпаются несколько раз за ночь, а другой – без видимых на то причин вовсе не может уснуть до утра, спит тревожно или просыпаются задолго до будильника.

Также, негативными последствиями нарушения режима сна являются:

  • Значительное снижение работоспособности;
  • Возникновения психических проблем и замедление реакции;
  • Нарушения общего иммунитета;
  • Появляется риск кардиологических заболеваний.

Симптомы бессонницы

Данная проблема проявляется:

  • Регулярными жалобами на процесс засыпания и плохой сон;
  • Нарушением сна не менее 3-х раз в неделю за один месяц;
  • Сложным недомоганием или снижением социальных функций и работоспособности.

К основным симптомам бессонницы относятся регулярные ночные пробуждения, после которых очень долго не получается уснуть.

Почему мучает бессонница?

В случае если у человека есть регулярные проблемы со сном, необходимо выяснить, почему именно бывает бессонница и затем начинать лечение. Главными причинами нарушения режима сна могут быть:

  • Нервные напряжения, психические и неврологические болезни, а также стрессы;
  • Сменой режима (например, смена часового пояса или другой график работы);
  • Дискомфортная обстановка в комнате;
  • Нарушение обмена веществ в организме;
  • Заболевания внутренних органов.

Нужно помнить, что своевременное лечение поможет предотвратить развитие хронической бессонницы.

Что нужно делать, когда есть бессонница?

Как же бороться с сильной бессонницей и что делать в первую очередь? Как быстро уснуть? Как правило, лечение бессонницы начинается с выяснения общего состояния здоровья пациента. В случае если известны причины заболевания, то устранить бессонницу без их лечения не получится.

Лечение бессонницы подразумевает исключительно комплексный подход, который включает лечения причин, которые вызвали расстройство сна. Для этого назначают как лекарственные, так и нелекарственные методы. Нелекарственные методы включают: соблюдение гигиены сна, психотерапию, иглорефлексотерапию, а также электротерапию. К лекарственным относятся прием специальных трав и средств, которые позитивно влияют на структуру сна человека.

В качестве профилактики бессонницы врачи советуют не употреблять перед сном кофе, крепкий чай, алкогольные напитки и тяжелую пищу. Непосредственно перед сном нужно расслабиться, принять теплую ванну или душ и освободить мысли от всех страхов и переживаний.

Также, очень важно соблюдать режим дня и ночи, делать вечерние прогулки на свежем воздухе и засыпать в спокойной обстановке – все это замечательно нормализирует сон и успокоит нервную систему. 

Для профилактики возникновения инсомнии врачи рекомендуют не употреблять перед сном кофе, чай, спиртные напитки, а также тяжелую пищу. Соблюдение режима сна, прогулки на свежем воздухе перед засыпанием, удобная постель, спокойная обстановка – все это является замечательной профилактикой бессонницы. Если у вас имеется эта проблема, главное – не беспокоится, что уснуть вы не сможете. Перед сном необходимо расслабиться, принять теплую ванну и освободить свои мысли от всех страхов и тревог. Выполнение вышеописанных рекомендаций станет гарантией крепкого спокойного сна.

Автор: Цыбульский Артём
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.