Развеиваем самые распространенные мифы о сальмонеллезе

Вернуться к списку
03 августа 2018
Что мы знаем о сальмонеллезе?

В общем лишь то, что это очень опасное инфекционное заболевание, которым возможно заразиться при употреблении  сырых яиц или не до конца проваренной курятины. А перепелиные яйца, как думают многие, можно есть в сыром виде, так как бактерии сальмонеллы там не обитают. Такие мнения признаются врачами откровенным заблуждением.

 

Симптоматика сальмонеллеза

Общие симптомы сальмонеллеза очень похожи на симптомы иных острых кишечных заболеваний. Инкубационный период составляет примерно от 12 до 24 часов, в некоторых случаях он продолжается до 2-3 суток.

 

Как правило, это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • Высокая температура тела;
  • Озноб;
  • Слабость в мышцах и недомогание;
  • Сильная головная боль;
  • Наличие болевых ощущений в области живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Диарея.

 

Основные мифы о сальмонеллезе

 

Миф №1. Главный источник инфекции – яйца

 

Основным источником заболевания являются именно куры. В свежих яйцах инфекций не бывает. Но частицы помета курицы могут содержать бактерии, которые затем переносятся на скорлупу. Уже через 4 или 5 суток зловредные бактерии впитываются внутрь самого яйца и заражают его. Именно поэтому, яйца перед использованием рекомендовано тщательно мыть водой с использованием мыла.

 

Миф №2. Источником заболевания является исключительно домашняя птица

 

Этот факт является заблуждением. Потому что помимо кур, заболевание переносят рогатый скот, овцы, и свиньи. Также переносчиком заболевания могут быть разные грызуны, дикие птицы, улитки, гусеницы, мухи, пчелы, лягушки или змеи.

 

Миф №3. В морозилке сальмонелла обязательно гибнет

 

Нужно знать, что бактерии сальмонеллы выносливы, поэтому в морозильной камере они сохраняются приблизительно до полугода, а в замороженных тушках птиц больше года.

 

Миф №4. От жареных яиц нельзя заразиться

 

Так и есть, в результате обработки возбудитель, конечно же, погибает. Но есть нюанс, яичницу можно употреблять только в том случае, когда она поджарена с обеих сторон. А что качается глазуньи, то она будет такой же опасной, как и свежие яйца.

 

Миф №5. В перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает

 

В основном, птицы заражаются от плохого кормления и некачественного ухода. Главный фактор инфицирования – это комбикорм, в состав которого входит переработанное животное сырье. И если комбикорм давать перепелкам, то есть большой риск заражения сальмонеллой от употребления перепелиных яиц.

 

Миф №6. Нож, которым нарезали сырое мясо, достаточно ополоснуть холодной водой

 

Через кухонный инвентарь очень легко заразиться сальмонеллезом, потому что именно в сыром мясе могут содержаться эти бактерии. Нож обязательно нужно мыть горячей водой, чтобы обезвредить возбудителя болезни.

 

Миф №7. Лечить сальмонеллез можно самостоятельно, принимая антибиотики

 

Сальмонеллез – это очень сложная инфекционная болезнь, которая при некачественном лечении может образоваться в хроническую форму. Именно поэтому, очень важно своевременно обратится к специалисту и пройти комплексную программу стационарного лечения.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.